• 索引号:QZ06108-1300-2016-00014
  • 发布机构:
  • 生成日期:2016-07-06
  • 目录名称:计划总结
  • 发布文号:晋财〔2016〕308号
  • 内容概述:
晋江市财政局关于印发落实2016年政务公开工作主要任务实施方案的通知
时间:2016-07-06   来源:  字体显示: 点击:2977 次
 

                     

局机关各科室、下属单位:

现将《晋江市财政局落实2016年政务公开工作主要任务实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

晋江市财政局

201675

晋江市财政局落实2016年政务公开工作

主要任务实施方案

根据《晋江市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(晋政办[2016]102号)文件要求,为进一步做好我局政务公开工作,确保2016年我局政府信息公开各项任务全面完成,现结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、工作目标

认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,根据上级文件要求,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、主要任务

1.推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。及时公开政府和社会资本参与方式、汇报机制、项目实施情况等。(责任科室:经建科)

2.加大对“支持小微企业、促进就业创业、兼并重组”等方面的税收优惠和减免政策公开力度。充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。(责任科室:国库科)

3.实行收费目录清单管理。公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单;公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。(责任科室:国库科、事业科)

4.推动国有企业运营监管信息公开。一是公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核等有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。二是推动国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示。三是及时公开国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动等信息。(责任科室:国资科)

5.推进使用财政资金的部门和单位预决算公开。公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任科室:事业科)

6.推进县、镇街单位重点公开民生支出情况。公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。(责任科室:监督科、预算科、事业科、社保科)

三、工作步骤

1.宣传发动阶段。认真学习我市信息公开工作相关文件精神,结合我局实际,研究制定实施方案,统一思想,明确任务,安排部署政府信息公开主要任务。

2.组织实施阶段。各相关科室要定期对涉及公开的信息范围和内容认真梳理准备,区分公开类型,及时将主动公开信息公开到政府门户网站。

3.规范完善阶段。各相关科室要将信息公开主要工作任务纳入日常工作内容,进一步建立健全信息公开各项制度,抓好信息公开主要任务相关内容更新维护工作,确保工作取得实效。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立以局长为组长,其他领导班子成员为副组长,各科室、单位负责人为成员的政务公开领导小组,全面负责信息公开工作,协调解决信息公开工作过程中的问题。

2.落实工作责任。各科室要高度重视信息公开工作,将各项任务分解细化,统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求,密切配合,依法公开。

3.严格监督检查。局办公室要定期对分解任务完成情况实时进行督促检查,将信息公开工作任务完成情况纳入机关绩效考核内容,确保信息公开工作及时、完整、准确、规范完成。

晋江市财政局办公室             2016年7月5印发

公文附件:
收藏 打印 关闭