• 索引号:QZ06108-1100-2016-00019
  • 发布机构:
  • 生成日期:2016-12-02
  • 目录名称:资产管理
  • 发布文号:晋财〔2016〕385号
  • 内容概述:
晋江市财政局关于编制2017年度国有企业全面预算及国有资本经营预算的通知
时间:2016-12-02   来源:  字体显示: 点击:537 次
 各国有企业:

为加强对市属国有企业预算管理工作,规范财务行为,为实施绩效考评做好基础工作,根据《企业国有资产法》、《企业国有资产监管条例》的有关规定,现就我市2017年国有企业全面预算及国有资本经营预算编制有关工作通知如下:

一、编制范围

本次国有企业全面预算及国有资本经营预算编制的范围为全市一、二类国有企业,以及其他市级全资或控股企业等。

具体企业名单见附件1

二、编制办法

(一)国有企业全面预算

国有企业全面预算是指国有企业在生产经营过程中的各项收入、成本、费用、利润、资产负债、现金流量等方面的全面预测。各企业根据2016年度实际执行情况,以及2017年度工作计划和预计财务收支情况,填报《晋江市2017年度国有企业预算报表》,并编制企业预算情况说明书。

各企业要围绕企业预算目标,切实做好以下关键点:

1.业务损益预算。注重投入产出分析,努力实现规模增长与经济效益和经营活动现金流量匹配增长,提升发展质量。认真测算主要产品产量、价格、成本、效益等指标,围绕经营多少、如何经营、以何成本经营、实现多少效益等要求组织业务预算编制。推动资产结构调整,加快低效无效资产处置,坚决压缩有规模无效益或效益与规模严重不匹配的业务,严格控制与主业无关经营业务。

2.成本费用预算。充分体现精益管理理念,深入开展全价值链、全生命周期成本费用管理,精算各业务环节成本账,加强与先进标杆企业对标,提供综合成本费用利润率。认真落实中央八项规定精神和职务消费有关要求,大力压缩职务消费以及非直接生产性费用开支,从严控制业务招待费。对外捐赠支出预算要坚持量力而行原则,科学履行社会责任,充分考虑企业承受能力。职工薪酬预算要体现效益导向原则,合理确定人工成本项目和标准,确保人工成本增长与经济效益和劳动生产率提高相适应。工资总额预算要与企业全面预算相关指标相互衔接。

3.投资预算。坚持落实战略、效益优先和量力而行原则,确保各类投资风险可控。对政府性项目,要在充分论证项目财务可行性的基础上,列入预算安排,予以充分保障。对企业自主投资项目,要以企业效益指标改善和核心竞争力提升为目标,科学合理安排投资方向和投资规模,以项目投资回报率为主要依据。投资预算要与资金预算相衔接,要切实落实好资金来源。加大现有存量投资项目的清理和管控力度,对不符合主业发展方向、投资回报率低、多年不分红的存量投资项目,以及停建、缓建的固定资产投资项目,要制订清理和调整计划,并纳入预算管理。

各企业内部要成立由企业经营领导班子和各主要业务部门负责人组成的预算委员会,负责企业全面预算的编制工作。对于涉及经营业务、投资、人员薪酬等管理预算报表,各企业应按照内部职责分工,明确经营、投资、人力资源等部门的具体填制责任,并由财务部门负责审核,以确保相关业务指标口径与财务指标口径的一致,实现企业业务预算与财务预算的有效衔接,进一步推进企业的全面预算管理工作。

(二)国有资本经营预算

国有资本经营预算是指国有企业按规定应上缴财政的收入预算和申请从财政拨款补助的支出项目预算。

1.收入预算,指国家以所有者身份从国家出资企业依法取得国有资本收益的预算。包括:

a.上缴利润收入,即国有独资企业按规定上缴财政的税后利润;

b.上缴股利、股息收入,即国有控股、参股企业国有股权享有的股利和股息,以及国有企业代管的股权分得的股利和股息;

c.上缴产权转让收入,指国有企业代管产权转让收入应上缴财政数,以及国有控股、参股企业国有股权转让收入;

d.上缴清算收入,指扣除清算费用后国有企业清算收入和国有控股、参股企业国有股权享有的清算收入。

e.其他应上缴收入,指除上述各项外,其他应上缴财政的收入。

2.支出预算,指国家对所得收益进行分配而发生的各项支出的预算。包括:

a.经营性补助,即财政为保障企业完成年度经营目标而给予的补助。例如,益众公司的路灯维护及管理费用、公交公司的亏损补助。

b.政策性补助,即财政对企业为实现政府规定的社会公益目标而给予的补助。例如,粮站储备粮管理政策性补助、安置房建设资金补助。

c.其他补助。例如,明年到期债务或明年应付融资利息。

3.编制方式:各企业根据2016年度财务收支情况,及2017年度工作计划和项目需求情况,填报《晋江市2017年度国有资本经营预算报表》,并编制国有资本经营预算编制报告书。

三、编制程序

(一)市财政局下达国有企业全面预算及国有资本经营预算编制的通知;

(二)各企业根据市财政局的通知编制《晋江2017年度国有企业预算报表》、《晋江市2017年度国有资本经营预算报表》及企业预算情况说明书、国有资本经营预算编制报告书,报经企业主管部门审核后,报送市财政局。属市属企业的子公司的,要同时报送母公司备案。

(三)市财政局对各企业报送的国有企业预算报表及国有资本经营预算报表进行审核汇总,其中国有资本经营预算要按有关规定报批。

(四)市财政局批复国有企业预算及国有资本经营预算。

四、有关要求

1.各企业要在20161121日前将经单位主要领导签章确认的《晋江市2017年度国有企业预算报表》、《晋江市2017年度国有资本经营预算报表》及企业预算情况说明书、国有资本经营预算编制报告书等纸质材料和电子文档各一份报送市财政局国资科。

2.相关报表、材料格式下载地址:

外网:http://czj.jinjiang.gov.cn/,表格下载栏;

财政专网:ftp://31.1.1.7/公共文件交换/国资科/

或持U盘到财政局国有资产管理中心拷贝。

3.编制国有企业全面预算是实施国有企业绩效考评的主要依据,国有资本经营预算则是市财政局核定年度对企业预算拨款的主要依据。各企业要认真对待,如实填报相关报表,各项收支预算要有理有据,科学合理测算。

特此通知。

附件:1.2017年度国有企业预算编制名单.xls

2.晋江市2017年度国有企业预算报表.xls

3.晋江市2017年度国有企业预算报表编制说明.doc

4.晋江市2017年度国有企业预算情况说明书内容提要.doc

5.晋江市2017年度国有资本经营预算报表.xls

6.晋江市2017年度国有资本经营预算报表编制说明.doc

    

晋江市财政局

20161114

 
公文附件:
收藏 打印 关闭