• 索引号:QZ06100-1203-2017-00007
  • 发布机构:市政府
  • 生成日期:2017-01-25
  • 目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
  • 发布文号:晋政文〔2017〕1号
  • 内容概述:
晋江市人民政府关于2016年度安全生产目标责任制考评情况的通报
时间:2017-02-03   来源:市政府 字体显示: 点击:677 次
 

晋政文〔20171

晋江市人民政府关于2016年度

安全生产目标责任制考评情况的通报

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会、泉州出口加工区管理局、良种场,市有关单位:

2016122629日,市政府组织5个考评组,对全市各镇(街道)、经济开发区、市有关单位2016年度安全生产目标责任制落实情况进行了综合检查考评。现将考评情况通报如下:

一、总体情况

2016年以来,各级各部门认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的部署和要求,牢树红线意识,坚持目标、问题两个导向,依靠严密的责任体系,积极探索创新社会化服务模式,突出安全隐患排查治理机制,巩固提升标准化三级基础,有效推动了安全生产各项工作的落实,全市安全生产形势持续保持安定稳定。

二、主要工作开展情况

(一)强化党政组织领导,目标管理更加明确。各级各部门紧紧围绕党政同责、一岗双责、失职追责有关要求,充分落实行业和属地监管责任,持续健全市、镇(街道)、村(社区)、企四个层面五个全覆盖,持续严格责任追究制度,有效促进了企业主体责任落实,全市安全生产责任体系得到完善。人社局将安全生产履职情况纳入全体人员年度考核重要依据;教育局进一步压实安全责任,做到三个凡是,即凡是安全生产文件必进行转发落实,凡是重要会议必强调安全工作,凡是综合检查必有安全生产内容;新塘街道、东石镇、英林镇党政领导高度重视,一把手切实履行四个亲自,全方位推动安全生产工作落实;西园街道、灵源街道扎实推进安全生产工作,连续三年实现安全生产零事故;深沪镇、龙湖镇进一步明确领导班子和部门职责,充实安全监管人员,增强监管力量;东石镇持续加大安全生产经费投入,全年列支独立预算260万元,占全镇财政支出3.21%,同比上升1.56%

(二)创建活动不断创新,基础建设更加规范。各级各部门以创建安全发展城市为载体,密切配合,推动了6776家企事业单位和12517家个体工商户实现安全生产标准化达标,促成了12个镇(街道)获评省级安全社区、5个镇(街道)获评泉州市级安全社区,基层基础得到进一步夯实。卫计局全系统共投入安全生产经费189.36万元,用于队伍建设、隐患治理、应急救援、宣传教育等活动,切实改善安全生产条件;旅游局设立专项资金,奖励标准化达标企业4万余元,推动18家星级饭店和25家旅行社创建达标;消防大队推动全市重点单位、重要场所安装“5+1”简易消防设施;安海镇开展交通、消防、工作场所、社会治安、校园儿童、家居、老年人、公共场所等8个安全促进项目,打造省级安全社区;磁灶镇积极培育职业卫生典型示范企业,督促指导本级企业完成职业卫生基础建设工作,超额完成市政府下达的任务指标。

(三)隐患治理持续注力,防控体系更加健全。各单位继续加强隐患排查治理机制运作,借助智慧安监信息化平台和社会化服务托管专家驻点两种模式,有效排查和消除了一批重点安全隐患。交通运输局运用智慧安监平台,将连续3个月未进行隐患排查的运输公司纳入安全生产不良记录,并将4家发生道路交通事故的企业纳入安全生产黑名单管理;陈埭镇充分调动多方力量,全年累计检查生产性企业、经营性场所4106家;东石镇力推安全生产社会化服务,有效解决安全监管查不到、管不到及检查技术薄弱、能力素质不足等老大难问题;深沪镇选定50家风险系数高的企业作为社会化服务托管对象,经过四轮现场检查,企业安全隐患整改率提高了36个百分点。

(四)突出重点行业领域,专项整治更加深入。19个专项整治领导小组主动作为,持续深化重点行业领域专项整治工作。公安局强化对民爆物品储存、使用、运输等环节安全监管,实现事前、事中、事后查处有机衔接,全年立案查处非法购销烟花爆竹和散装汽油案件242起;国土局实现非煤矿山联合执法制度常态化;住建局开展双随机执法检查,对项目施工、监理单位及人员动态计分管理;交通运输局全年立案查处交通非法违法行为1945件,罚款501万元,有效提高经营单位和从业人员的法制意识;安监局开展经常性危化品联合突击整治行动,查处危险化学品生产、储存、经营违法案件8起,查封危化品5000多桶,罚款164万元,及时消除重大安全隐患。市场监督管理局按照三落实、两有证、一检验、一预案的要求,开展特种设备作业自查自纠;内坑镇深入开展职业卫生安全专项整治,促成25家企业完成职业病危害检测、19家企业完成职业病危害现状评价。

(五)宣教活动广泛开展,安全氛围更加浓厚。各单位持续推进普及性安全生产宣教培训工程,加强安全生产宣教警示基地建设,结合安全生产月系列活动,努力营造安全生产氛围。安监局充分利用全市安全生产警示教育基地资源,做到早计划、广宣传、多协调、强组织,仅半年共接待参观授教256期、5718人,得到各级领导机关、社会群众、企业学校的充分肯定和赞许;教育局全面强化安全教育周宣传,着力打造以交通安全、禁毒教育、校园安全为主题的警示实践基地,全面开展放学前五分钟安全教育活动,多举并措提高学生及家长安全意识。灵源街道通过展示警示宣传展板、分发书籍刊物、电影巡演、宣教基地参观、电子媒体等多形式在社区、企业广泛宣传,取得良好社会反响;紫帽镇安全生产宣教基地设立交通、消防、家居、建筑、事故警示等5个展区,安全生产宣教形式更加多样,内容更贴实际,作用发挥良好;经济开发区经常联合多部门开展职业卫生应急救护演练,借助社区卫生服务中心等社会力量,开展应急救护现场示范教学。

三、存在问题

(一)基础工作还缺乏落实。一是一岗双责未能真正全面落实。有些单位一岗双责责任不清任务不明,尤其是责任写在文件上,落实停留在口头上,个别单位主要负责人未认真落实四个亲自。住建局班子领导安全生产工作职责未明确到岗到人;二是基层和行业安全生产教育培训不足。部分单位未能制定年度宣教培训计划,开展针对性行业培训缺乏主动,基层组织较为乏力,培训不够深入、覆盖面小、走过场的现象仍存在。

(二)重点工作不够重视。一是隐患排查工作不持续彻底。个别单位对隐患整改跟踪督促不主动,未实现闭环管理。商务局对上报的无证加油站安全隐患,长时间未落实整改;市政园林局、环保局隐患整改台账不健全;罗山街道、陈埭镇、内坑镇部分村(社区)未建立隐患排查台账;二是安全生产大检查工作不够深入。部分单位将安全生产大检查工作混同于日常安全检查,未能做到专项部署、集中整治,导致对重点行业、重点企业、重点部位的覆盖检查不够系统全面;供销社、民政局未具体细化安全生产大检查工作方案。三是职业病防治不到位。池店镇未能积极督促职业卫生危害严重的企业及时开展检测和评价,未按要求完成工作任务指标;四是应急管理工作未全面落实。部分单位未能按要求开展应急预案管理、应急执法检查和演练等相关工作,旅游局未细化应急演练计划;卫计局、民宗局、围头港务管理站等单位未全面开展本行业企事业单位应急预案登记备案工作。

(三)企业安全本质工作缺位。一是企业主要负责人未能切实履行第一责任人职责,安全管理人员配备不足,安全管理人员抓业务生产多、查安全隐患少;二是企业标准化建设过于依赖第三方机构,未能将标准化要素持续落实到日常监管中,企业安全管理水平没有更多本质提升;三是部分企业未按时将排查、治理的隐患信息录入智慧安监平台,尤其对排查出的隐患未落实整改方案、责任人和时间,未形成闭环管理;四是大多数企业只对新员工进行简单入厂教育,缺乏日常再教育培训,三级教育严重缺失;五是多数企业未能按照应急预案管理办法要求开展应急风险评估和应急资源调查,应急培训和演练缺乏针对性和实用性。

四、考评结果

根据各组检查情况并经综合评定,考评结果如下(排名按照考评得分顺序):

(一)东石镇、深沪镇、灵源街道、新塘街道、紫帽镇评为优秀单位;西滨镇、安海镇、西园街道、罗山街道、池店镇、梅岭街道、内坑镇、经济开发区、龙湖镇、英林镇、永和镇、陈埭镇、青阳街道、磁灶镇、金井镇评为良好单位。

(二)公安局、卫计局、供电公司、住建局、消防大队评为优秀单位;交警大队、农业局、人社局、市场监管局、交通运输局、水利局、国土局、围头港务管理站、文体新局、经信局、海洋与渔业局、旅游局、民政局、教育局、气象局、供销社、民宗局、环保局、晋江海事处、商务局、市政园林局、出口加工区评为良好单位。

各镇(街道)、经济开发区及市直有关单位要认真对照此次通报指出的问题,迅速对《2016年安全生产目标责任制考评各单位存在问题》(附件2)的隐患和问题抓好整改落实,并于228日前将整改情况反馈至市安办。

附件:12016年安全生产目标责任制考评情况

22016年安全生产目标责任制考评各单位存在问题

晋江市人民政府        

2017125        

(此件主动公开)

附件1

2016年安全生产目标责任制考评情况

(市直单位)

序号

单位

半年考评得分

年终考评得分

综合分数

1

公安局

891

913

906.4

2

卫计局

902.5

905

904.25

3

供电公司

921

894

902.1

4

住建局

886

907

900.7

5

消防大队

860

917

900

6

交警大队

902

898

899.2

7

农业局

836

918

893.4

8

人社局

909

885

892.2

9

市场监管局

812

920

887.6

10

交通运输局

874

888

883.8

11

水利局

856.5

894

882.75

12

国土局

881

875

876.8

13

围头港务管理站

913

861

876.6

14

文体新局

772.5

918

874.35

15

经信局

858

879

872.7

16

海洋与渔业局

875

861

865.2

17

旅游局

871

861

864

18

民政局

890

845

858.5

19

教育局

831

868

856.9

20

气象局

901

832

852.7

21

供销社

867

846

852.3

22

民宗局

864.5

847

852.25

23

环保局

861

845

849.8

24

晋江海事处

884

835

849.7

25

商务局

716

890

837.8

26

市政园林局

749

868

832.3

27

出口加工区

862.5

818

831.35

备注:1.综合分数=(年终现场考评分数+日常工作)×70%+半年考核分数×30%

2900以上为优秀,800-899为良好,700-799为合格,600-699为基本合格,600以下

为不合格;

3.市安监局已接受泉州市政府年度目标责任制考核,不列入计分单位。

2016年安全生产目标责任制考评情况

(镇、街道)

序号

单位

半年考评得分

年终考评得分

综合分数

1

东石镇

925

927

926.4

2

深沪镇

916

909

911.1

3

灵源街道

928

901

909.1

4

新塘街道

896.5

909

905.25

5

紫帽镇

919

898

904.3

6

西滨镇

926

887

898.7

7

安海镇

901.5

897

898.35

8

西园街道

910.5

892

897.55

9

罗山街道

909

891

896.4

10

池店镇

862

882

876

11

梅岭街道

882

871

874.3

12

内坑镇

890

864

871.8

13

经济开发区

902

849

864.9

14

龙湖镇

853

869

864.2

15

英林镇

810.5

869

851.45

16

永和镇

873

840

849.9

17

陈埭镇

885.5

827

844.55

18

青阳街道

918

810

842.4

19

磁灶镇

769

869

839

20

金井镇

790.5

805

800.65

备注:1.综合分数=(年终现场考评分数+日常工作)×70%+半年考核分数×30%

2900以上为优秀,800-899为良好,700-799为合格,600-699为基本合格,600以下

为不合格。


附件2

2016年安全生产目标责任制考评各单位存在问题

单位

存在问题

青阳街道

未全面开展道路交通安全综合整治活动,尤其宣传教育方面较为缺乏;隐患排查治理体系建设典型培育示范工作薄弱;佳亿鞋塑有限公司:应急演练不够重视,未修订完善应急预案,演练形式单一;晋亿鞋材有限公司:隐患排查未能有效开展,台账不健全,未及时滚动更新。

梅岭街道

大检查发现的安全隐患未闭环整改到位;

西园街道

本级年度安全生产目标责任制考评活动未开展;隐患排查治理体系建设中三有(企业有清单、车间有表册、岗位有卡片)工作未具体部署落实;市安委会督办的安全隐患有一项未完成整改。

新塘街道

危化品安全检查发现的个别隐患未闭环管理;荆山社区:未及时调整两委安全生产工作职责分工,未建立隐患排查台帐,仅有检查单和复查单。

罗山街道

安全培训材料不足;福埔社区:未建立完整的隐患排查台帐。

灵源街道

本级年度安全生产目标责任制考评活动未开展。

经济开发区

本级年度安全生产目标责任制考评活动未开展;危险化学品企业年度检查计划未完成。

陈埭镇

岸兜村:缺少隐患排查台帐;福建省名乐体育用品有限公司:对安全生产不重视,检查发现的隐患未闭环管理。

安海镇

安全生产培训的台账未建立;职业病防治缺位;桥头村:隐患排查整改不规范不到位不经常村主要干部带队开展安全生产监督检查不够落实。

磁灶镇

安全生产月活动中缺乏对职业病防治的宣传报道;福建省晋江市群英包装有限公司:安全生产教育培训有待加强,应急演练培训不足。

内坑镇

宅内村:隐患排查治理工作未全覆盖开展;福建金宏昌体育用品有限公司:对安全生产重视不足,检查发现的隐患未闭环整改到位。

永和镇

对重点企业监管力度不足;危险化学品企业年度检查计划未完成。

东石镇

耐特克公司:企业应急演练培训缺乏落实;锦兴皮业有限公司:对安全生产宣传教育培训不够重视。

紫帽镇

隐患排查治理机制落实不到位,连续三个月(10-12月份)报无隐患无协调解决问题;未全面推进安全生产标准化提升工程,宣传报道力度不足;未建立职业卫生工作推进、部署内业;喜玛拉雅科技有限公司:应急救援体系不完善,应急预案实用性、针对性不强。

深沪镇

市安委会督办的安全隐患尚未整改到位;晋江市长泰服装织造有限公司:企业主体责任落实不到位,负责人未定期分析、研究安全生产工作;隐患自查自纠未有效开展,存在车间消火栓不足的安全隐患。

英林镇

未开展本级年度安全生产目标责任制考评活动;未建立安全生产大检查隐患排查台账。

西滨镇

隐患排查治理机制落实不到位,连续三个月(4-6月份)报无隐患无协调解决问题;未全面开展安全生产月活动,缺少职业病防治宣传优兰发纸业有限公司:应急管理工作不重视,未及时更新应急预案;东亿鞋业有限公司:应急救援体系不完善,未按要求开展应急演练。

金井镇

未开展本级年度安全生产目标责任制考评活动;未积极开展安全生产宣传报道工作;晋江市爱华顿服装织造有限公司:企业主体责任落实不到位,安全生产基础设施不完善,存在部分车间疏散门开启方向错误、未设置防火门的安全隐患。

龙湖镇

未积极开展安全生产宣传报道工作仑上村:村主干带队开展安全生产检查工作落实不够到位;三福纺织实业有限公司:应急救援体系不完善,应急演练开展较少;鑫华股份有限公司:应急救援体系不完善,应急演练开展较少。

池店镇

隐患排查治理机制落实不到位,连续六个月(6-12月份)报无隐患无协调解决问题;未积极开展安全生产宣传报道工作;职业卫生安全生产工作推进不力,未完成2016年度职业卫生基础建设任务;名志体育用品(中国)有限公司:应急管理工作不重视,应急预案针对性较差,应急演练台账不完善;泉州寰球鞋服有限公司:应急救援体系不够完善,应急演练形式比较单一。

公安局

民爆物品专项整治工作部署不到位。

经信局

隐患排查治理机制不健全,安全隐患未闭环管理。

商务局

智慧安监工作推进不力,8月份和10月份的隐患上报率未达标。

民政局

社会稳定综合整治专项行动、安全隐患排查整治工作部署不到位、方案不具体;未积极开展宣传教育培训工作。

气象局

未积极开展宣传教育培训工作;安全生产大检查工作部署不到位、方案不具体;应急救援体系不健全,应急管理培训台账未建立。

环保局

未建立安全生产大检查工作台账;应急管理工作不够重视,应急演练计划不具体。

住建局

未明确领导的安全生产工作职责;隐患排查治理台账不够健全,排查治理未形成常态。

围头港务管理站

安全生产大检查回头看工作未全覆盖;部分企业未修订应急预案并报市安办备案。

消防大队

每月26日统一行动未落实到位;市安委会交办的安全隐患尚未整改到位。

交管大队

道路交通安全事故防控体系落实不到位,年度发生两起较大道路安全事故。

民宗局

安全生产大检查工作缺乏落实;安全生产月期间宣传教育培训缺位;

文体新局

安全发展城市创建工作推力不足,创建活动相对滞后。

教育局

对全市安全生产大检查工作重视不足,未成立安全生产大检查领导小组;市安委会交办的安全隐患未整改到位。

市场监督管理局

隐患排查治理工作不规范、台账不健全。

市政园林局

对行业企业应急预案工作推力不足;隐患排查治理工作落实不到位;

人社局

一岗双责未调整分工,职责细化明确不到位

旅游局

对行业企业应急演练工作不够重视,年度内所监管企业单位应急演练缺乏详细计划。

农业局

安全发展城市创建工作推力不足,创建活动开展缺乏跟踪指导。

交通运输局

市安委会交办的安全隐患尚未整改到位,安全隐患排查整治机制落实不到位,事故防控措施不力,年度发生两起较大道路安全事故。

国土局

安全发展城市创建工作推力不足,检查督促指导有待加强。

卫计局

对行业企业应急演练共组不够重视,应急预案登记未及时登记。

水利局

安全生产执法检查力度不足,每月26日统一行动未落实到位。

供电公司

安全生产大检查开展不够全面,资料不够详细。

供销社

安全生产月工作不够深入,范围不够广泛;安全生产大检查未深入开展;

海洋与渔业局

安全生产工作执行力不够强,隐患排查治理工作表格未按时上报。

晋江海事处

安全生产工作执行力不够强,隐患排查治理工作表格未按时上报。

出口加工区

隐患排查治理体系不健全,隐患未闭环管理、未建立完整的隐患排查台账;安全大检查组织领导不力,未成立领导小组。

良种场

专项整治领导小组负责领导每月开展安全生产检查工作落实不到位;隐患排查治理台账未滚动更新;工作执行力不够强,未按要求报送年度宣教培训工作计划。

农机站

应急救援体系建设落实不够到位,农机合作社未制定应急预案、未将应急管理执法检查纳入年度执法检查计划。


市有关单位:经济和信息化局、商务局、教育局、公安局、民族与宗

教事务局、民政局、人力资源和社会保障局、国土资源

局、住房和城乡建设局、市政园林局、交通运输局、农

业局、海洋与渔业局、水利局、文化体育新闻出版局、

卫生和计划生育局、环保局、安全生产监督管理局、市

场监督管理局、旅游局、供销社、供电公司、气象局、

晋江海事处、消防大队、交警大队、围头港务管理站。

抄送:泉州市安办,晋江市有关领导。

晋江市人民政府办公室                    2017125印发

(1)关于2016年度安全生产目标责任制考评情况的通报.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭