• 索引号:qz06905-1203-2016-00034
  • 发布机构:
  • 生成日期:
  • 目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
  • 发布文号:
  • 内容概述:
关于开展建筑工程安全生产大检查工作的通知
时间:2017-01-12   来源:  字体显示: 点击:23 次
 

晋政灵〔2016139

 

晋江市人民政府灵源街道办事处

关于开展建筑工程安全生产

大检查工作的通知

各工作点、社区,有关单位:

为深入贯彻市安全生产工作会议精神,深刻吸取“11·24”江西丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,切实加强和改进建筑施工安全生产工作,根据《晋江市住房和城乡建设局关于开展全市建筑安全生产大检查工作的通知》(晋建综[2016]338号文件)要求,经研究,决定在全街道开展建筑工程安全生产大检查工作,在前阶段集中开展安全大检查的基础上,进行再检查、再督促、再落实,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查治理施工现场安全隐患,严厉打击建筑施工非法违法行为,进一步落实安全生产主体责任,有效防范遏制生产安全事故发生。现将有关事项通知如下:

一、检查时间及范围

1、检查时间

即日起至20171月底。

2、检查范围

街道辖区内所有在建工程,包括个人危房翻建。

二、组织领导

为强化组织领导,有效推进大检查工作的开展,我街道成立建筑工程安全生产大检查领导小组,由街道办事处主任任组长,分管领导及工作点点长任副组长,规划建设办、国土所、执法中队、安办等科室负责人及社区主干任成员。领导小组下设办公室(挂靠在规划建设办),分管领导任主任,负责指导、协调、督促全街道建筑施工安全生产大检查具体工作,做好动员部署,并结合实际,制定具体实施方案确保各项工作落实到位。

三、工作安排

1、企业自查自纠。即日起,各在建工程项目建设、施工、监理单位要立即开展全面自查自纠,突出重点,发现隐患立即整改,并举一反三,全面消除隐患,严防事故发生,切实做好安全生产各项工作。自查自纠频次为每周至少一次,各建设、施工、监理单位的自查自纠情况应分别形成书面记录备查。

2、开展检查督查。街道将开展安全生产督查工作,对自查自纠落实情况、现场安全施工情况进行检查,对发现未按要求开展自查自纠或自查自纠不全面、发现隐患未及时整改、现场存在较多隐患的单位,将予以严厉处罚。

四、检查重点

1、安全管控制度。施工、监理企业安全管控体系建立情况,特别是企业安全责任体系、安全检查及隐患排查治理制度、应急管理体系以及对员工安全教育培训制度的建立与落实情况。

2、到岗履职情况。建设、施工、监理等单位执行国家、省和市有关安全生产工作的决策部署和规定要求情况;企业及项目部对工程质量安全监控及定期自查自纠情况;建设单位履行工程项目管理职责及施工现场项目经理、总监理工程师等主要管理人员到岗履职情况。

3、深基坑、高边坡。方案编制及专家论证情况、支护形式及降(排)水措施是否符合设计要求、变形监测情况、应急预案措施、危险征兆报警情况、基坑周边荷载是否超过设计要求的地面荷载限值等。

4、外脚手架、模板支撑体系。方案编制及专家论证情况,现场是否严格按照专项方案进行搭设;脚手架立杆基础硬化处理及排水情况、连墙件及剪刀撑设置情况、立杆是否存在搭接现象、架体是否存在变形现象、悬挑型钢梁布设及锚固情况等是否符合要求;模板支撑立杆自由端高度是否超高、立柱是否设置可调支托、钢管支架间距或步距是否符合施工方案要求、碗扣或连接盘插销是否锁紧、纵横向扫地杆和水平拉杆是否设置到位等。模板工程要严格按照省厅关于模板专项整治的要求,符合拆除重搭条件的,一律拆除重搭。

5、建筑起重机械。建筑起重机械要按照省厅《关于深刻吸取厦门外国语学校石狮分校“5.31”事故教训立即开展建筑其中机械安全专项检查的通知》(闽建办建[2016]29号)明确的检查重点开展检查。同时要注重检查以下方面:1、塔式起重机是否使用国家明令淘汰或禁止使用的产品以及超过规定使用年限经评估不合格的产品,是否存在结构件上的裂纹和锈蚀,是否使用达到报废标准的钢丝绳,限位装置及力矩限制器是否失效,是否存在标准节无螺栓、螺帽缺失或螺栓松动,是否有产权备案证,是否存在未经验收合格擅自使用等。2、施工升降机是否使用国家明令淘汰或禁止使用的产品、井字架、超过规定使用年限的产品,上限位开关、上极限开关或防松绳装置是否失效,防坠安全器是否在有效检定期限(1年)及寿命期限(5年)内使用,超载保护装置是否装设,是否存在标准节无螺栓、螺帽缺失或螺栓松动,是否有产权备案证,是否存在未经验收合格擅自使用等。

6、消防用电安全。施工现场作业区、生活区、仓库等重点部位危化品存储及消防安全措施落实情况;是否按规定进行布局设置并配备消防器材,并落实专人负责制度;消防通道是否畅通;是否落实电焊等明火作业的防火措施、动火审批制度及安全用电管理制度;配电箱、开关箱及电缆的布设是否符合要求;电工、焊工等特种作业人员是否持证上岗和违章操作;活动板房、安全网等是否符合消防防火性能要求等。

7、高处作业安全。加强对从事高处作业的人员进行相关安全技术交底和高处作业安全知识教育,施工现场“四口”、“五临边”、卸料平台、操作平台及起重机械设备等容易发生高处坠落部位的安全警示标识和防护措施。

8、文明施工。推进文明施工标准化建设,落实扬尘治理措施。施工现场材料堆放整齐有序,主要道路及加工场所进行硬化,施工现场围挡应封闭设置,并设置大小适中且不少于围挡总面积30%的公益宣传广告,凡破损、污染的,应及时更换。施工现场喷淋系统开启的次数每小时1次(雨天除外),每次运转10分钟以上。

9、深化建筑施工安全生产“打非治违”专项行动,严厉打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导。各有关单位务必高度重视,进一步强化红线意识,深刻吸取事故教训,全面开展安全生产自查自纠,落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生加强建筑施工安全生产工作。同时加强领导,周密部署,开展安全生产教育培训,组织应急演练。工程建设各责任主体要进一步加强工期管控,合理统筹组织施工,不得压缩合理工期。施工企业和工程项目部要杜绝施工现场违章指挥、违规作业和违法劳动纪律行为,切实发挥专职安全生产管理人员的作用。

2、全面自查,落实整改。各建设、施工、监理单位要充分认识此次隐患排查工作的重要性,切实开展自查自纠,不放过任何一个环节、任何一个细节,做到不留死角、不留盲区。同时,建立整改责任制,对自查发现的问题和隐患,要建立台账,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,逐一落实整改。对于检查到存在较大隐患未及时整改到位的,将视同事故严肃处理,进行上报市主管部门立案处罚。全街道所有在建工程项目的施工、监理单位应于2017120日前形成书面报告。

3、持续排查,严格执法。各建设、施工、监理单位要建立健全安全生产责任体系,要将此次安全生产大检查与建筑施工专项整治、“打非治违”专项行动、标准化提升工程、创建安全发展行业等工作相结合,严格落实企业安全生产责任“五落实五到位”,精心组织,持续开展隐患排查,长效治理,狠抓落实,坚决防范各类事故发生。对使用轮扣式模板支撑体系和未采用顶托受力以及搭设不符合要求的模板支撑体系坚决拆除,按要求进行重新搭设。

4、各社区检查结果(安全生产检查单及有关影像资料)需于2017120日前报备到规划建设办。

  

 晋江市人民政府灵源街道办事处

2016128       

  晋江市灵源街道党政办                  2016128日印发

公文附件:
收藏 打印 关闭