• 索引号:qz06132-2400-2016-10030
  • 发布机构:
  • 生成日期:
  • 目录名称:信息公开年度报告
  • 发布文号:
  • 内容概述:
晋江市行政服务中心管理委员会2016年度政府信息公开工作年度报告
时间:2017-01-12   来源:  字体显示: 点击:78 次

晋江市行政服务中心管理委员会2016年
政府信息公开工作年度报告

引 言
本年报是根据晋江市政府信息公开工作规定有关要求,由晋江市行政服务中心管理委员会编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关说明的指标统计表。
在晋江市政府门户网站:http://www.jinjiang.gov.cn/可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:晋江市行政服务中心管理委员会,电话:85659620。
一、概  述
2016年,在市委市政府的领导下,以党的十八届三中、四中、五中及六中全会精神为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为核心,认真贯彻落实国家、省、市各级文件精神,切实推行政府信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便了群众办事,推动中心政府信息公开工作真正落到实处。 截至2016年底,中心政府信息公开工作运行正常。
(一)健全公开机制。建立健全政府信息公开责任、审核、监督、批准后公开等制度,专门配备1名工作人员负责信息公开工作。根据人员变动,及时调整了政府信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。今年根据《晋江市人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(晋政办〔2016〕102号)文件要求,中心认真按照上级的部署和要求,参照制定了中心工作要点,全面、及时地公开了本单位的政府信息。
(二)公布两张清单。按照全市最新公布“行政权力清单”和“公共服务事项清单”目录,全面梳理行政许可和公共服务事项入驻中心或分中心运作。其中共涉及38个部门的712项审批服务事项进驻中心(分中心),包含行政许可232项,公共服务415项,行政确认19项,行政监督4项,其他类事项41项,政府内部审批1项。要求各部门窗口将办事事项在政务内网、中国晋江、福建省网上办事大厅等三个网站进行对外公布,保障群众知情权。
(三)发挥各类平台作用。市民可通过“晋江政务网”门户网站的政府信息公开专栏及其子栏目,可查阅市行政服务中心主动公开的政府信息;通过“依申请公开受理”栏目可向市行政服务中心各类政府信息公开提出公开申请,并查阅市行政服务中心政府信息公开申请处理状态。通过中心门户网站及微信公众号公开中心简报、新闻动态、标准化建设、社保分中心等信息,方便群众了解中心工作,及时公开与公众密切相关的事项。
(四)接受社会各界监督。通过网站、办事指南、微信公众号公开监督电话和采取评议箱评议等方式提高工作透明度,接受社会各界和人民群众的监督,促进各窗口依法行政,充分发挥职能作用。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量、类别
按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2016年,晋江市行政服务中心共主动公开信息31条,其中全文电子化达31条。在主动公开的信息中,中心概况类信息3条,占总体比例为9.68%,新闻动态类信息22条,占总体比例为70.97%,政策制定类信息4条,占总体比例为12.9%。三公经费类信息2条,占总体比例为6.45%。历年来,中心共主动公开信息999条,其中,中心概况类信息164条,占总体比例为16.4%,新闻动态类信息715条,占总体比例为71.6%,政策制度类信息112条,占总体比例为11.2%。三公经费类信息8条,占总体比例为0.08%。根据中心所履行的职能,做到突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了工作情况。
(二)主动公开政府信息的形式
市民可通过“晋江政务网”门户网站的政府信息公开专栏及其子栏目,也可前往市档案馆、市图书馆政府信息公开查阅点查阅政府信息,对相关信息进行垂询和咨询。
三、政府信息依申请公开办理情况
未受到信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及咨询情况
中心无相关收费、减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况
未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题与改进措施
一年来,中心的政府信息公开工作规范开展,但仍存在公开信息的内容不够丰富,涉及民生的热点信息少,和群众的需求存在一定差距。
针对以上问题,将进一步加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台桥梁作用,满足群众对政府信息公开的需求。
七、需要说明的事项与附表
1、其他说明:无
2、晋江市行政服务中心管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告附表

 

晋江市行政服务中心管理委员会2016年
政府信息公开工作年度报告附表
指 标 名 称 计量
单位 2016年度 历年累计
主动公开文件数 条 31 999
其中:1.政府网站公开数 条 31 999
2.政府公报公开数 条 0 0
受理政府信息公开申请总数 条 0 0
其中:1.当面申请数 条 0 0
2.网上申请数 条 0 0
3.信函、传真申请数 条 0 0
对申请的答复总数 条 0 0
其中:1.同意公开答复数 条 0 0
2.同意部分公开答复数 条 0 0
3.不予公开答复数 条 0 0
4.其他类型答复数 条 0 0
政府信息公开收费减免金额 元 0 0
接受行政申诉、举报数 件 0 0
行政复议数 件 0 0
行政诉讼数 件 0 0


                                                                                                            晋江市行政服务中心管理委员会 
                                                                                                          2016年12月27日

公文附件:
收藏 打印 关闭