• 索引号:qz06901-1203-2017-00018
  • 发布机构:
  • 生成日期:2017-02-08
  • 目录名称:安全生产、应急管理工作情况
  • 发布文号:16
  • 内容概述:
青阳街道办事处关于印发《青阳街道生产经营性企业及物流仓库消防安全专项整治工作方案》的通知
时间:2017-02-15   来源:  字体显示: 点击:483 次

晋政青〔2017〕16号

青阳街道办事处关于

印发《青阳街道生产经营性企业及

物流仓库消防安全专项整治工作方案》的通知

各社区居委会、各有关单位:

为进一步做好今冬明春,特别是“两会”及元宵节等重大消防安全保卫工作,坚决遏制、预防较大及以上火灾事故,现将《青阳街道生产经营性企业及物流仓库消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

青阳街道办事处        

2017年2月8日        


青阳街道生产经营性企业及

物流仓库消防安全专项整治工作方案

为了进一步做好今冬明春,特别是“两会”及元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全工作,深刻汲取“11.28”三盛橡塑发泡鞋材有限公司、“12.25”志诚鞋塑有限公司、“01.05”恒丰纸品有限公司火灾教训,根据《泉州市人民政府安全生产委员会关于印发全市生产经营性企业及物流仓库消防安全专项整治工作方案的通知》(泉安委2017〕2号)和《晋江市人民政府安全生产委员会关于印发全市生产经营性企业及物流仓库消防安全专项整治工作方案的通知》(晋安委2017〕1号)的要求,现就治理生产经营性企业及物流消防安全问题,制定本工作方案。

一、工作目标

对现有的专项整治范围内的生产经营性企业及物流企业开展一次全面排查检查,摸清底数,对存在火灾隐患和消防安全违法行为的责令限期改正;对存在重大火灾隐患的企业和区域,政府挂牌督办,彻底整治;明确和落实生产经营性企业及物流的消防监督管理责任,完善公共消防设施建设,建立长效管理机制,提高企业的火灾防控能力

、整治范围和重点

(一)整治范围

从事制鞋、制衣、玩具、家具等可燃材料加工、储存的生产经营性企业及物流仓库。

(二)整治重点

1、企业厂房、库房、员工宿舍是否违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层

2、建筑防火间距、防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家规范标准。

3、消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通。

4、电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合技术要求。

5、是否违规用火、用电、用气、用油。

6、是否存在违规住人及“三合一”问题。

7、是否落实消防安全主体责任、开展防火检查巡查,消防安全“四个能力”建设是否达标。

8、规模较大的生产经营性企业及物流是否依法设立微型消防站或专职消防队。

工作步骤

专项治理从即日起至2017年6月底结束,主要整治生产经营性企业及物流企业存在的突出问题,遏制火灾多发的势头,坚决防止群死群伤重特大恶性火灾事故发生。

(一)动员部署阶段(2017年2月4日前)。社区居委会结合辖区实际,召开动员会议,广泛宣传发动,迅速部署开展工作,要求生产经营性企业及物流企业对照治理重点开展自查自纠。

(二)划片排查阶段(2017年2月20日前)公安派出所、综治办、安监办、市场监管所以及各社区居委会等基层力量要组织进行分块立体网格化排查,建立台账,摸清企业数量、规模、性质以及行政许可等基本情况。同时,要督促各业主单位切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,严格细致检查火灾易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,并将排查整改情况(详见附件2),于2月22日前上报街道安监办。

(三)集中培训阶段2017年225日前)。街道安监办要组织所有生产经营性企业及物流企业消防安全责任人、管理人开展一次全员集中消防培训,并督促所有生产经营性企业及物流企业组织员工开展一次消防培训、开展一次应急疏散逃生演练,提高自防自救能力。

(四)集中整治阶段2017年630日前)。采取法律、行政、经济、技术、舆论等手段,逐个区域、逐个企业督促落实整改方案、责任和资金,集中查处一批违法建筑、违规企业,集中拆除一批彩钢板违章建筑,集中关停一批行政许可手续不全的企业,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的企业。

、整治措施

(一)依法严格整治。对未依法办理消防行政审批手续且存在重大火灾隐患的企业,依法责令停产停业;对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃材料装修、违规搭建彩钢板临时建筑的,依法对危险部位或者场所予以临时查封;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物的,依法强制拆除;发现违规住人、存在三合一问题的,立即清理;对违规电气焊、违规使用明火、违反消防安全规定冒险作业的,依法对违法行为人予以拘留。

)纳入诚信体系。对生产经营性企业及物流仓库存在火灾隐患逾期不改的,应及时通报市场监管、金融、保险部门单位,推动作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、保险费率厘定的重要依据,利用经济杠杆手段促进火灾隐患整改。

)发挥舆论监督作用。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,对区域性、严重影响公共安全、久拖不改,政府挂牌督办的生产经营性企业及物流仓库重大火灾隐患进行曝光,并组织媒体跟踪报道隐患整改进程,形成强大的舆论监督压力。

、工作要求

(一)加强组织领导要高度重视,结合本辖区实际,细化工作要求,明确工作措施,立即组织开展治理,街道办事处成立专项治理工作领导小组,办公室设在街道安监办,定期通报情况,实施统一指挥调度。

(二)形成工作合力。各社区、各相关单位应落实党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,明确职责任务,落实工作责任,建立信息沟通和联合执法机制,及时通报专项治理工作进展情况,有针对性地采取措施,形成执法合力。

(三)强化督导检查要建立领导干部分片包干责任制,层层分解责任,切实将工作任务落实到各个岗位、每个环节。

(四)严格责任追究。专项整治期间,凡是发生火灾亡人生产安全事故,将从严处罚违法违规企业及其有关责任人员,依法依规严肃追究企业主体责任和相关单位监管责任,并向社会公布查处结果。

(五)广泛宣传发动。各单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。要充分发挥群众和舆论监督作用,通过举报电话、举报平台等举报消防火灾隐患,并及时兑现举报奖励。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,将予以公开曝光。

各单位专项治理工作部署情况,请于2月6日前报街道专项治理领导小组办公室(街道安监办),2月起,每月20日之前报当月工作小结,2017年6月19日将总体工作总结书面报街道专项治理领导小组办公室。

附件:1.青阳街道生产经营性企业及物流仓库消防安全专项整治领导小组

2.生产经营性企业及物流仓库消防安全专项整治台帐


附件1

青阳街道生产经营性企业及

物流仓库消防安全专项整治领导小组

     

 长:王晓人(党工委副书记)

副组长:王  伟(党工委委员、派出所所长)

张剑锋(企业党委专职副书记)

洪文峰(司法所所长)

 员:陈若茂(派出所副所长)

庄龙彬(派出所副所长)

许伟文(市场监督管理所所长)

蔡永胜(安监办主任、企业服务中心主任)

王章修(综治办专职副主任)

黄勇前(阳光点点长、综治办工作人员)

林镇守(城管办主任)

郑梅香(社会事务办主任)


附件2

生产经营性企业及物流仓库消防安全专项整治台帐

填报单位:                                                    填报人:              

单位名称

地址

隐患内容

消防安全

责任人

单位

性质

整改

时限

督促整改

责任人

政府挂

牌督办

备注:1.“单位性质”请填写制鞋、制衣、玩具、家具木材加工、储存或物流仓储等;

2.“政府挂牌督办”一栏,属于政府挂牌督办的单位请填写省级、市级或县级,不属于政府挂牌督办的单位请填写“否”。


抄送:市安办、市“三合一”整治办、市消防大队,街道领导班子成员,

各工作点点长、驻社区干部。

青阳街道党政办                            2017年2月8日印发

公文附件:
收藏 打印 关闭