站内搜索
  • 索引号:QZ06915-1232-2019-00012
  • 发布机构:英林镇人民政府
  • 生成日期:2019-04-22 00:00:00
  • 目录名称:英林镇人民政府关于印发英林镇2019年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案的通知
  • 发布文号:晋英政〔2019〕30号
  • 内容概述:为进一步消除我镇“三合一”场所火灾隐患,坚决预防和遏制“三合一”场所火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据上级通知精神,经镇政府同意,决定继续在全镇范围内开展2019年“三合一”场所消防安全专项整治工作。
英林镇人民政府关于印发英林镇2019年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案的通知
时间:2019-04-22 16:59     字体显示:       阅读:1

为进一步消除我镇三合一”场所火灾隐患,坚决预防和遏制“三合一”场所火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据上级通知精神,经镇政府同意,决定继续在全镇范围内开展2019年“三合一”场所消防安全专项整治工作。具体工作方案如下:

一、指导思想

以预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故为目标,坚持深化、拓展、规范、长效的原则,全力整治新增和回潮三合一场所火灾隐患,规范监管防范机制,巩固三合一场所整治成效,为构建和谐社会创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

通过开展三合一场所消防安全专项整治,确保到201912月底,辖区的三合一场所得到有效整治,基本实现员工宿舍与车间或仓库分离、与经营场所分离;健全长效管理机制,杜绝产生新的三合一场所火灾隐患保持我消防安全形势持续向好。

三、组织领导

三合一场所消防安全专项整治工作领导小组统一组织和协调全三合一火灾隐患整治工作,办公室挂靠在镇安办三合一场所消防安全专项整治工作领导小组各成员单位要共同参与,密切配合,分工负责,确保各项整治工作落到实处

四、整治范围与重点

存在人员住宿的生产、经营性“三合一”场所作为整治工作重点。

(一)住宿与生产、储存、经营合用场所;

(二)在有人员居住的民用建筑内从事生产储存的场所;

(三)集经营可燃物品、住宿于一体的商业店铺;

(四)已经整改完毕的三合一场所,列入回访检查的重点。

五、工作步骤

专项整治工作2019年4月开始,到2019年12月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019年5月31日前)

1、各工作点、各村、各相关单位要根据人事调整情况,及时制订完善工作方案,明确工作职责,抓好专项整治工作的落实。

2、各工作点、各村、各相关单位要召开“三合一”场所专项整治工作动员部署会,分解工作任务,落实工作责任。

3、要发动群众进行监督和举报,提高有关单位整改“三合一”场所的自觉性,营造良好的整治工作氛围。

(二)排查整改阶段(2019年6月1日至11月25日)

1、各工作点、各村、各相关单位要在以往整治工作的基础上,根据实际情况,有针对性地调整“三合一”场所整治重点,明确整改措施,落实整治责任。集中对辖区内生产、经营性场所开展拉网式大检查,排查新增和回潮的“三合一”场所火灾隐患,不让“三合一”有藏身之处,并及时登记造册,建立台账。

2、对拒不整改的“钉子户”、“难缠户”等,坚决采取相应的强制措施,坚决督促“三合一”火灾隐患整改,切实做到“发现一处、查处一处”,彻底根治“三合一”隐患。

3、对排查的“三合一”场所,应建立整治工作档案,做到一家一档,明确整改责任人和整改时限并跟踪督促整改。对整改合格的“三合一”场所,要明确日常监管责任人,每三个月进行一次回访检查,填写回访检查记录,严防“回潮”现象发生。完善整治工作档案,做到内容资料齐全,有整改通知书、有复查、回访登记表、查封启封审批表。

4、各工作点、各村、各相关单位要充分利用每月26日“安全生产检查日”配合镇安办、派出所、边防所、市监所、供电所等职能部门开展“三合一”场所整治联合执法行动,并于每月26日下午下班前将“安全生产检查日”开展“三合一”场所整治联合执法行动情况上报镇安办。

5、各工作点、各村、各相关单位对发现的“三合一”场所,应坚持边排查、边整改的原则,立即责令迁出住宿人员,做到人场(仓库、经营场所)分离,或者对照整治技术标准,立即进行物理分隔,做到人场(仓库、经营场所)完全分隔,疏散通道分开,否则,一律责令停产停业,做到发现一家,整改一家,登记一家,并于每周五上午下班前将台帐上报镇安办便于汇总报市“三合一”整治办。

6、实行消防安全“网格化”管理。按照属地管理原则,在村基本建立消防安全“网格化”管理组织和工作机制,依法整治“三合一”场所火灾隐患。

7、针对“三合一”场所边整治边回潮的突出问题,对发现新增的“三合一”场所,通过采取“关、停、改、搬、防”等有效措施,应依据《消防法》的有关规定,一律责令停产停业,并报相关部门进行处罚;对回潮的“三合一”场所,要从重处罚。

(三)督查验收阶段(2019年11日26日至12月25日)

1、镇政府将适时组织人员,采取明查与暗访相结合的形式,对各村“三合一”场所整治工作进行督查,督查结果将适时进行通报。

2、镇政府将于7月上旬和12月中旬,组织有关部门对各村开展“三合一”场所整治工作情况进行考评验收。

六、职责分工

(一)各工作点、园区办、各村:

1、“三合一”场所整治坚持属地管理原则,各工作点、园区办、各村主要领导负总责,下村干部、分管安全员具体负责。把排查整治责任落实到下点领导、下村干部、下村民警、村两委和安全生产监管员身上;

2、对辖区存在“三合一”场所进行全面的调查摸底,分类登记造册,做到底数清、情况明;

3、对排查出的“三合一”场所,分类报送镇安办;

4、跟踪检查和督促整改“三合一”场所,并按规定要求落实定期回访。

(二)镇“三合一”整治办:

1、协调、部署全镇“三合一”场所消防安全专项整治工作的开展。

2、协助各工作点、各村、各相关单位查处群众举报的“三合一”场所,跟踪落实整改并反馈。

3、协助各工作点、各村、各相关单位加大消防安全教育培训力度,组织对企事业单位和有关人员进行消防知识学习和消防演练。

4、适时组织、协调各职能部门对拒不整改火灾隐患的“三合一”场所采取断水、断电、暂扣证照、行政拘留等综合执法措施进行查处,督促其整改火灾隐患。

5、负责“三合一”场所消防安全整治工作信息、文件的收发及上传上达,收集、整理、汇总“三合一”场所整治工作数据,建立完善相关档案资料。

6、参与“三合一”场所火灾事故调查、处理,提出整改措施及处理意见。

7、开展“三合一”场所专项整治的宣传工作。

七、工作要求

(一)加强对整治工作组织领导。各单位要充分认识到“三合一”场所危险性,切实提高认识,不断增强工作责任感、危机感和紧迫感;强化对整治工作的组织领导,建立主要领导负总责、分管领导具体抓的工作机制,认真总结往年整治工作经验,查找分析工作中的薄弱环节,制定有效措施,按照各自的职责分工,加大对本辖区“三合一”场所整治工作的排查力度。要集中组织开展“拉网式”大检查,分类逐一建立台账,完善档案管理,全面掌握“三合一”场所的企业性质、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等基本情况。要采取有力措施,彻底整治“三合一”场所火灾隐患,将员工宿舍从生产储存经营场所中搬离出来。

(二)落实排查整治“网格化”工作。要建立三级网格,实行消防安全网格化管理,明确网格化管理的人员、职责和任务,实行消防工作层层有人抓、处处有人管,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。将“三合一”场所整治纳入安全生产标准化建设体系,并按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,开展“三合一”场所“网格化”排查整治工作,并明确责任分工和责任落实。要建立健全企业安全生产管理长效机制,督促企事业单位开展硬件和软件的安全隐患的排查和整改,努力提高企事业单位的安全水平,从源头上根除“三合一”场所隐患。

(三)加强各部门联合执法行动。各相关成员单位要在镇政府的统一领导下,密切配合,充分发挥各自的职能作用,多管齐下,共同抓好“三合一”场所整治工作。凡逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求、危及人员生命安全的,必须吊销相关证照并坚决依法予以取缔。对经整治合格的“三合一”场所,再次检查发现“回潮”的,一律依法予以取缔。

(四)严格落实责任追究。严格按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号)及晋江市委、市政府《关于印发“三合一”场所综合整治工作意见的通知》(晋委办〔2008〕14号)和镇政府《关于印发安全生产工作考核奖惩及责任追究实施办法的通知》的要求,落实“三合一”场所整治工作责任追究机制,对辖区内“三合一”场所整治不力或发生火灾事故实行责任追究。

(五)做好宣传教育工作。要充分发挥广播、电视、微信等新闻媒体的作用,有针对性地组织大型消防宣传活动,大力宣传消防法律法规,宣传“三合一”场所的危害性、整治工作重要性和必要性以及开展整治的有效办法,普及防火常识、逃生自救等消防安全知识。要加强对企业员工特别是外来务工人员的消防安全教育,将消防知识纳入职业技能培训的内容,提高从业人员的安全素质。要通过悬挂宣传标语、印发宣传读本或画册等形式,营造“三合一”场所整治工作良好氛围。发动广大群众通过电话、信件、电子邮件举报“三合一”场所,根据隐患轻重程度,经核实确认的给予一定的现金奖励,让“三合一”场所无处藏身。

(六)提高防范水平工作点、各村要按照《泉州市人民政府办公室关于开展重点应用场所配备5+1简易消防设施工作的通知》(泉政办明传〔2016〕4号)要求,积极将简易消防设施安装与三合一整治工作相结合,在沿街经营店铺、小生产加工作坊等场所应安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器、消防应急照明灯、灭火器、消防斧、自救式防毒面具(或逃生绳)等简易消防设施,努力减少火灾伤亡。

 

附件:英林镇“三合一”场所消防安全专项整治工作领导小组

 

 

 


附件

英林镇“三合一”场所消防安全专项

整治工作领导小组

 

 长:林炳辉    党委委员、武装部长、三欧点下点领导

副组长:郑英奇    党委组织委员、龙西点下点领导

柯康灿    党委宣传委员、统战委员、英林点下点领导

蔡士达    党委委员、英林派出所所长

林文尚    人大副主席、埭边点下点领导

颜国升    副镇长、高湖点下点领导

蔡永钦    副镇长

王寿权    企业和社会组织党委专职副书记、嘉排点

下点领导

陈晓明    伍堡边防所所长

许培坤    英林市场监督管理所所长

 员:周绍建    安办主任

洪福禄    经发办主任、嘉排点点长

柯天启    规建办主任、龙西点点长

施志民    卫计服务中心主任、英林点点长

吴端炯    武装部副部长、三欧点点长

颜粟余    科协秘书长、埭边点点长

黄清倔    高湖点点长

吴鸿如    联合执法中队队长

王德育    英林国土所所长

蔡加培    英林劳动保障事务所负责人

庄明塔    英林广电站站长

庄世宁    英林供电所所长

洪清世    英林村委会主任

洪金堤    钞井村委会主任

洪文默    龙西村委会主任

洪我海    西埔村党支部书记、村委会主任

洪于声    陈山村党支部书记、村委会主任

林承市    马山村委会主任

洪祖肇    高湖村党支部书记、村委会主任

林勤集    港塔村委会主任

王清楚    后头村委会主任

洪朝三    玉坂村党支部书记、村委会主任

王槐荣    嘉排村委会主任

苏文策    湖尾村委会主任

欧阳明士  三欧村委会主任

张谋兴    柯坑村委会主任

谢尚扁    谢厝街村党支部书记、村委会主任

柯炳育    沪厝村党支部书记、村委会主任

许宏决    埭边村委会主任

吴文楚    东埔村委会主任

柯孙盾    锦江村党支部书记、村委会主任

洪文化    清内村党支部书记、村委会主任

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办、应急管理局、“三合一”整治办、消防大队,镇党政、人大领导成员、全体驻村人员。

英林镇党政办公室                            2019年4月22日印发

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP