• 索引号:qz06132-2400-2016-00029
  • 发布机构:
  • 生成日期:
  • 目录名称:工作动态
  • 发布文号:晋行政管〔2016〕23号
  • 内容概述:
晋江市行政服务中心管理委员会关于印发窗口服务绩效考核办法(修订稿)的通知
时间:2017-01-12   来源:  字体显示: 点击:79 次


                晋行政管〔2016〕23号

晋江市行政服务中心管理委员会关于印发窗口服务绩效考核办法(修订稿)的通知

中心各窗口:
根据市委、市政府《关于印发<晋江市机关事业单位工作人员绩效考核实施方案>的通知》(晋委〔2011〕166号)和《关于印发<晋江市机关事业单位工作人员绩效考核奖金发放办法(试行)>的通知》(晋委办〔2011〕91号)精神,结合工作实际,对《窗口服务绩效考核办法(修订稿)》(晋行审管〔2013〕46号)进行修订,现予以印发,请遵照执行。

附件:1.窗口服务绩效考核办法(修订稿)
2.窗口服务“十要、十不要”规定
3.考勤制度

                                                                                                                                               晋江市行政服务中心管理委员会
                                                                                                                                                       2016年12月26日
   

附件1:

晋江市行政服务中心窗口服务绩效考核办法(修订稿)

    为进一步加强中心窗口服务的规范化、标准化、制度化建设,提高窗口服务质量和效率,根据市行政服务中心管理委员会关于印发《2016年晋江市行政审批服务质量考评办法》的通知(晋行政管〔2016〕11号)精神,结合工作实际,修订本办法。本办法实行绩效奖励与分数挂钩制度,即窗口工作人员在月份的绩效考核中如有被扣分,该月份的绩效奖励同时扣除(绩效考核扣1分,绩效奖励扣5元,扣完为止)。
一、窗口工作人员月份绩效考核评分细则
从工作纪律、服务规范、收退件管理、办事质量、收费管理、卫生保洁、档案管理、群众评议、奖励处罚九个部分进行考评,具体如下:
(一)工作纪律(15分)
按时到岗到会并进入状态,遵守各项纪律,得15分。有下列情况扣分如下:
1.迟到或早退,每人次扣2分,如因路况不好、班车减少等客观因素造成不能按时打卡,在向督查科报备的前提下,超过两次即第三次起视同迟到;旷工每半天扣5分。迟到或早退满30分钟,视为旷工半天。
2. 窗口人员未按规定参会到会,每人次扣2分,如科长进驻的,扣科长连带责任分1分。如本人系科长的每次扣3分。
3.凡空窗(指本窗口15分钟及以上没有工作人员在岗,不含参加中心会议、向管委会汇报联系工作等情况),每人次扣2分,如科长进驻的,扣科长连带责任分1分。
4.窗口人员半天以内临时外出,须经科长(窗口负责人)同意后,报督查科批准。擅自外出,每人次扣5分;借口送件或回单位办事外出办私事的,一经查实,每人次扣5分。
5.窗口实行A、B角制度,窗口人员(A角)因事(病)请假,顶岗人员(B角)必须按规定顶岗,请假一天内(包括1天)由督查科审批;一天以上由督查科报中心领导审批(请公休假,应提前3个工作日提出书面申请)。窗口人员未经批准擅自离岗,视为旷工。窗口人员请假但未安排好顶岗,如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
6. 窗口人员未按规定履行请销假手续的,每人次扣1分;因病或急事来不及事先请假的,应委托科长(窗口负责人)代为请假,返岗后补齐手续,否则按旷工处理。
7. 窗口人员需要处理私人事务的,可请事假。事假应尽量安排在双休日或本人年休假内进行。已休完年假的人员仍需占用工作时间处理私人事务的,可以请事假。全年事假期限掌握在8个工作日内,累计超过8个工作日的,每例扣2分。
    8.上班时间串岗、溜岗、嬉闹、吃零食、听随身听、打瞌睡、看报纸、看手机小说、上网做(看)与业务无关的事情等有损窗口形象的,每人次扣2分;如科长进驻的,扣科长连带责任分1分。如本人系科长的每次扣3分。
9.工作日午餐饮酒,每人次扣2分。
10.擅自修改计算机IP地址,造成IP冲突,影响网络畅通,每人次扣2分;擅自对计算机系统功能和数据进行删除或修改,造成网络故障,每人次扣5分。
11.办公计算机违规外联,擅自安装无线路由器、无线WIFI、与工作无关的软件,每发现一次扣5分;如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。如本人系科长的每次扣10分。
12.严禁U盘内外网交叉使用、禁止使用手机连接办公计算机,每发现一次扣2分;如科长进驻的,扣科长连带责任分1分。如本人系科长的每次扣3分。
13.因个人操作不当或其他人为因素造成中心的计算机、打印机、办公桌椅等设备损坏,每发现一次扣5分;如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。如本人系科长的每次扣10分。
14.不服管理,协调事项不积极主动、不严格执行的,视情节轻重,每件/次扣10分。
15.服务对象反映窗口工作人员有吃、拿、卡、要等违纪行为,经查证属实,每次扣15分,同时按照有关规定追究相应责任。
(二)服务规范(15分)
做到规范化服务,得15分。有下列情况扣分如下:
16.违反窗口服务“十要、十不要”规定,每人次扣2分。
17.上班没有佩戴工作证,没有按规定着装,穿拖鞋或后跟无攀的凉鞋在大厅走动,每人次扣2分。
18.大厅工作区域实行门禁管理,非中心工作人员不得进入(不含进驻部门领导),违者每人每次扣接待人2分;如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
19.接受群众办件咨询,没有一次性完整地书面告知所应提交的申报材料,没有一次性说清办事程序,每件次扣5分。
20.市政府及上级业务主管部门已明确取消的审批事项、办事环节和申报材料,已明确压缩审批时限的项目,窗口不及时上报中心管委会作相应调整,每一例扣5分,如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
21.没有按《办事须知》规定,擅自增加或改动申报材料,每件次扣5分,如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
22.服务态度不好被投诉或与服务对象争吵,每人次扣5分,如科长进驻的,扣科长连带责任分2分,并不得参评当月的“服务标兵”。
23.窗口人员串通中介搞强制服务,每人次扣3分,如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
(三)收退件管理(15分)
严格按照收退件管理办理各项手续,得15分。有下列情况扣分如下:
24. 收件时,没有出具受理通知书(有收件承办人和申请人或代理人签字确认),或应收件而没有收件,或收件没有录入电脑,或预受理件没当天点击流转,每件次扣5分,如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
25.补件时,没有当场或者在五日内(审批时限在十个工作日以内〈含十日〉的,应当在承诺时限的前半段)一次性书面告知申请人需要补正的全部内容(逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理),并在电脑中详细记载补办理由,每件次扣5分。
26.退件时,没有向申请人出具退回件通知书或退办理由不明确、不具体的,每件次扣5分。退件程序不合法、理由不充分,未能按时办结做补、退件处理及其他退件操作不按规范的,每件次扣15分。
27.进中心的审批项目,没有按规定在窗口受理而将当事人推到后续部门去办理,或没有严格按“一事一地”原则在窗口收发,每件次扣5分。
28. 窗口审批人员、审批系统各环节审核人与授权情况不一致,每处扣2分;非授权人员签批,每发现一处扣2分。如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
29. 审批办件出现二次受理,每件次扣2分,如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
    30. 收退件通知书、卷宗材料及审批结果(证照类除外),未规范使用审批专用章、复印件审查章,每处扣2分。如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
(四)办事质量(15分)
在规定时限内高质量办结各类许可事项,得15分。有下列情况扣分如下:
31.没有按现场踏勘有关规定进行踏勘,提供踏勘材料不完整、不规范、不及时,每件次扣3分。采取弄虚作假等行为,使踏勘材料失真、失实的,每件次扣5分,同时追究相关责任。
32.承诺件超时,或属联办件、告知承诺件、绿色通道件,没有在规定时限内及时进行网上抄告相关部门窗口及按规定交接相关证照,影响办件流转,致使办件超时,超时扣分如下:5+超时天数,如科长进驻的,扣科长连带责任2+超时天数。
33.采取虚假手段未办结先点击办结,每件次扣5分;并扣科长(窗口负责人)连带责任分2分。
34.办证办文出现差错,每件次扣5分。
35. 审批系统办件与实际办件情况不一致,每件次扣2分;审批系统上传的审批结果与纸质材料结果不一致,每件扣2分。如科长进驻的,扣科长连带责任分2分。
(五)收费管理(5分)
严格按收费管理部门规定收费,得5分。有下列情况扣分如下:
36.进中心办理事项涉及的各种收费,没有法定收费票据,每件次扣2分。
37.擅自提高收费标准,或按规定应收费而没有收费,每件次扣2分。
38.擅自增设收费项目或“搭车”收费,每件次扣5分。
(六)卫生保洁(5分)
窗口整洁卫生,办公用品摆放得当,得5分。有下列情况扣分如下:
39.随地吐痰、丢纸屑、烟蒂,茶渣未全部倒进容器内遗漏在地面,每发现一次扣1分。
40.办公桌面、服务台资料摆放杂乱,有纸屑,每发现一次扣2分。
41. 办公桌面摆放零食、杂志等与工作无关的个人生活用品,每发现一次扣2分。
(七)档案管理(5分)
定期将办结的审批件严格按规定整理归档、装订成册,得5分。有下列情况扣分如下:
42.内业资料(如:申请人基本情况、收件清单、受理通知书、申请材料、许可决定、送达回证、法定收费票据等等)没有全部归档,每缺失一项材料扣1分;
43.没有按要求整档,每小点扣1分。〔整档基本要求:①一件一卷,封面填写规范。②使用统一的卷皮。③卷内目录填写规范。④卷内材料排列有序。办件归档材料应按审批办理的时间顺序整理,不能出现时间逻辑倒挂,也可将许可决定书放在卷首,重复材料一般应剔除。⑤卷内材料逐页编号,案卷封面、卷内目录、备考表不编号。⑥装订整齐无金属物〈特殊材料除外〉。⑦纸张无破损、大小规格统一〈一般用A4纸〉。⑧卷内文字应当使用钢笔、签字笔或毛笔,当事人提供的材料使用铅笔、圆珠笔或传真件的,入卷前应予复印。⑨收件为复印件的,应加盖“与原件核对无误”印章〕。
(八)群众短信评议(15分)
44.群众短信评议分值=(满意票数+没做评议票数-2×不满意票数)÷办结件数×15
(九)奖励处罚(10分)
计分如下:
45.绿色通道审批服务。审批件(包括重点项目、代办协办项目及市委市政府关注的项目)录入行政审批管理系统绿色通道,严格按照相关办件管理制度流转办理,审批时限压缩一半及以上,月办100件以上的,经办人员、经办审批科长(窗口负责人)每人每月加4分;月办30-99件的,经办人员、经办审批科长(窗口负责人)每人每月加3分;月办10-29件的,经办人员、经办审批科长(窗口负责人)每人每月加2分;月办1-9件的,经办人员、经办审批科长(窗口负责人)每人每月加1分。
46.月办承诺件300件以上的,每月每人加3.5分;月办承诺件200-299件的,每月每人加3分;月办承诺件100-199件的,每月每人加2.5分;月办承诺件60-99件的,每月每人加2分;月办承诺件30-59件的,每月每人加1.5分;月办承诺件1-29件的,每月每人加1分。
47.月办即办件300件以上的,每月每人加2.5分;月办即办件200-299件的,每月每人加2分;月办即办件100-199件的,每月每人加1.5分;月办即办件60-99件的,每月每人加1分;月办即办件30-59件的,每月每人加0.5分;月办即办件1-29件的,每月每人加0.25分。
    48.延时服务每次加0.1分;上门服务(指服务对象本应亲自到中心办事,但因行动不便或其他原因无法亲临现场,经申请,工作人员上门为其提供超工作职责范围的便利。属工作职责范围内的现场指导、踏勘、检查、协调不列为上门服务)、陪同办理(指为提高办事效率,促进项目快速落地,陪同服务对象到泉州及以上的对口部门衔接业务),每次加0.2分(上门服务、陪同服务需填写相关表格并提供本人为服务对象提供现场服务的佐证照片交中心认定)。利用节假日为群众办理许可事项的,每次加0.2分。
    49.好人好事(由窗口书面申报,中心认定),视情况加0.1-1分。
50.对流程再造、窗口服务提出建设性意见建议,经采纳的,每件次加5分(分数在见效月月份考核中体现)。
51.新闻媒体宣传个人事迹的,晋江市级每次加2分,泉州市级每次加3分,福建省级每次加5分,国家级每次加10分。各级加分可以重复计算。
52.信息报道经采纳的,中心《简报》每篇加2分,晋江市级每篇加3分,泉州市级每篇加5分,福建省级每篇加8分,国家级每篇加10分。各级加分可以重复计算。参与中心组织的征文活动的,活动参与、获奖情况将作为各窗口人员月份绩效考核的加分依据。
53.工作中非本人因素被误会,受委屈而不与群众争吵,表现良好素质,视情况加1-5分。
54.服务对象投诉或在“评议表”中提出批评的,经查证,工作人员有责任的,每件次扣2分。
55.工作人员授意服务对象填写评议表,每件次扣2分。
56.在各级明查暗访中发现有违规行为或被新闻媒体点名批评,视情况扣5-10分,并取消年度评优评先资格。
57.其他未尽事宜,造成不良影响、不良后果的,视情况扣5-10分。
上述各项加分不封顶,扣分至小项分值扣完为止。
二、部门窗口月份绩效考核评分细则
中心对各部门窗口每月考核一次。窗口绩效总分=窗口月份基本分+窗口互评得分+窗口加(扣)分。
(一)窗口月份基本分
窗口月份基本分=窗口人员绩效考核分数总和÷窗口工作人员数×80%。
(二)窗口互评
由进驻部门审批科长、窗口负责人以及管委会在编人员,对中心各窗口及其工作人员坚守岗位、言行举止、仪容仪表、服务态度、服务效率、工作状态等情况进行民主测评,采取无记名投票方式,按窗口互评分值高低排名,评3个10分窗口、6个9分窗口、余下窗口为8分窗口。测评结果由月份绩效考核小组负责统计并公布。
窗口互评分值=(“10分窗口”票数×10分+“9分窗口”票数×9分+“8分窗口”×8分)÷总有效投票数。
(三)加(扣)分情况
1.部门主动把承诺件项目永久性改为即办件(由窗口书面申报,中心认定),每个项目加5分(分数在见效月及当年每月月份考核中体现)。
2.窗口月份当场办结率超过中心月份平均当场办结率,在1-10%以内(含10%)的加1分;在11%-20%(含20%)加2分;在21%-30%(含30%)加3分;在31%-40%(含40%)加4分; 在41%以上及当场办结率为100%的加5分。窗口月份当场办结率低于中心月份平均当场办结率,低于1-10%以内(含10%)的扣1分;低于11%-20%(含20%)扣2分;低于21%-30%(含30%)扣3分;低于31%-40%(含40%)扣4分; 低于41%以上及当场办结率为0的扣5分。
3.窗口在承诺时限内提前办结审批事项,累计1-99个工作日的,每月加1分;累计100-199个工作日的,每月加2分;累计200-399个工作日的,每月加3分;累计400-699个工作日的,每月加4分;累计700个工作日及以上的,每月加5分。
4. 窗口人均即办件300件以上的,加2.5分;窗口人均即办件180-299件的,加2分;窗口人均即办件90-179件的,加1.5分;窗口人均即办件30-89件的,加1分;窗口人均即办件1-29件的,加0.5分。
5. 窗口人均承诺件200件以上的,加3.5分;窗口人均承诺件100-199件的,加3分;窗口人均承诺件60-99件的,加2.5分;窗口人均承诺件30-89件的,加2分;窗口人均承诺件10-29件的,加1.5分;窗口人均承诺件1-9件的,加1分。
6.窗口服务成效显著,企业群众送锦旗、写信表扬,经核实,每件次加2分。
7.窗口服务受新闻媒体表扬、创新工作受新闻媒体报道的,晋江市级每次加2分,泉州市级每次加3分,福建省级每次加5分,国家级每次加10分。各级加分可以重复计算。
8. 对中心交办的重要工作和重大活动积极支持配合完成的,视情况每次加1-3分,最高加5分。
9.窗口主动减少办事环节,减少申报材料,主动对流程再造、窗口服务提出建设性措施的(由窗口书面申报,中心认定),每件次加5分(分数在见效月月份考核中体现)。如科长进驻的,科长加2分。
10.部门分管领导按要求进中心办公的(以脸部识别考勤机记录为依据,每个半天只计入1次统计),每周至少2次,每少一次扣1分;每周多两次加1分,每月至多加4分。
11.承诺件应压缩未压缩、可压缩未压缩,实际以即办件形式办理的,每个事项扣5分。
12. 申报材料不规范,存在兜底性条款或申报材料与“瘦身”后材料清单不一致,每处扣5分;办事须知、内外网申报材料与卷宗材料不一致,每处扣5分。
13. 部门与窗口签订授权书并对窗口充分授权,进驻的行政许可和公共服务事项授权到审批科长(窗口负责人)达到90%的,每月加5分(中心认定后分数在见效月及当年每月月份考核中体现);窗口进驻事项或授权人、代理权人有调整,未在两周内对授权书做出相应调整扣5分。
14. 承接、下放、取消的事项未在20个工作日内完成(包括在政务平台审批系统、省网上办事大厅和“中国晋江”政务服务专栏做相应修改),每个事项扣5分。
15. 部门调整进驻事项(不含承接、下放、取消的事项),未经市审改办同意擅自在政务平台审批系统、省网上办事大厅和“中国晋江”政务服务专栏调整,每个事项扣5分。
16. 部门调整的进驻事项经市审改办同意后,未及时报送办事须知、未在相关网站同步更新的,每个事项扣5分。
17. 省网上办事大厅的事项达到4星级以上服务标准(到现场最多一次),未及时更新办事须知、未及时在申报材料中明确标明可以网上受理经数字签名的可信电子材料或可通过电子文件共享而无需再提交材料的,每处扣2分。
18. 群众在省网上办事大厅发起网上申请,相应受理部门未在两个工作日内对申请人通过省网上办事大厅提交的办件进行预审,每件扣5分。
19. 部门未严格按照《省网上办事大厅行政审批业务核心数据指标》推送办件信息或数据推送不完整的,每件扣2分。
20. 中心管委会通过“福建省网上办事大厅”或“中心审批系统”查看各部门月度总办件数量并对比电子证照库电子证照的生成情况,同时根据部门电子证照生成及完成存量证照的转换等相应情况进行绩效考核。
21. 对非涉密投资项目审批、核准、备案以及所涉及的行政审批事项,项目单位必须通过互联网平台登记获取项目统一代码,凭该代码办理后续审批相关工作。对于未取得统一项目编码的项目,各职能部门不得给予受理,若发现部门受理未取统一项目编码的办件,每件扣10分。
22.部门窗口没有按照A、B角要求及时补台,导致窗口业务没有人办理,视为缺岗,每半天扣5分。
23.窗口内地面有纸屑、烟蒂、茶渣、痰迹,物品乱堆乱放,后台档案整理不规范,每发现一次扣1分。
24.部门没有按规定进驻审批链条,每件次扣5分;没有按规定进驻审批项目,每个项目扣10分。
25.部门办事拖拉,造成办件超时的,扣分如下:5+超时天数。
26.部门窗口受到企业群众实名投诉达两次/月,每件次扣5分,并不得参评“红旗窗口”。
27.顶岗人员顶岗时,若违反《窗口服务绩效考核办法》被扣分,扣整个窗口的月份基本分。
28. 窗口对中心交办的工作或组织的活动不予配合的,视情况每次扣5分。
29.落实网上审批制度,每件次加1分,至多加5分。
30.并联审批件,主办部门(窗口)没有落实首问负责制,没有“一手清”受理行政许可事项,没有及时转送相关审批材料,没有积极协调服务联办部门(窗口),没有在承诺时限内及时汇总联办部门(窗口)审批意见作出审批通过或不通过决定,造成不良后果的,视情况扣1-10分。
31.并联审批件,联办部门(窗口)没有在规定时限内提出审查意见、核发有关文件和批准证书并及时反馈给主办部门(窗口),造成不良后果的,视情况扣1-10分。
    上述各项加分不封顶,扣分至总分扣完为止。
三、“红旗窗口”及“服务标兵”评选和考核奖金发放办法
根据绩效得分高低(出现特殊情况,采用民主投票方式),每月、每季度、每年度评选“红旗窗口”及“服务标兵”若干名。窗口月评得分低于60分为“黄旗窗口”。“黄旗窗口”人员实行末位淘汰,退回原单位,并予以效能告诫。
(一)月份“红旗窗口”及“服务标兵”:
根据月评得分高低(出现特殊情况,采用民主投票方式),每月评出“红旗窗口”及“服务标兵”若干名。
有以下情况,取消参评“红旗窗口”资格:
1.被通报或被媒体曝光的;
2.窗口工作人员受到群众实名投诉;
3.窗口工作人员不服从中心管理,与管理人员发生冲突的;
4.中心安排的工作,窗口不能按时、保质、保量完成的;
    5.窗口工作人员严重违纪违法的。
有以下情况,取消参评“服务标兵”资格:
1.工作人员当月请假累计超5个工作日(含5个工作日);
2.工作人员受到群众实名投诉;
3.当月为“黄旗窗口”的部门窗口。
(二)季度“红旗窗口”及“服务标兵”:
根据季度月平均分高低(出现特殊情况,采用民主投票方式),每季度评出“红旗窗口”及“服务标兵”若干名。
(三)年度“红旗窗口”及“服务标兵”:
根据年度绩效分值高低(出现特殊情况,采用民主投票方式),每年度评出“红旗窗口”及“服务标兵”若干名。
年度绩效分值计分如下:
年度绩效分值=年度月平均分×50%+工作人员互评分值+企业群众(包括行评代表)评议分值
工作人员互评分值=得票数÷总有效投票数×30%
企业群众(包括行评代表)评议分值=得票数÷总有效投票数×20%
(四)民主投票:
1.民主投票时分“红旗窗口”及“服务标兵”两种选票。两种选票实行同时投票,分别计票。
2.民主投票一律采用无记名投票方式。选票上候选的名单以笔划为序排列。投票人对候选人或部门窗口可以投赞成票或不赞成票,也可以投弃权票。赞成的,在候选人姓名或部门窗口上方的空格内划“○”;不赞成的,在候选人姓名或部门窗口上方的空格内划“×”;弃权的,不划任何符号。
3.民主投票时,参加民主投票的人数必须超过应到人数的三分之二,方可进行评选。收回的选票等于或少于发出的选票,评选有效;收回的选票多于发出的选票,评选无效,应重新进行评选。每张选票所选人数,等于或少于应选名额的为有效票,多于应选名额的为废票。
(五)考核奖发放
(一)月份“服务标兵”,发放110%考核奖。
(二)月评分在100分及以上的,发放100%考核奖。
(三)月评分在90-99分的,发放90%考核奖。
(四)月评分在80-89分的,发放80%考核奖。
(五)月评分在70-79分的,发放70%考核奖。
(六)月评分在60-69分的,发放60%考核奖。
(七)月评分在60分以下的,发放50%考核奖。
(八)请假累计超过10个工作日(含10个工作日),取消当月考核奖。
(九)季度、年度“红旗窗口”,奖励500元;
(十)季度、年度“服务标兵”,奖励300元。
备注:窗口人员如被评为“服务标兵”,但绩效考核中有扣分,则在110%考核奖基础上扣发。 
四、季度绩效考核等次评定办法
根据季度绩效得分高低,依次确定为“优秀”等次(占考核人数25%,出现特殊情况,采用民主投票方式确定)、“良好”等次(占考核人数30%,出现特殊情况,采用民主投票方式确定)、“称职”等次、“不称职”等次(在各级明查暗访中发现有违规行为,或被新闻媒体点名批评,或“黄旗窗口”人员,确定为“不称职”等次);
季度绩效分值计分如下:
季度绩效分值=季度月份绩效平均分×80%+民主测评分值;
民主测评分值=(“优秀”等次票数×20分+“良好” 等次票数×16分+“称职” 等次票数×12分+“不称职” 等次票数×0分)÷总有效投票数。
五、年度考核办法
根据《关于设立晋江市行政审批服务中心的实施意见》(晋委办〔2002〕60号文)中关于“进驻人员年度考核实行双重考核,以服务中心考核为主”的工作要求:
(一)成立年度考核领导小组,由中心管委会领导及中心相关工作人员组成,负责中心工作人员年度考核。
(二)考核结果经考核领导小组审核通过后,通报各镇人民政府、街道办事处、市各套班子领导成员、进驻部门领导、中心政风行风评议代表,同时上网、上墙、上中心简报公告。
(三)参照我市机关事业单位工作人员年度考核制度,确定“优秀”、 “称职(合格)”、“基本称职(基本合格)”、“不称职(不合格)”四个考核等次。工作人员年度绩效分值在95分及以上的,列为“优秀”等次(人数不超过参加考核人数的15%,若分数相同者超过参加考核人数的15%,由窗口负责人投票产生);年度绩效分值在80 -94分的,列为“称职(合格)”;年度绩效分值在70 -79分,列为“基本称职(基本合格)”;年度绩效分值在69分及以下的,列为“不称职(不合格)”。
(四)工作人员有下列情况之一,年度考核评为“不称职”:
1.全年累计旷工十天以上。
2.受党内严重警告以上处分。
3.受行政记大过以上处分。
 4.所在窗口连续三次得“黄旗”或一年累计得六次“黄旗”。
 六、本办法将根据实际情况不断补充、完善。
 七、本办法由中心管委会解释,2016年 12 月 26日起执行。

附件2:

晋江市行政服务中心十条文明服务用语

1、您好!请问您需要办理什么业务?
2、您要办理的业务应在XX窗口,请您往XX处走(指明方向)。
3、对不起,目前办理的人较多,请您排队好吗?
4、您好,您是来领取证照的吧?请出示承诺通知书。
5、对不起,您填写的申请表有误,请您修改一下。
6、对不起,您申请办理的材料准备不齐,请按补办件通知书上的补办事项补齐材料。
7、请别急,我们会尽快帮您办好的。
8、不要紧,有什么不清楚的可以打窗口电话咨询。
9、这是您的证照,请您拿好。
10、请走好,需要什么服务及时和我们联系,再见。


晋江市行政服务中心十条文明服务忌语

1、不知道,你自己问别人去。
2、不是告诉你了吗?怎么还不明白?
3、上面怎么要求的就怎么填,还要问什么?
4、这么罗嗦,有完没完。
5、急(吵)什么,没看见我一直忙着吗?
6、材料怎么这么乱,整理好再来。
7、你填错了,怎么这么笨,重填!
8、我就这态度,你能怎么样?
9、还没到上班时间,外面等着!
10、已经快下班了,明天再来。


附件3:

晋江市行政服务中心考勤制度

一、中心实行人脸识别考勤制度。工作人员必须遵守作息时间(上午9∶00—12∶00,下午13∶30—17∶00),提前到岗、按时打卡、不迟到不早退。
二、工作人员不得擅离职守,确需外出的按以下规定执行:
(一)因公外出(半天以内)办理有关事宜(如:现场踏勘,回单位办事等),经审批科长(窗口负责人)同意后,应及时向中心管委会督查科报备。非特殊情况,没有向中心管委会报备的,按中心窗口服务绩效考核办法有关规定处理。
(二)因事请假,填写《晋江市行政服务中心请假条》,由审批科长(窗口负责人)安排好顶岗人员,并按管理权限报批。请假半天,由窗口负责人批准,送中心管委会督查科存档;请假一天,窗口负责人签批后,送中心管委会督查科核准;请假一天以上,窗口负责人签批后,送中心管委会督查科初审报中心领导批准(请公休假,应提前3个工作日提出书面申请)。请假获准,顶岗人员迟到或旷工,按中心窗口服务绩效考核办法有关规定处理。
(三)特殊情况事前未能办理请假手续,应委托审批科长(窗口负责人)代为请假,上班第一时间补齐请假手续。没有报备,按中心窗口服务绩效考核办法有关规定处理。
(四)公休、探亲、婚、丧、产假等按有关规定执行。
(五)中心管委会督查科负责汇总考勤结果、请假天数,并通报进驻部门。
三、一个月内,请假累计超过5个工作日(含5个工作日),取消当月参评“服务标兵”资格;旷工1天,或请假累计超过10个工作日(含10个工作日),取消当月绩效考核奖。
四、一季度请假累计超过15天,季度考核不能评为优秀;全年请假累计超过30天,年度考核不能评为优秀,不能评为年度先进个人。
五、本制度自公布之日起施行。

抄送:市委办、人大办、政府办、政协办、纪委办、监察局,效能办,进驻中心各部门,各镇人民政府、街道办事处,各套班子领导成员,中心行风评议代表。
晋江市行政服务中心管理委员会            2016年12月26日印发

公文附件:
收藏 打印 关闭