站内搜索
  • 索引号:QZ06915-1110-2019-00008
  • 发布机构:英林镇人民政府
  • 生成日期:2019-04-02 00:00:00
  • 目录名称:英林镇人民政府关于印发英林镇2019年清明节期间祭祀活动突发事件应急预案的通知
  • 发布文号:晋英政〔2019〕23号
  • 内容概述:为做好2019年清明节祭扫服务保障工作,切实保障广大人民群众生命财产安全,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围,结合我镇实际,特制定本方案。
英林镇人民政府关于印发英林镇2019年清明节期间祭祀活动突发事件应急预案的通知
时间:2019-04-02 10:42     字体显示:       阅读:1

各村委会、镇直各单位:

为做好2019年清明节祭扫服务保障工作,切实保障广大人民群众生命财产安全,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护群众利益为宗旨,以保障群众生命财产安全为目标,坚持统一指挥、分级负责、及时应对、措施果断、科学决策、协调合作的工作原则切实强化安全防范意识和底线思维,确保清明节群众祭扫活动安全顺畅、文明有序。

二、清明节群众祭祀接待重点地区和高峰期

重点地区:镇安息堂、各村山火易发多发区域、各存放木主的寺庙。

高峰期:3月31日至4月11日;高峰日:4月5日(清明节)、6日、7日。

三、组织机构设置及职责

负责紧急情况的指挥处理,协调各成员单位和有关部门做好应急防范,共同做好应急突发事件的处置工作。

(一)总指挥及职责

挥:陈东聆  镇党委副书记、镇长

主要职责:负责对清明祭祀期间突发事件应急处理的统一领导、统一指挥、统一协调。

(二)副总指挥及职责

副总指挥:蔡金章  镇党委副书记

林炳辉  党委委员、武装部长、三欧点下点领导

郑英奇  镇党委组织委员、龙西点下点领导

柯康灿  党委宣传委员、统战委员、英林点下点领导

蔡士达  镇党委委员、英林派出所所长

林文尚  人大副主席、埭边点下点领导

颜国升  副镇长、高湖点下点领导

黄志向  副镇长<科技>

蔡永钦  副镇长

王寿权  镇企业和社会组织党委专职副书记、嘉

排点下点领导 

施少锋  英林司法所所长

陈晓明  伍堡边防所所长

洪志超  英林交警中队中队长

许培坤  英林市场监督管理所所长

主要职责:协助总指挥做好突发事件应急处理的组织协调和指挥工作。

(三)指挥部成员及职责

  员:唐劲  英林派出所教导员

         谭世赣  伍堡边防所教导员

         软支  社会事务办主任

王辉育  英林卫生院副院长

陈栋梁  党政办主任、财政所所长

周绍建  安办主任

赵毓龙  农业服务中心副主任

吴鸿如  行政执法中队中队长

各村村主干

主要职责:在指挥部的统一指挥下,按照职责分工进行充分准备。具体指导、现场指挥突发事件应急处置工作,组织实施与处置工作有关的各项具体工作。

(四)指挥部办公室职责

办公室主任由镇分管民政工作领导蔡永钦同志兼任,副主任由镇分管安全生产领导、镇宣传委员、英林派出所所长、镇分管农业副镇长、镇分管环境卫生及行政执法中队司法所长、伍堡边防所所长、英林交警中队队长、英林卫生院负责人兼任。办公室设在镇社会事务办。

主要职责:负责指挥内部工作及与相关部门的协调;制定突发事件处置方案及各种规范性文件;承接和传达上级指示精神;收集、编辑、分析、通报相关信息;对外宣传报道等项工作。搜集、整理有关突发事件处置的法律、法规和规范性文件,并在突发事件处置过程中监督法规的贯彻落实。

(五)指挥部职能及职责

1、消防组:组长由林炳辉武装部长兼任,成员包括镇安办及消防中队人员、镇执法中队2人。

职责:负责防火安全监督和现场消防车的配置及火灾扑救工作。

2、交通组:组长由蔡金章副书记兼任,成员包括英林交警中队、行政执法中队。

职责:对交通疏导,确保道路畅通。突发事件发生后,负责组织疏散车辆,疏通安全通道,防止交通阻塞。

3、治安组:组长由蔡金章副书记兼任,成员包括英林派出所、伍堡公安边防派出所、行政执法中队、各村治安巡逻队。

职责:防止和制止治安案件发生,防范不法分子的破坏活动。发生治安案件后,要及时联络相关部门,并妥善处理案件,保证祭祀活动顺利进行。突发事件发生后,灾害威胁到人身安全时,负责组织祭祀家属和工作人员迅速疏散,撤离危险区域。

4、林管组:组长由黄志向副镇长兼任,成员包括发展服务中心、消防中队、供电所及各村联防队员。

职责:做好清明节期间山林安全防火的预防和应急工作,防止清明祭祀期间山林火灾的发生。突发事件时,如森林火灾,负责配合消防部门、交警部门、及各村相关工作人员疏散群众撤离危险区,并组织山林灭火。

5、安监组:组长由林炳辉武装部长兼任,成员包括镇安办、消防中队。

职责:综合管理祭祀地区的安全工作,依法履行安全监督管理职责,组织、协调应急救援和监督检查事故隐患及整改等工作。

6、市场执法组:组长由黄志向副镇长兼任,成员包括镇市场监督管理所。

职责:加强丧葬用品市场监督,依法查处无照、超范围经营违禁殡葬用品违法违规行为,受理调处消费者投诉举报案件。

7、后勤保障组:组长由蔡永钦同志兼任,成员包括党政办、社会事务办、农办、英林卫生院、伍堡分院人员、村两委成员。

职责:负责应急设备、物资和技术装备的储备与调度,同时负责防护救治。在发生重大人员伤亡时,及时组织协调卫生院抢救伤病人员。

8、环境卫生工作组:组长由施少锋所长兼任,成员包括行政执法中队、保洁队。

职责:负责各主要道路及英伍路、振祥公司旁路口——镇安息堂道路的整治及保洁工作。

四、突发事件应急处理预警措施

突发事件发生后,指挥部应当立即启动突发事件应急处置预案,并根据突发事件的种类实施各项应急工作,做到迅速出击,密切配合,果断处置。

(一)祭祀现场出现人员车辆严重拥挤、堵塞现象时

1、现场工作人员积极做好宣传引导工作;

2、交通组人员及时指挥疏导车辆和人流;

3、迅速向指挥部报告;

4、指挥部工作人员负责对人员进行疏散,采取单向进出、控制进入人员总量等措施,保持现场秩序;

5、通过广播宣传疏导群众。

(二)车辆停放困难,交通严重拥堵时

1、交通安全组采取临时管制措施;

2、临时征用停车场地;

3、临时占用道路停车。

(三)发现火灾险情或突发火情时

1、现场工作人员就近利用灭火器进行扑救;

2、消防人员迅速进入现场扑火;

3、向指挥部报告;

4、紧急疏散扫墓群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡;撤离危险场所、区域时要保持冷静,不拥挤,按照指示标牌选择最近、最畅通的出口撤离。

(四)出现突发事件,扫墓群众有挤伤情况时

1、后勤保障组迅速联系救护人员,到达现场抢救受伤人员;

2、迅速向指挥部报告;

3、派出所、伍堡边防所维持现场秩序,引导、疏散群众;

4、交通组及时疏导各种车辆,保证救援通道畅通;

5、配合做好善后事宜。

(五)发现不明爆炸物或发生爆炸事件时

1、发现可疑不明物品时,迅速报告指挥部,由安全、公安部门专业人员迅速进行处置;

2、发生爆炸事件时,治安组迅速联系派出所到场处置;

3、后勤保障组联系救护人员抢救伤员;

4、向指挥部报告;

5、消防车辆到场扑救明火;

6、现场工作人员疏散群众到达安全地点。

(六)突然发生矛盾纠纷时

处置原则:及时化解、协调处理,避免不良影响。

与家属发生纠纷和矛盾时,接待人员要态度平和,保持冷静,耐心做好解释工作,避免矛盾冲突;必要时,治安组要联系派出所协助解决。

(七)在祭祀重点地区聚集上访人员时

1、治安组及时联系派出所组织警力维持现场秩序;

2、尽快将上访人员带出扫墓现场;

3、指挥部办公室做好政策、法规宣传解释工作。

(八)预防、预测和预警

各村要实行一把手负责制,以社会稳定、交通安全、护林防火等工作为重点,成立相应的组织机构,制订相应的应急预案。安排人员现场指导,周密计划、落实职责、措施到位。做到“早发现、早报告、早预防、早处置”的原则,对群众祭祀场地及重点防范区域做好安全检查,及时消除安全隐患;对本辖区的群众祭祀活动做好预测和观察分析,根据预测和观察分析结果,对可能发生的突发社会安全事件进行预警。

五、妥善做好突发事件善后处理工作

突发事件发生后,由指挥部办公室负责组织安排事故调查、责任追究和善后处理工作。对认真执行上报制度,工作负责、重大事件处理得当的工作人员给予表扬。对因不负责任、擅离职守、工作不力、信息不畅造成不良影响和后果的工作人员,进行责任追查,追究相关人员的责任。

六、具体工作要求

(一)清明祭祀高峰期,3月31日至4月11日每天上午8:30至下午6:00,相关工作人员要坚守岗位,尽职尽责。突发事件发生后,指挥部成员必须快速赶到事发现场,实施事件处理工作、现场工作人员要沉着应战,服从指挥部统一指挥。

(二)指挥部各职能部门要建立必要的信息收集、分析、报告、通报制度;物资储备调集制度;人员调配和支援等项制度。要建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,加强与相关部门的联系,保证突发事件应急处理工作正常进行。

(三)现场工作人员应引导祭祀群众到指定地点烧纸钱、放鞭炮,禁止在安息堂内点火烛、烧纸钱、放鞭炮。严禁把骨灰私自带出安息堂。

(四)要保证监控系统启动;应急器材、经费落实到位;各种勤务车辆(消防、救护)、仪器设备全部到位并保持良好状态。

(五)加强对指挥部职能部门各工作组成员的培训,教育职工充分认清预防和处置突发事件工作的重要性,克服麻痹思想,做好安全防范。

(六)要保障通讯联络畅通,信息上报及时准确,确保领导及时掌握动态,清明节期间如遇有突发事件,村委会要及时上报镇指挥部办公室或各工作点点长,再由指挥部统一向上级有关部门报告。

(七)各应急组在具体实施过程中必须坚持依法行政,杜绝违规行为。

(八)加强值班值守工作,值班人员务必在岗在位。

清明节祭祀活动英林镇政府值班电话:85481240。

 

附件:英林镇2019年清明节(4月5日上午8:30-下午6:00)

镇安息堂祭祀安全保障工作任务分解表

 

 

英林镇人民政府    

 2019年4月1日    

 


附件

英林镇2019年清明节(4月5日上午8:30—下午6:00)镇安息堂祭祀安全保障工作任务分解表

 

制表时间:2019年4月1日

单  位

工 作 职 责

相关

领导

责任人

党政办

文体服务中心

做好清明期间的宣传工作,突出“文明祭扫、平安清明”主题,引导群众树立文明殡葬意识,安排工作餐、车辆等后勤保障工作。

 

柯康灿

陈栋梁

柯佳杭

社会事务办

社会事务办负责牵头、协调,做好清明节祭祀工作。

蔡永钦

吴软支        

英林派出所

伍堡边防所

行政执法中队

负责组织协调,做好治安保卫工作,确保祭祀活动顺利进行。祭祀期间英林派出所负责安息堂周边路口维持秩序,禁止小车进入安息堂(摩托车除外);伍堡边防所负责安息堂内部维持秩序,严禁偷盗骨灰盒;执法中队安排6名工作人员配合。

蔡金章

蔡士

陈晓明

吴鸿如

英林交警中队

行政执法中队

英林交警中队派警员负责英林园区西区三条道路的交通疏导及停车引导。突发事件后,负责组织疏散祭祀车辆,疏通安全通道,防止交通阻塞。行政执法中队安排3名工作人员配合。

蔡金章

洪志超

吴鸿如

 

英林中心卫生院

 

在清明节当天,安排医务人员及救护车到现场做好祭祀时的医疗救护工作。

颜国升

王辉育 

农业服务中心

要针对近期各地森林火险情况,加强野外火源管理,组织专业力量对重点地区开展巡查并做好扑救森林火灾的各项准备工作。

黄志向

赵毓龙  

市场监督管理所

要加强丧葬用品市场管理,对违法生产、销售丧葬用品行为依法查处,维护丧葬用品市场正常秩序。

黄志向

许培坤

安   办

组织开展镇安息堂、室外墓葬区、各村山火易发多发区域的安全进行检查,排查安全隐患,采取得力措施,确保祭祀群众的人身安全。

林炳辉

周绍建  

消防中队

负责防火安全监督、现场消防车的配置及火灾的扑救工作。

林炳辉

周绍建  

镇安息堂

镇安息堂工作人员及值班组人员要加大现场管理服务力度,提高服务水平,严控人流,引导群众到指定地点烧纸钱、防鞭炮,切实做好清明期间的文明祭祀工作。在安息堂内设点为群众提供茶水及一次性杯子。

蔡永钦

颜清渠

洪淑棉 

镇值班组

镇值班组人员分两组配合两个所维持安息堂大门入口及安息堂现场秩序。

炳辉蔡永革

吴端

环境卫生组

负责英伍路及振祥公司旁往安息堂的路口——安息堂的道路整治及保洁工作。

施少锋

吴鸿如

各村委会

按照属地管理、属地负责的原则,认真做好预案,精心组织安排,加强对群众的宣传教育,遇到突发事件及时向上级部门汇报,协调相关部门妥善处理。

各工作点长

各村主干


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:晋江市民政局,市领导李自力、连泉富。

英林镇党政办公室                            2019年4月1日印发

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP