• 索引号:QZ06100-1201-2017-00004
  • 发布机构:市政府
  • 生成日期:2017-01-09
  • 目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
  • 发布文号:晋政文〔2017〕11号
  • 内容概述:
晋江市人民政府关于印发晋江市自然资源统一确权登记试点工作规则的通知
时间:2017-01-20   来源:市政府 字体显示: 点击:1187 次
 

晋政文〔201711

晋江市人民政府关于印发晋江市

自然资源统一确权登记试点工作规则的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市直各单位:

《晋江市自然资源统一确权登记试点工作规则》已经晋江市全面深化改革领导小组2016年第四次成员会议审议通过,并报经省国土资源厅批复同意。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

晋江市人民政府      

201719      

(此件主动公开)

晋江市自然资源统一确权登记试点工作规则

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见〉及〈国家生态文明试验区(福建)实施方案〉的通知》(中办发〔201658号)、《福建省人民政府办公厅关于印发〈晋江市自然资源统一确权登记试点实施方案〉的通知》(闽政办〔2016169号),积极稳妥开展自然资源统一确权登记试点工作,结合晋江市实际,制定本工作规则。

一、工作目标任务

在不动产统一登记的基础上,构建自然资源统一确权登记体系,实现对晋江市辖区内水流、森林、山岭、荒地、滩涂以及探明储量的矿产等国家所有自然资源统一确权登记,清晰界定各类自然资源的产权主体,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度,支撑自然资源严格保护和有效监管。

二、工作内容及时间安排

(一)确定调查队伍(201612120161231

根据试点工作内容,由晋江市自然资源统一确权登记试点工作领导小组办公室(以下简称试点办公室)牵头编制资金预算、立项方案,确定招投标代理公司。通过招投标方式选择技术强、资质优、经验足的专业调查队伍负责自然资源调查。

责任单位:试点办公室,市财政局、国土资源局

(二)编制调查技术设计书(2017112017120

调查队伍根据自然资源统一确权登记试点要求,编制《晋江市自然资源调查技术设计书(待审稿)》,征求市直相关部门意见后报送试点办公室评审。评审通过后,报晋江市自然资源统一确权登记试点工作领导小组审批。

试点办公室组织召开技术设计书评审会。

市国土资源局配合编制山岭、荒地、滩涂、探明储量的矿产资源调查技术要求。

市农业局配合编制森林资源调查技术要求。

市水利局配合编制水流资源调查技术要求。

市海洋与渔业局配合编制滩涂资源调查技术要求。

市环境保护局配合编制生态功能方面相关内容的调查技术要求。

责任单位:试点办公室,市国土资源局、农业局、水利局、海洋与渔业局、环境保护局

(三)开发自然资源登记系统(2017112017131

在不动产登记信息系统基础上,开发自然资源登记信息系统,实现登记业务流程化审批、图文一体化和登记成果电子簿管理,自然资源登记数据库与不动产登记数据库有效衔接,并统一纳入晋江市国土资源一体化应用平台。

责任单位:试点办公室,市国土资源局、农业局、水利局、海洋与渔业局、环境保护局

(四)制作工作底图(2017112017131

收集晋江市辖区内的土地、房屋、林权、海域、土地承包经营权等确权登记资料,2015年度土地利用现状图及数据库,正射影像图、城乡规划建设图、经评审备案的矿产资源储量报告,以及发改、国土、农业、水利、海洋、环保等部门的相关调查资料。

以晋江市最新正射影像图和2015年土地利用现状图为基础,将已登记的集体土地所有权、建设用地使用权等宗地及城镇建成区界线、城镇规划区界线、主体功能区界线、生态保护红线等标绘到土地利用现状图及正射影像图上,制作调查工作底图。根据各相关资源管理部门提供的自然资源范围及相关资料,确定自然资源调查的工作范围。

试点办公室负责组织收集各相关部门的资料,配合相关文件制定。

市发展和改革局负责提供主体功能区划分等资料。

市国土资源局负责提供2015年度土地利用现状变更调查成果、农村集体土地所有权和国有土地使用权登记资料、全市最新正射影像图、经评审备案的矿产资源储量报告等资料,以及房屋、土地、林权、海域等不动产登记资料。

市农业局负责提供森林资源调查、土地承包经营权登记等资料,配合林权登记数据的矢量化工作。

市水利局负责提供晋江市域水系平面布置示意图及河道、水库、湖泊、山围塘等水文相关资料。

市海洋与渔业局负责提供晋江修测岸线数据等资料。

市环境保护局负责提供生态保护红线划定及数据库等资料。

市城乡规划局负责提供城乡规划建设图等资料。

上述资料包括数据库及文字材料。

责任单位:试点办公室,市发展和改革局、国土资源局、城乡规划局、农业局、水利局、海洋与渔业局、环境保护局

(五)预划登记单元(2017112017131日)

根据自然资源调查的工作范围,结合已登记的不动产物权权属边界,按照不同自然资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度以及相对完整的生态功能、集中连片等原则,在工作底图上预划自然资源登记单元。

预划基本原则如下:

1.自然资源登记单元参照不动产单元进行编码,并与已登记的房屋、土地、林权、海域等不动产登记的物权权属边界做好衔接。

2.生态保护区、主体功能区等相对完整的生态功能、集中连片的自然资源,作为独立登记单元划分。

3.水流、探明储量的矿产作为独立登记单元划分。

4.自然资源登记单元内部包含已办理登记的不动产权利,必须做好与不动产权利的关联。

试点办公室组织相关自然资源管理部门,在工作底图上预划自然资源登记单元。

市国土资源局配合预划山岭、荒地、滩涂、探明储量的矿产资源登记单元。

市农业局配合预划森林资源登记单元。

市水利局配合预划水流资源登记单元。

市海洋与渔业局配合预划滩涂资源登记单元。

市环境保护局配合预划所有自然资源登记单元。

责任单位:试点办公室,市国土资源局、农业局、水利局、海洋与渔业局、环境保护局

(六)发布首次登记通告(2017131日前)

通过政府网站、报纸、电视等媒体向社会发布自然资源首次登记通告。通告的主要内容包括:自然资源登记单元的预划分、自然资源登记的期限、自然资源类型与范围、需要集体土地所有权人等相关主体配合的事项及其他需要通告的内容。

责任单位:试点办公室

(七)开展自然资源调查(201721日至2017331日)

自然资源调查工作的主要内容包括自然资源的权属状况调查、界址调查、绘制单元草图、填写自然资源调查表等。通过实地调查,查清每个自然资源登记单元内各类自然资源的类型、边界、面积、数量、质量等,形成自然资源调查图件和相关调查成果。自然资源登记单元如包含已登记的不动产权利,应在自然资源调查表中记载。

试点办公室组织各相关单位开展外业调查。

市国土资源局牵头负责山岭、荒地、滩涂、探明储量的矿产资源权属界线核实,并填写自然资源调查表的相关内容。

市农业局牵头负责森林资源权属界线核实,并填写自然资源调查表的相关内容。

市水利局牵头负责水流资源权属界线核实,并填写自然资源调查表的相关内容。

市海洋与渔业局配合做好滩涂资源权属界线核实工作。

各镇(街道)配合做好自然资源调查。

责任单位:试点办公室,市国土资源局、农业局、水利局、海洋与渔业局、各镇(街道)

(八)确权登记(2017312017430

市国土资源局根据调查成果,应用自然资源登记信息系统对登记内容进行审核,负责做好登记工作。各自然资源管理部门密切配合,完善内外业衔接,严格把关,不出差错。

登记审核通过后,将不涉及国家秘密的自然资源登记事项在晋江市人民政府门户网站及指定的公开发行报刊上进行公告,公告期不少于15个工作日。公告期满后,无异议或异议不成立的,市国土资源局将登记事项记载于自然资源登记簿。国家自然资源所有权的权利人登记为全民所有权代表行使主体所有权代表行使内容健全国家自然资源资产管理体制探索建立分级行使国家自然资源所有权的体制改革任务完成后,进行补充记载。

自然资源登记结束后,以自然资源登记单元为单位,按照权利主体、权属来源资料、权籍调查成果的次序,整理纸质成果和电子数据存档。

责任单位:试点办公室,市国土资源局、农业局、水利局、海洋与渔业局、环境保护局

(九)提交试点工作成果(2017510

整理归档自然资源调查及登记过程中形成的文件、图件、数据库、簿册等资料,向省国土资源厅提交试点工作报告。

责任单位:试点办公室

(十)配合评估验收及总结(20175102017630

配合省国土资源厅做好评估验收和试点总结工作。

责任单位:试点工作领导小组

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立晋江市自然资源统一确权登记试点工作领导小组,市政府主要领导任组长,常务副市长任常务副组长,相关分管副市长任副组长,有关单位、各镇(街)主要领导任成员。领导小组下设办公室,挂靠在市国土资源局,试点办公室负责日常工作。各镇(街道)同时成立自然资源统一确权登记试点工作小组,保障组织工作,推进市、镇、村三级联动,沟通顺畅。

(二)落实工作经费。政府财政要保障晋江市自然资源统一确权登记试点工作经费,加强资金监管,确保试点工作顺利开展。

(三)稳步推进实施。对于试点工作中出现的困难和问题,要及时梳理,分门别类、依法依规提出解决办法,重大问题要提请领导小组研究。

(四)加强宣传引导。试点实施过程中,有关情况要及时向国土资源部及省级试点工作指导组请示汇报,控制风险、审慎开展,营造良好的舆论环境和工作氛围。

抄送:福建省国土资源厅,泉州市国土资源局,晋江市委办、人大办、

政协办、纪委办,市有关领导

晋江市人民政府办公室                      201719印发

(11)关于印发晋江市自然资源统一确权登记试点工作细则的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭