• 索引号:QZ06101-0101-2017-00088
  • 发布机构:政府办
  • 生成日期:2017-06-26
  • 目录名称:机构设置
  • 发布文号:晋政办〔2017〕123号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于成立草庵摩尼光佛造像申遗点保护管理小组的通知
时间:2017-06-28   来源:政府办 字体显示: 点击:6941 次
 

晋政办〔2017123

晋江市人民政府办公室关于成立

草庵摩尼光佛造像申遗点保护管理小组的通知

罗山街道办事处,市有关单位:

为进一步做好“古泉州(刺桐)史迹”申遗点草庵摩尼光佛造像的日常管理和文物安全工作,决定成立草庵摩尼光佛造像申遗点保护管理小组,并明确各单位的工作职责现通知如下:

一、成员名单  

  长:柯国林(市文化体育新闻出版局局长)

副组长:陈文星(市住房和城乡建设局党组副书记<正科级>

人防办主任,建设系统党委书记)

李和范(市文化体育新闻出版局副局长)

 员:林春旭(市民宗局副局长)

魏德赐(市行政执法局副局长)

柯惠玲(市旅游局副局长)

陈雅莲(市气象副局长 

洪段宏(罗山街道党工委宣传委员)

施天从(市公安局罗山派出所副所长<副科级>

吴金鹏(市文保中心主任)

保护管理小组下设办公室,办公室设在龙泉书院,承担小组日常工作,成员名单如下:

办公室主  任:李和范(兼)

办公室副主任:吴金鹏(兼)

办公室成  员:张卫军(文保中心)、秦海峰(住建局)、林承标(民宗局)、吴志安(行政执法局)、吴蚶目(旅游局)、陈世荣(罗山街道派出所)。

二、保护管理小组主要职能

(一)根据泉州申遗办及晋江市委、市政府的要求,督促相关部门履行各自职责;

(二)协调解决申遗过程和日常管理中的相关问题;

(三)做好草庵申遗点的文物安全工作及环境整治巡查保障。

三、各成员单位职责          

(一)文化体育新闻出版局:负责统筹协调各单位相关工作,及草庵文物本体修缮工程、宣传展示工作及日常监测管理等工作。

(二)住建局:牵头做好遗产点的环境整治工作,并确保整治效果。

(三)民宗局:负责协调好佛教协会、草庵寺务委员会全力配合申遗工作;配合申遗办完善档案材料,提供草庵(华严殿)宗教政策、汇报、文件、总结、照片等相关材料;充分挖掘草庵的文化内涵,配合做好品牌宣传推介工作。

(四)旅游局:负责做好草庵申遗点文物旅游资源的合理利用开发工作,指导制定游客管控方案,在编制旅游规划时优先将草庵纳入规划,正确处理旅游开发与草庵文物本体及周边历史风貌的关系。

(五)气象局:负责制定防御台风、防雷、强对流天气等灾害性天气监测方案,并开展日常天气监测,对灾害性天气进行预警。

(六)行政执法局:加强对草庵遗产区和缓冲区的巡查,依法查处违法建设行为。

(七)罗山街道办事处:负责做好草庵申遗点环境整治用地征迁工作,拆除和清理占用征地范围内搭建的构筑物、堆积的原材料及杂物等;对草庵周边非缓冲区内建设项目进行监督,确保新建建筑不影响草庵周边的历史风貌;做好群众宣传工作,广泛宣传申遗的历史意义和社会价值。   

(八)罗山街道派出所:负责在遗产区周边加派警力,加强巡查,及时监控社会舆情;加强对草庵安保工作的指导和培训。

(九)文物保护中心:负责做好草庵本体保护修缮工作,规范草庵内部摆设,并对安防、消防系统进行改造,营造良好的参观环境;落实游客日常管理,并制定游客管控方案。

四、保护管理小组工作制度

(一)根据工作需要,由组长或副组长适时召集召开,各成员单位抽调人员参加会议。

(二)遇有重大情况,小组成员单位要及时报告办公室,根据领导的意见及时处置。

晋江市人民政府办公室      

2017626      

(此件主动公开)

市有关单位:公安局、民族与宗教事务局、住房和城乡建设局、行政

执法局、文化体育新闻出版局、旅游局、气象局。

抄送:泉州市申遗办,市有关领导。

晋江市人民政府办公室                     2017626印发

(123)关于成立草庵摩尼光佛造像申遗点保护管理小组的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭