• 索引号:QZ06101-0101-2017-00089
  • 发布机构:政府办
  • 生成日期:2017-06-26
  • 目录名称:机构设置
  • 发布文号:晋政办〔2017〕124号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于成立磁灶窑系金交椅山窑址申遗点保护管理小组的通知
时间:2017-06-28   来源:政府办 字体显示: 点击:7090 次
 

晋政办〔2017124

晋江市人民政府办公室关于成立磁灶窑系

金交椅山窑址申遗点保护管理小组的通知

磁灶镇人民政府,市有关单位:

为进一步做好“古泉州(刺桐)史迹”申遗点磁灶窑系金交椅山窑址的日常管理和文物安全工作,决定成立磁灶窑系金交椅山窑址申遗点保护管理小组,并明确各单位的工作职责现通知如下:

    一、成员名单  

  长:柯国林(市文化体育新闻出版局局长)

副组长:陈文星(市住房和城乡建设局党组副书记<正科级>

人防办主任,建设系统党委书记)

李和范(市文化体育新闻出版局副局长)

  员:黄世军(市行政执法局主任科员)

刘地强(市水利局总工程师)

卢敬东(市环境保护局副局长)

柯惠玲(市旅游局副局长)

陈雅莲(市气象副局长

杨志远(磁灶镇党委宣传委员、统战委员)

尤连羌(市公安局磁灶派出所副所长<副科级>

吴金鹏(市文保中心主任)

保护管理小组下设办公室,办公室设在泉州古代外销陶瓷博物馆,承担小组日常工作,成员名单如下:

办公室主  任:李和范(兼)      

办公室副主任:吴金鹏(兼)

办公室成  员:张卫军(文保中心)、秦海峰(住建局)、吴蚶目(旅游局)、吴志安(行政执法局)、洪文英(环保局)、曾连灯(水利局)、张金灿(磁灶镇派出所)、李玲玲(磁灶镇

二、保护管理小组主要职能

(一)根据泉州申遗办及晋江市委、市政府的要求,督促相关部门履行各自职责;

(二)协调解决申遗过程和日常管理中的相关问题;

(三)做好金交椅山窑址的文物安全工作及环境整治巡查保障。

 三、各成员单位职责               

(一)文化体育新闻出版局:负责统筹协调各单位相关工作,及金交椅山窑址文物本体修缮工程、宣传展示工作及日常监测管理等工作。

(二)住建局:牵头做好遗产点的环境整治工作,并确保达到申遗专家及设计单位要求的整治效果。

(三)旅游局:负责做好金交椅山窑址文物旅游资源的合理利用开发工作,指导制定游客管控方案,在编制旅游规划时优先将金交椅山窑址纳入规划,正确处理旅游开发与金交椅山窑址文物本体及周边历史风貌的关系。

(四)环保局:负责加强对金交椅山窑址遗产点核心区及缓冲区范围内的工业烟囱粉尘的污染整治,依法对遗产点及周边环境造成污染影响的工业企业进行查处;对彭溪水质开展日常监测,并会同泉州市环保局,防止上游污染流至我市。

(五)水利局:负责彭溪水体的清淤工作,牵头做好日常保洁,并配合做好彭溪污染治理。

(六)气象局:负责制定防御台风、防雷、强对流天气等灾害性天气监测方案,并开展日常天气监测,对灾害性天气进行预警。

(七)行政执法局:加强对金交椅山窑址遗产区和缓冲区的巡查,依法查处违法建设行为。

(八)磁灶镇人民政府:负责做好金交椅山窑址申遗用地征迁工作,拆除和清理占用金交椅山窑址征地范围内搭建的构筑物、堆积的原材料及杂物等;督促周边企业对遗产区范围内的生产垃圾进行清理,避免企业生产、货物运输对遗产点环境造成污染;会同文体新局、环保局、规划局等部门,重新规划企业运输通道;对金交椅山窑址周边非缓冲区内建设项目进行监督,确保新建建筑不影响金交椅山窑址周边的历史风貌;做好群众宣传工作,广泛宣传申遗的历史意义和社会价值。

(九)磁灶镇派出所:负责在遗产区周边加派警力,加强巡查,及时监控社会舆情;加强对金交椅山窑址安保工作的指导和培训。

(十)文物保护中心:具体负责金交椅山窑址的本体保护修缮、泉州古代外销陶瓷博物馆“磁灶陶瓷走天涯”展览进行陈列改版,并对馆内照明设备、安防系统进行改造,增加空调设施,营造良好的参观环境;落实游客日常管理,并制定游客管控方案。

四、保护管理小组工作制度

(一)根据工作需要,由组长或副组长适时召集召开,各成员单位抽调人员参加会议。

(二)遇有重大情况,小组成员单位要及时报告办公室,根据领导的意见及时处置。

晋江市人民政府办公室      

2017626      

(此件主动公开)

市有关单位:公安局、住房和城乡建设局、行政执法局、水利局、文

化体育新闻出版局、环保局、旅游局、气象局。

抄送:泉州市申遗办,市有关领导。

晋江市人民政府办公室                     2017626印发

(124)关于成立磁灶窑系金交椅山窑址申遗点保护管理小组的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭