站内搜索
  • 索引号:QZ06914-2400-2020-00002
  • 发布机构:永和镇人民政府
  • 生成日期:2020-05-15 00:00:00
  • 目录名称:永和镇人民政府 永和镇人民武装部关于2020年度深化民兵调整改革工作的通知
  • 发布文号:晋永政文〔2020〕49号
  • 内容概述:为深入贯彻党中央、国务院、中央军委关于加强民兵工作的一系列决策指示,根据《2020年度晋江市民兵整组工作方案》有关精神,现就做好2020年度深化民兵调整改革工作有关事项通知。
永和镇人民政府 永和镇人民武装部关于2020年度深化民兵调整改革工作的通知
时间:2020-05-15 10:09     字体显示:       阅读:1

 

永和镇人民政府  永和镇人民武装部

关于2020年度深化民兵调整改革工作的通知

 

各村委会、民兵营:

为深入贯彻党中央、国务院、中央军委关于加强民兵工作的一系列决策指示,根据2020年度晋江市民兵整组工作方案》有关精神,现就做好2020年度深化民兵调整改革工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平强军思想,以作战动员保障任务为牵引,牢固树立战斗力根本标准,坚持以战领建、坚持问题导向、坚持创新驱动,积极适应形势任务发展,聚焦调整改革标准要求,进一步优化结构布局、拓展编组领域、抓实军事训练、创新管理模式,在新的起点上推进全市后备力量建设深入发展。

二、组织领导

镇成立深化民兵调整改革工作领导小组,由镇长陈松柏担任组长,镇党委副书记周宗仰担任常务副组长,镇人武部部长罗健担任副组长,镇武装部、宣传办、综治办、团委、工会、企业办、社会事务办各1位领导担任成员。领导小组办公室设在镇人武部,办公室主任由副部长吴清泉兼任,成员由相关部门业务骨干组成。

三、主要任务

我镇基干民兵组织规模140人,普通民兵6500人,按照应急、专业、特殊三类队伍进行编组,其中应急队伍60人,专业队伍80人。

(一)应急队伍。按照“一队多用、一专多能”要求,采取“市建连、镇(街道)建排”的模式分级编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。

(二)专业队伍。由海上、防空、保交护路、对口保障军兵种等专业队伍组成。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,进行重点建设,平时主要担负海上维权、战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空和海岸防卫作战、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。

(三)特殊队伍。按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,稳妥发展,平时主要担负辖区内民社情和海情侦搜,战时担负支援部队情报侦搜任务。

另外,普通民兵按照常住人口数量比率分配,各行政村均建立普通民兵连,实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合。

四、方法步骤

2020年2月底前,完成兵员潜力核查;2020年4月中旬前逐级部署民兵整组任务;4、5月份,展开民兵整组工作;5月份省、市、县三级组织检查验收。拟区分3个阶段展开:

部署任务阶段(4月1日至4月20日)

主要工作有4项:①1月中旬,市、镇分别组织召开民兵调整改革任务部署暨业务培训会,明确具体任务和相关要求;②各级相应成立民兵整组领导小组和办公室,建立健全组织领导和制度机制,明确责任分工;③督导各村制定整组工作实施方案计划;④督导各村开展整组宣传工作。

组织实施阶段(4月20日至5月20日)

按照“以网聚兵”要求,深化推进“互联网+整组”模式落实。主要工作有4项:①优化结构布局,确定基干民兵编组人员和普通民兵编组人员。②调整更新人员,组织拟新入队基干民兵体格检查、政治考核和出入转队,调配民兵干部骨干等;③清点落实装备,预征预储军民通用装备物资器材,协调地方政府购置应急专用装备器材,规范管理上级配发的制式武器装备;④集合点验民兵,按照点验8个程序组织点验所有基干民兵分队。

检查验收阶段(5月20日至6月1日)

主要工作有4项:①制定检查验收方案计划和评分细则;②组织检查验收,5月20日前,各村上交整组资料,6月1日前,更新所有软、硬件资料;③下发整组情况通报;④总结上报整组工作情况。

迎检阶段(6月1日至6月31日)

要做好迎接上级检查的准备工作,6月10日前,市人武部检查所有基干民兵连整组工作;6月20日前,做好迎接军分区检查抽查准备;6月下旬迎接省军区抽查。

五、有关要求

一要提高思想认识。今年是接续推进“十三五”民兵调整改革的关键之年,是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年,时间节点特殊,调整改革任务艰巨,军地各级领导要充分认清形势,切实提高政治站位,自觉增强责任意识,进一步端正工作指导,理清工作思路,加强对具体矛盾问题的调查研究,加强对基层一线的指导帮带,及时解决实际困难,以坚强的组织领导,确保民兵调整改革工作有序推进。

二要搞好统筹,扎实推进。民兵调整改革工作任务重、时间跨度长、标准要求高。各级要加强统筹规划,细化分解任务,抓住重点难点,研究对策措施,明确时间节点,严密组织实施。

三要军地协作,合力共抓。民兵调整改革工作是军地双方的共同责任,各基层武装部要积极向同级地方党委政府请示汇报,提出紧贴当地实际的建设性意见建议,切实发挥好参谋助手作用;地方党委政府要把民兵调整改革当作“份内事”,在经费保障、装备配备、政策法规等方面给与全力支持,形成军地齐抓共管合力,确保民兵建设和改革落到实处。

四要做好民兵调整改革经费保障。民兵调整改革经费保障,按照《民兵组织整顿工作实施细则》和《深化民兵调整改革检查考评标准》要求严格按规定执行。基干民兵政审、体检、服装及装备预征预储由镇武装部按照实际情况给予保障;各村基干民兵分队集结、点验、训练,按照每人每天200元误工补助发放(由镇、村两级负责);伙食和交通补助由镇武装部根据实际情况按照不高于80元/天标准给予保障。

 

 

晋江市永和镇人民政府       晋江市永和镇人民武装部

                                    20205月15

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP