• 索引号:QZ06100-0320-2017-00179
  • 发布机构:市政府
  • 生成日期:2017-11-01
  • 目录名称:2专项规划
  • 发布文号:晋政文〔2017〕273号
  • 内容概述:
晋江市人民政府关于印发晋江市造林绿化国际对标三年(2018-2020年)行动方案的通知
时间:2017-11-10   来源:市政府 字体显示: 点击:744 次
 

晋政文〔2017273

晋江市人民政府关于印发晋江市造林绿化

国际对标三年(2018-2020年)行动方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市直各单位:

为进一步提升我市造林绿化水平,提高森林覆盖率,对标国际前沿造林绿化新理念、新做法,为打造创新型品质城市和第18届世界中学生运动会提供品质绿化保障,经市委、市政府同意,现将《晋江市造林绿化国际对标三年(2018-2020年)行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

晋江市人民政府        

2017111        

(此件主动公开)

晋江市造林绿化国际对标三年(2018-2020年)行动方案

为深入贯彻市委市政府打造国际化创新型品质城市的战略部署,对标国际前沿造林绿化新理念、新做法,全面推进绿美晋江建设,提高城乡居民生活品质,决定结合全民动员,绿化晋江活动和城市双修行动,开展晋江市造林绿化国际对标三年(2018-2020年)行动,现制定如下行动方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,立足四个着力(着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园),以成功申办第18届世界中学生运动会为契机,落实协调性、适应性、完整性、配套性、多功能性的国际造林绿化新理念,围绕生态为主、多功能、高品质、高效益的近自然营造林手法,按照国际化、生态化、品质化、多样化、立体化、特色化建设思路,着力构建分布均衡、结构合理、环境优美的晋江绿色生态系统,推动全市经济社会与生态文明协调发展,建设国际化创新型品质城市。

二、目标与原则

(一)总体目标

通过造林绿化国际对标行动,使全市的绿化建设和管理水平实现跨越式发展,凸显总量适宜、体系完备、景色优美的绿化新特色,实现城市森林化、城镇花园化、道路林荫化、公园优美化、庭院立体化的目标,为打造国际化创新型品质城市奠定坚实基础。到2020年,全市森林覆盖率达到16.02%(按国际标准计算森林覆盖率达23%),市区绿地率达到39.93%,市区人均公园面积14.1平方米,完成造林绿化40000亩,其中:非规划林地植树造林30000亩,林分改造提升10000亩。

(二)主要原则

1.生态优先,科学发展。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,加强对城市所依托的山体、河湖水系、林地、生物物种等自然生态资源的保护。坚持生态优先,生态、经济、社会和景观效益兼顾,科学发展。

2.量质并举,功能完善。在合理增加绿量的基础上全面提升绿化品质。通过科学规划和合理设计,进一步完善绿地系统布局和结构,实现生态、景观、游憩、文化、科教等多种功能的协调发展。

3.统筹规划,分步实施。强化顶层设计,立足当前、着眼长远、统筹城乡、系统规划,有计划、分步骤地组织实施,重点突破,强化落实,努力营造天蓝、水清、地绿、宜居的美丽家园。

4.政府主导,社会参与。明确政府责任,强化政府在资源协调、理念引导、规划控制、财政投入等方面的作用,鼓励民间资本通过政府购买服务的形式开展绿化运营和养护,提升社会公众在绿化规划、建设和管理方面的参与度,实现全民动员向全民动手,绿化晋江向绿美晋江的跨越转变。

三、工作重点

(一)扩大绿量,彰显特色,推进森林进城工程

以打造推窗见绿,出门有景的城市绿化空间格局为目标。以片林、林带、公园为骨架,以公园绿地、立体绿化、都市绿荫为珠串,营造城市近自然绿化生态景观,形成点、线、面相结合的城市森林景观。

1串珠公园行动。按照300m见绿、500m见园的标准,建设改造市区公园绿地,加快推进崎山公园、晋江南岸生态公园、市区口袋公园的建设,形成功能完善、布局均衡的公园绿地系统。同时结合我市都市绿道建设,串联市域城市公园、镇村公园,改变公园建设落后观念,从视觉感官为主,转化以群众身心健康为主,以人为本,增强休闲健身功能,打造近自然生态城市公园。至2020年,新增50个村级公园,建设田野风光4条绿道,确保公园绿地服务半径覆盖率≥70%。(牵头单位:市政园林局,农业局;配合单位:规划局,各镇、街道)

2都市梯田行动。充分挖掘立体绿化空间,打造立面靓丽风景线。打造绿色屋顶梯田。在世纪大道、泉安路、和平路等市区主要道路两侧公建项目开展屋顶绿化示范点,采用层级式空间结构,连接公园绿地,延伸成片屋顶绿化,过渡成绿色屋顶梯田。从2018年开始,每年各镇(街道)至少建设1个屋顶绿化和垂直绿化的示范点,力争到2020年,全市中心城区屋顶绿化率达到2%,非中心城区屋顶绿化率达到1.5%推进立体绿化提升。积极引导市民开展窗台绿化、屋顶绿化、庭院绿化,种植观赏花卉,对城区重点道路沿线的立交桥、重点镇(街道)临街楼房外立面实施立体绿化,引种适生攀爬植物或悬挂吊盆等。至2020年增加屋顶、阳台、立面垂直绿化面积10000平方米以上,打造庭院美、阳台美、屋顶美、藤架美的四美品质晋江。(责任单位:各镇、街道,经济开发区,市政园林局,住建局,农业局)

3拥抱式城市绿荫行动。以打造走遍全城不遮阳伞为目标。对各类城市绿地、重点道路、重要城市节点等开展以增绿、补种大乔木为主的城市绿荫工程。计划用3年时间对泉安路、和平路、福兴路、晋光路等重点城市主、次干道分车带及有条件的城市广场、绿化带增植乔木,拆硬复绿、拆墙透绿、见缝插绿,提高绿荫率,增强生态功能,实现城市主要道路绿化林荫化。(牵头单位:市政园林局;配合单位:各镇、街道,经济开发区)

4下沉式绿地建设行动。以建设海绵城市为目标。结合城市绿地建设,在不增加用地面积、少量建设成本的条件下,对全市新建道路、公园、景观节点以及有条件的山体选择具有一定耐涝性的乡土植物,构建以自然积存、自然渗透、自然净化为目标的分散式、小型化雨水花园、雨水塘、雨水湿地等生态雨水设施,实现绿地多功能化、就地消纳雨水径流、减少外排雨水量,实现雨水资源化利用、改善生态环境的目标。从2018年起,凡涉及绿地率指标要求的建设工程,均应有25%-30%作为用于滞留雨水的下沉式绿地。(责任单位:规划局,住建局,市政园林局,农业局,水利局)

(二)贴近市民,绿美乡村,推进花园下乡工程

以打造村在林中,人在景中的花园化乡村为目标。实行多树种、多层次、多色彩、多模式及乔木、灌木、花草相搭配,着力打造三季有花、四季有景、彰显特色的乡村花园化绿色精品工程。

1双微创行动。按照乡村微景观、都市微菜园创新理念,以最美乡村、绿色校园为载体,以贴近自然、变废为宝为手法,充分利用面积小、离散分布的斑块闲置地以及原有景观效果较差的景观地块结合口袋公园、小园林、小菜园建设微景观、微菜园,打造面积适宜、彰显个性的微景观节点。计划至2020年营造400个以上乡村微景观,打造覆盖全市中小学校的校园双微景观。(牵头单位:农业局;配合单位:住建局、教育局,各镇、街道)

2.乡村风景林提升行动。遵循自然、简约、经济的原则,在村庄入口、道路两旁、村头村尾、房前屋后、河边湖畔、名胜古迹等关键景观节点,以非规划林地为主,构建适宜地形,种植相对连续面积5亩以上或2行以上、行距≤4连续面积大于1亩的乡村景观林。至2020年完成全市100个村(社区)美丽乡村风景林建设。(牵头单位:农业局;配合单位:住建局,各镇、街道)

3微森林营造行动。以乡土树种为主,参照国际化生态型、近自然、少管护的做法,充分利用村庄四旁四地的闲置地或生长状况较差的绿地,采用胸径8-12cm全冠的乡土树苗进行改造提升,营造近自然微森林群落,至2020年建设50片乡村微森林。(牵头单位:农业局;配合单位:住建局,各镇、街道)

4以圃代绿行动。统筹全市苗圃基地,鼓励林业新型经营主体利用未开发的土地和公路桥下未利用地建设苗木基地,拓宽我市绿化空间,创新苗圃式绿化模式,增加动态绿化面积。计划至2020年增加500亩苗圃绿化面积。(牵头单位:农业局;配合单位:交通局、公路分局,各镇、街道,经济开发区)

(三)重修复,造绿肺,推进园林上山工程

以打造树种多样化、品种乡土化、色彩季相化的园林化城市背景山体为目标。注重树种的多样性,适地适树,做到网带片点、乔灌草花相结合,打造结构稳定、种类丰富的近自然森林群落。

1.裸露山体修复行动。以高铁、高速公路、市域主干道周边可视范围内的裸露山体修复为重点任务,按照近期修补复绿,远期景观提升的思路分期对重点区域内的山体进行生态修复。统筹规划,近期以生态复绿为主,立足原有土壤、植被,综合采用工程措施与生物措施相结合、生态修复与保护利用相结合的形式,逐步对全市重点部位的裸露山体进行绿化修复,实现可视范围的绿色全覆盖,同时确保矿区绿化率达到30%以上,至2020年修复山体面积10万平方米(其中矿区面积7万平方米,破损山体面积3万平方米)。远期根据近期裸露山体修复的成果,深化修复规划设计,做好景观提升,巩固裸露山体修复成果。 (牵头单位:国土资源局,农业局;责任单位:各镇、街道)

2.山体林分改造行动。按照适地适树、因地制宜的原则,推进紫帽山、灵源山、华表山、罗裳山、灵秀山等城市背景山体林分改造和林相提升,加快单一纯林向混交林、单层林向复层林的转变,坚持建设与保护并重、质量与数量并重,维护山体森林群落结构的稳定性、多样性。至2020年完成山体林分改造提升面积10000亩。(牵头单位:农业局;责任单位:相关镇、街道

(四)补短板,强功能,推进绿色屏障建设工程

以打造绿色长城、网带交织的绿色屏障工程为目标,划定功能分区,最大限度保护自然生态和森林资源,维护生物多样性和生态平衡,打造突出防护功能兼顾景观效果的自然生态系统。

1.沿海防护林提质行动。做好沿海防护林的全面普查梳理,创新机制,在东石、深沪、龙湖、金井等沿海区域采用征租地结合的形式保障沿海基干林带用地,委托专业的管护单位对沿海防护林进行分片区管护,确保沿海基干林带有人种植、有人管养,同时兼顾沿海森林生态景观,至2020年新增和改造沿海防护林3000亩。(牵头单位:农业局;责任单位:晋江坫头国有防护林场,沿海各镇

2.小流域绿化增量行动。合理划定流域生态蓝线,充分利用滨水区域的自然环境,构建滨水绿地,小流域主要河道岸线新建绿化单侧宽度原则上应达到10以上,原有河道岸线绿化只增不减,体现风景林或防护林的建设风貌。在河道综合治理、堤防加固、水保治理等工程规划设计中,将重点区域河流水系绿化纳入建设范畴,把任务落实到具体河段,明确绿化的长度、面积、树种、数量,大力开展水源涵养林、水土保持林与护岸林建设。至2020年,实现全市主要小流域沿岸全面绿化。(牵头单位:河长办;责任单位:农业局、水利局、市政园林局、环保局,各镇、街道)

3.湿地红树林扩面行动。加强泉州湾河口湿地、安海湾、深沪湾等湿地滩涂的保护,推进湿地公园的规划建设。同时,在原有红树林种植的基础上,清除滩涂围垦,至2020年在晋江流域、深沪、金井、东石等沿海滩涂新增完成红树林种植2000亩,充分发挥湿地在科普教育、生态观光、休闲娱乐等方面的服务功能。(牵头单位:农业局;配合单位:海洋与渔业局、水利局、沿海各镇)

4.森林景观通道扩量行动。以出入市区主要道路、市际连接线以及环城高速公路等为重点,打造以乔木为主,乔灌草相结合的森林景观通道。道路绿化隔离带、分车带和行道树绿化建设要增加乔木比重,路侧绿带要以植物造景为主,体现混交林风貌。新建主要道路行道树争取做到单侧2排以上,既有道路绿化改造应以补植或增植行道树为主,适当增加花灌木,解决缺株断档色彩不足问题。提倡大苗、壮苗、全冠苗绿化,严控大树进城,防止盲目移植名贵树木。(牵头单位:市政园林局,农业局;配合单位:交通运输局,规划局,各镇、街道)

(五)全民动手,绿美晋江,推进森林文化特色工程

以打造绿色成果共享、绿色更加惠民的绿色品质城市为目标。依托全民动员,绿化晋江活动,开展系列全民动手参与绿化的活动,为广大市民创造人与自然亲密接触的空间,实现森林与城市的融合,达到森林功能的最大化。

1.绿化科普进校园行动。依托全民动员,绿化晋江活动,每年从全市选择10-15所中小学校开展森林文化进校园活动,将绿色文化知识带进全市的中小学校,从小开始培养植绿、护绿、爱绿的意识。(牵头单位:教育局,农业局;配合单位:各镇、街道)

2.大树微景观营造行动。结合古树名木保护,融入微景观理念,因地制宜,以一棵或几棵大树为景观主题,注重植物配置多样、季相特色突出及文化元素的融入,营造出设计理念新颖、景观环境优美、文化内涵丰富的绿色休憩新空间。(牵头单位:农业局;配合单位:市政园林局,住建局,各镇、街道)

3.野生动植物保护行动。以建立动物交通通道、山体之间隧道连接等形式建立森林生态廊道,串联野生动植物的分布区域,加强野生动植物的保护。在灵源、紫帽等地建设野生动植物保护基地,继续开展全市野生动植物资源调查,建设集宣传、保护、科普功能于一体的多功能基地,增加生物多样性。同时,在泉州湾河口湿地、深沪湾湿地、围头湾湿地等我市重要鸟类栖息地建设野生动植物监控系统,开展野生动植物动态监测。(牵头单位:农业局;配合单位:规划局、市政园林局,相关镇、街道)

4.全民动手绿化晋江行动。积极引导城镇居民认建认养园林绿地,广泛开展义务植树活动,提高社会公众参与度。加强宣传和动员,组织适龄公民积极参加植树活动,提高义务植树尽责率。大力开展身边增绿树木认养最美庭院最美阳台纪念林种植绿地认种认养古树名木众筹等活动,鼓励社会各界大力造林绿化,美化人居环境。动员市民参与身边增绿,共同参与绿化,共享造林成果。(牵头单位:市绿化委;配合单位:各部门,各镇、街道)

    四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各级各部门要充分认识造林绿化在生态文明建设中的重要作用,并将其纳入经济社会发展统筹谋划共同推进。市直各有关单位要认真履行职责,密切配合,齐抓共管。组织、宣传部门要加大造林绿化的组织宣传力度,工青妇等群团组织要广泛发动单位职工、志愿者、广大市民积极参与到造林绿化活动中,为实施行动计划营造浓厚社会氛围。各镇(街道)要加强领导,精心组织,根据职责分工抓好落实。

(二)落实空间,完善规划。各镇(街道)、市直有关部门要针对辖区土地利用现状开展充分调查摸底,进一步细化裸露山体修复行动、小流域绿化提升行动、串珠公园行动、都市梯田行动等专项行动,积极挖掘绿地资源,落实绿化行动计划土地空间。各相关单位要积极做好重点绿化工程的规划设计与实施方案等前期准备工作,做到同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

(三)提高标准,加大投入。进一步优化投入结构。建立政府投资、部门筹资、企业出资、社会集资、群众捐资、劳务代资的多元融资机制,采取资源开发提取、冠名造林、股份造林、项目开发、市场运作、招商引资等多种方式,拓宽造林绿化筹资渠道。

(四)创新机制,科学管理。不断探索新型造林绿化机制与模式。积极推行土地使用者、绿化公司、专业合作组织先建后补造林机制,实行包苗木、包种、包活、包管、包成林的五包制度,一包三年,直至成活率达到90%以上,确保种得下、管得好、存得住。建立财政激励机制,激发造林绿化的积极性。市财政每年整合安排200万元,建立造林绿化奖励资金,采取以奖代补的形式,对造林绿化成绩突出的镇(街道)、专业合作组织给予表彰奖励,引导各类市场主体积极投资造林绿化。

抄送:福建省林业厅,泉州市林业局,晋江市有关领导。

晋江市人民政府办公室                     2017111印发

(273)关于印发晋江市造林绿化国际对标三年(2018-2020年)行动方案的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭