• 索引号:QZ06101-2420-2016-00109
  • 发布机构:政府办
  • 生成日期:2017-09-06
  • 目录名称:2工作动态
  • 发布文号:晋政办〔2017〕168号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于进一步加强全市预拌混凝土运输车辆监督管理的通知
时间:2017-09-07   来源:政府办 字体显示: 点击:2208 次
 

晋政办〔2017168

晋江市人民政府办公室关于进一步加强

全市预拌混凝土运输车辆监督管理的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会、泉州出口加工区管理局,市有关单位:

为进一步规范全市预拌混凝土运输车辆的监督管理,确保预拌混凝土运输环节交通安全,切实保护人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规及《泉州市政府办关于进一步加强全市预拌混凝土运输车辆监督管理的通知》(泉政办明传201791号),结合晋江实际,现就进一步加强全市预拌混凝土运输车辆监督管理通知如下:

一、加强源头管理,落实主体责任

(一)全市范围内预拌混凝土运输实行市场准入制度,在本市从事预拌混凝土运输的企业及车辆应安装使用符合要求的北斗卫星定位装置,并接入各级卫星定位公共服务平台,纳入渣土车管控平台目录库内,方可承接混凝土运输。

(二)全市房建、市政、水利、交通等工程项目,必须委托渣土车管控平台目录库内的预拌混凝土企业及车辆运输,不得将运输业务委托给未取得本市道路运输经营许可的单位及个人。

(三)预拌混凝土运输企业必须建立健全安全保障体系,定期开展安全隐患排查,加强卫星定位装置动态管理,落实运输车辆日常维护保养,确保车辆安全运行。

(四)预拌混凝土运输企业必须落实企业安全生产主体责任,建立企业安全生产制度,强化对驾驶人安全教育培训。

二、规范管理,提升安全

(一)在渣土车管控平台目录库内,设立预拌混凝土运输企业及车辆目录,进入渣土车管控平台专设目录的预拌混凝土运输企业及所属运输车辆,必须符合如下要求:

1.持有预拌混凝土生产企业委托运输合同的本市预拌混凝土运输企业及所属运输车辆。

2.取得本市道路运输经营许可的营业性预拌混凝土运输企业及所属运输车辆。

3.车辆状态正常,处于检验有效期内,交通违法已处理。

4.登记车辆必须符合国家环保国五要求,三轴车所安装罐体长度不大于4120mm,直段直径不大于2100mm,整备质量加核定载质量不超过25吨;四轴车身所安装罐体长度不大于5810mm,直段直径不大于2320mm,整备质量加核定载质量不超过31吨;

5.安装符合渣土车管控平台要求的北斗卫星定位装置。

620171031前,符合《晋江市建筑废土沙石运输管理办公室关于进一步加强晋江市混凝土运输管理工作的通知》公司化、规模化要求的预拌混凝土运输企业及其车辆须到晋江市交警部门注册备案,1031后将不再接受企业注册备案;2017111起,未纳入专设目录的运输企业及车辆,不得从事预拌混凝土运输作业,不得进入本市房建、市政、交通、水利等工程项目施工现场。

(二)渣土车管控平台专设预拌混凝土运输企业及所属运输车辆目录应用。

1.预拌混凝土生产企业运输业务应当委托渣土车管控平台专设目录内的本市预拌混凝土运输企业及所属运输车辆,并签定运输合同。

2.预拌混凝土生产企业要建立承运车辆登记台账,对非目录库内车辆不得委托运输。

3.道路执法部门要严肃查处渣土车管控平台专设目录外的预拌混凝土运输企业及车辆。

4.实施预拌混凝土运输企业运输路线牌制度。预拌混凝土运输企业在运输预拌混凝土前,应当到属地公安交警部门办理运输路线牌,并严格按照指定的运输路线、确定的时段行驶。

三、各司其职,强化监管

(一)渣土车管控平台专设预拌混凝土运输企业及所属运输车辆目录建立后,各有关单位要按照职能要求,履行职责,依法依规加强监管。

(二)房建、市政、交通、水利等项目建设主管部门负责督促本行业建设工程责任主体,拒绝非渣土车管控平台专设目录内的预拌混凝土运输企业及车辆进入施工现场。

(三)住建部门负责督促预拌混凝土生产企业将承运任务委托给渣土车管控平台专设目录内的预拌混凝土运输企业及所属运输车辆。

(四)交通运输部门负责办理营业性预拌混凝土运输企业的车辆运输经营许可,督促运输企业履行企业安全管理主体责任,按规定督促运输车辆安装北斗卫星定位装置并纳入卫星定位公共服务平台管理,强化路面管控,依法查处违法违规行为。

(五)公安交警部门负责督促运输企业办理运输车辆路线牌,牵头开展联合执法,强化路面安全管控,依法查处车辆、驾驶人员交通违法行为。

(六)行政执法部门负责加强路面巡查,严肃查处产生滴洒漏行为的运输企业及车辆。

(七)环保部门负责协助交警部门开展机动车尾气监测,参与联合执法,依法查处违法违规行为。

四、协同联动,形成合力

各职能部门要注重完善信息互通机制,实现信息资源共享。            

(一)城市管理行政执法、公安交警、交通运输等道路执法部门要依据管控平台车辆行驶轨迹等监控数据,依法查处违法违规行为,查处情况及时通报并上传渣土管控平台。

(二)公安交警部门要牵头城市管理行政执法、交通运输等部门定期组织开展联合执法,加强对重点地区、重点时段、重点路段开展常态化执法检查,严厉打击涉牌、涉证、超速、超载以及未经审批违规运输、滴洒漏或不按指定路线和时段行驶等违法违规行为。

(三)公安交警、城市管理行政执法、交通运输和各镇街等单位的执法人员,对日常巡查中发现的不属于本部门查处的违法违规行为,应将检查记录、相关证据移转给相关执法部门,实施联动处罚,接受移送材料的部门要将处罚结果及时反馈给移送部门。

(四)实施违法行为及事故信息公告制度,公安交警、交通运输等部门要每月将查处的混凝土运输车辆各类违法行为整改要求、整改期限及查处情况予以通报。凡多次发生交通事故和多次违法违规、情节严重、影响恶劣的运输企业法人、车辆、驾驶人列入企业失信行为惩戒黑名单,在媒体上曝光公告。

五、加强履职,促进长效管理

(一)各有关职能部门要认真履职,加强监管,及时纠正和查处违法违规行为。

(二)市直有关部门要加强对基层所站的层级指导,实施目标管理,层层落实监管责任,制定相应工作措施,督促基层有效履职。

(三)路面执法部门要定期开展考评,并将考评及工作开展情况报送市渣土办,由渣土办进行通报。

 

晋江市人民政府办公室      

201796      

(此件主动公开)

市有关单位:公安局、住房和城乡建设局、市政园林局、行政执法局、交通运输局、水利局、环保局。

抄送:市有关领导。

晋江市人民政府办公室                    201796印发

(168)关于进一步加强全市预拌混凝土运输车辆监督管理的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭