• 索引号:QZ06100-0204-2017-00005
  • 发布机构:市政府
  • 生成日期:2017-01-10
  • 目录名称:行政法规、规章和规范性文件
  • 发布文号:晋政文〔2017〕12号
  • 内容概述:
晋江市人民政府关于印发晋江市自然资源所有权争议处理暂行规定的通知
时间:2017-01-20   来源:市政府 字体显示: 点击:584 次
 

晋政文〔201712

晋江市人民政府关于印发晋江市

自然资源所有权争议处理暂行规定的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市直各单位:

《晋江市自然资源所有权争议处理暂行规定》已经晋江市全面深化改革领导小组2016年第四次成员会议审议通过。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

晋江市人民政府      

2017110      

(此件主动公开)

晋江市自然资源所有权争议处理暂行规定

为落实《中共中央国务院关于印发(生态文明体制改革总体方案)的通知》要求,规范自然资源统一确权登记试点工作,妥善处理自然资源确权登记中的权属争议,根据《中华人民共和国物权法》、《土地权属争议调查处理办法》、《林木林地权属争议处理办法》、《福建省土地权属争议处理办法》、《福建省林木林地权属争议处理条例》等法律法规,结合晋江市实际,制定本规定。

一、本规定所称自然资源所有权争议,是指晋江市行政区域内的自然资源所有权归属国家所有引起的争议,不包括使用权引起的争议。

二、晋江市行政区域内的水流、森林、山岭、荒地、滩涂、探明储量的矿产等自然资源的所有权争议,适用本规定。

三、自然资源权属争议的调查处理依据,适用该自然资源相关的法律、法规。

四、处理自然资源权属争议,应当尊重历史和现实情况,遵循有利于安定团结,有利于保护、培育和合理利用自然资源的原则。

在处理争议前,任何一方不得擅自改变自然资源现状。

五、登记机构(晋江市国土资源局)应当在自然资源登记事项记载于登记簿前进行公告,公告应当在所在地政府门户网站及自然资源所在地等指定场所进行公告,涉及国家秘密的除外,公告期不得少于15个工作日。集体自然资源所有权人认为自然资源所有权权属或边界存在争议的,可以在公告期内向相关自然资源行政主管部门提出异议申请。

六、当事人提出异议申请的,应当提交异议申请书。申请书应载明下列事项:

(一)申请人单位名称、地址、法定代表人的姓名、职务;

(二)请求事项;

(三)事实与理由;

(四)权源、权属证明文件和其他有关证据;

(五)其他需要载明的事项。

界址范围争议的,申请书应当附经有相应测绘资质单位出具的该争议界址范围的有关图件和表(册)。  

七、提出异议的当事人对自己的主张应当出具证据。当事人不能出具证据的,不影响自然资源所有权争议处理机构依据有关证据认定争议事实。

八、集体自然资源所有权人按程序提出异议申请的,相关自然资源行政主管部门应当在收到异议申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见并报晋江市人民政府作出是否受理的决定。

当事人对不予受理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

九、异议申请受理后,由各自然资源行政主管部门调查核实并提出处理意见,上报晋江市人民政府做出处理决定。

十、下列案件不作为争议案件受理:

(一)自然资源侵权案件;

(二)自然资源违法案件;

(三)行政区域边界争议案件;

(四)自然资源依法确权登记后,集体自然资源所有权人或其他单位或个人提起权属争议案件;

(五)其他不作为自然资源权属争议案件。

十一、各自然资源行政主管部门按照管理权限分别负责办理自然资源所有权争议的具体调查事务。

(一)市国土资源局负责山岭、荒地、滩涂、探明储量的矿产资源的争议调处;其中涉及滩涂资源的,由市海洋与渔业局配合争议调处。

(二)市农业局负责森林资源的争议调处。

(三)市水利局负责水流资源的争议调处。

十二、异议申请受理后,由晋江市人民政府在60日内依法作出处理决定;情况特别复杂,在规定时间内不能作出处理决定,经晋江市人民政府主要负责人批准,可以适当延长时间。

十三、晋江市人民政府对自然资源权属争议作出处理决定的,应当制作处理决定书。处理决定书应载明下列事项:

(一)当事人的单位名称、地址、法定代表人姓名;

(二)争议的事实、理由和要求;

(三)认定的事实、理由和所适用的法律依据;

(四)处理决定;

(五)不服处理决定申请行政复议或提起行政诉讼的期限;

(六)其他需要载明的事项。

十四、在自然资源调查和登记工作中发现已登记的集体自然资源所有权与国有自然资源所有权权属存在争议或者边界存在重叠等情形的,经调查核实属于国家所有的,核实结果在晋江市人民政府门户网站或本地公开发行的报刊上进行公告。

公告期内如果集体自然资源所有权人对核实结果有异议,可以根据本规定第七条提出异议申请。公告期满无异议的,由登记机构(晋江市国土资源局)根据核实结果进行更正登记。

十五、当事人对晋江市人民政府处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼的,处理决定即发生法律效力。

生效的处理决定是自然资源所有权登记的依据。

十六、本规定自发布之日起30日后施行,有效期1年。

抄送:福建省国土资源厅,泉州市国土资源局,晋江市委办、人大办、

政协办、纪委办,市有关领导

晋江市人民政府办公室                     2017110印发

(12)关于印发晋江市自然资源所有权争议处理暂行规定的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭