• 索引号:QZ06101-1201-2016-00129
  • 发布机构:晋江市人民政府办公室关于印发晋江市“河长制”工作考核方案的通知
  • 生成日期:2016-12-29
  • 目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
  • 发布文号:晋政办〔2016〕188号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于印发晋江市“河长制”工作考核方案的通知
时间:2016-12-31   来源:晋江市人民政府办公室关于印发晋江市“河长制”工作考核方案的通知 字体显示: 点击:264 次
 

晋政办〔2016188

晋江市人民政府办公室关于印发

晋江市“河长制”工作考核方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市有关单位:

现将《晋江市河长制工作考核方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

晋江市人民政府办公室      

20161229      

(此件主动公开)


晋江市河长制工作考核方案

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省河长制实施方案的通知》(闽政办〔2014120号)、《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市河长制实施方案的通知》(泉政办〔2014203号)、《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市河长制实施方案的通知》(晋政办〔2014145号)有关要求,为进一步明确我市河道保护管理责任,切实加强“河长制”管理,加快推进全市河流综合整治,改善水生态环境质量,有效遏制乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题,实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标,制定本考核方案。

一、考核组织

(一)组织机构。市水资源管理委员会办公室牵头负责全市河长制考核工作。

(二)考核对象。考核对象为各镇人民政府、街道办事处。

(三)考核范围。《晋江市河长制实施方案》所列的各级河长制管理河道。

二、考核内容

市水资源管理委员会办公室组织水利、环保、农业和市政等相关部门对各镇人民政府、街道办事处河长制工作落实情况进行考核,主要对各镇人民政府、街道办事处组织协调各方力量建立和健全河道管理机制、推进河道综合整治、落实河道管护责任和创新工作机制等四个方面的情况进行考核。

三、考核方式

采用定期抽查或不定期抽查相结合的方式进行,每年检查一次。

四、考核等次

考核结果分优(考核分数90分以上,含90分,下同)、良(考核分数80分以上,90分以下)、及格(考核分数70分以上,80分以下)、不及格(考核分数70分以下,未通过考核)四个等次。

五、考核结果使用

对于考核结果位列前三名的单位给予通报表扬;对“河长制”工作考核不合格、河道综合整治推进不力的单位及个人通报批评,并约谈有关责任人,责成限期整改。

附件:晋江市“河长制”管理工作考核评分表

附件

晋江市“河长制”管理工作考核评分表

考评

项目

考评内容

基本分

考评标准

得分

建立和健全河道管理机制
(10
)

建立健全组织机构和长效管理等制度;建立河流档案,形成“一河一档”;与沿河村、企业签订“河道”管护责任书。

3

1项扣1分,扣完为止

建立河流管养制度,建立专门的河流管护队伍,在财政预算中拨出专门养护经费

2

未建立管养制度和管养队伍的扣1分,无专门经费扣1分。

公布河长名单,在河道明显位置设立公示牌,公布河长姓名、职务、治理目标、联系方式等信息

5

提供河长名单公布依据,河道显著位置设立公示牌情况,公布河长姓名、职务、治理目标、联系方式等信息,每少1项,扣1分,未设立公示牌,该项得0分。

落实河道日常管护责任
(45
)

河面无垃圾漂浮物、岸坡无垃圾。

20

每发现一处每次扣1分,扣完为止。

河道两岸保持整洁,无乱倾乱倒、乱搭乱建、乱挖乱采行为。

20

每发现一处每次扣1分,扣完为止。

建立巡查台帐,发现问题及时与相关部门进行沟通,定期报送“河长制”落实中的相关信息、材料。

5

未建立巡查台帐的,扣3分;发现问题未及时报送的,发现一起扣1分,扣完为止;加强信息、材料报送,不及时的发现一起扣1分。

推进河道综合整治 (40)

污水
治理

河岸无生活污水、无工业废水超标排放现象。

5

发现一处直排口扣1分,扣完为止。

加强对建成的污水处理设施管护力度,及时维修损坏设施,确保设施正常运行。

5

检查中每发现一座运行不正常每次扣0.5分,扣完为止。

垃圾
治理

加大河道两岸村庄生活垃圾、建筑垃圾等收集、处置力度,全面实现生活垃圾日产日清。

15

检查中每发现一处每次扣1分,扣完为止。

畜禽
养殖
治理

严格执行畜禽养殖“三区”划定制度

15

发现流域两侧1Km范围内新建或回潮畜禽养殖场一处扣2

生态
修复

全面落实建设项目水土保持“三同时”制度,督促业主按要求按时落实生态恢复计划,及时恢复植被。

10

按落实情况得分。

创新工作机制(5)

工作有创新,成效显著

5

工作有创新、有亮点,河长制工作在媒体上进行正面报道或参加典型交流发言的,省级以上加5分,泉州市级加3分,晋江市级加2

合计

100

市有关单位:农业局、水利局、市政园林局、环保局。

抄送:市有关领导。

晋江市人民政府办公室                    20161229印发

(188)关于印发晋江市“河长制”工作考核方案的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭