站内搜索
  • 索引号:QZ06914-1220-2019-00006
  • 发布机构:永和镇
  • 生成日期:2019-06-24 00:00:00
  • 目录名称:永和镇人民政府关于2019年4月份环境卫生考评情况的通报
  • 发布文号:晋永政文〔2019〕63号
  • 内容概述:2019年4月,永和镇公用事业办组织对我镇24个村进行环境卫生考评。
永和镇人民政府关于2019年4月份环境卫生考评情况的通报
时间:2019-07-03 17:30     字体显示:       阅读:1

各村、各工作点:

2019年4月,永和镇公用事业办组织对我镇24个村进行环境卫生考评,结合泉州、晋江两级考评成绩。现将综合考评情况通报如下:

    一、总体情况

各村环卫保洁考评综合成绩排名:

类别

排名

成绩

类别

排名

成绩

1

周坑村

93

13

邵厝村

87.7

2

梨星村

92.88

14

内厝村

87

3

塘下村

91

14

西坑村

87

4

福田村

90.5

14

玉溪村

87

5

后埔村

90

14

坂头村

87

6

玉湖村

89.5

18

菌边村

86.75

7

茂亭村

89

19

古厝村

86.5

7

锦岭村

89

19

旦厝村

86.5

9

上宅村

88.5

21

马坪村

86

10

割山村

88

22

永和村

85

11

山前村

87.75

23

英墩村

83.5

11

力争村

87.75

24

巴厝村

80.75

 

4月份,泉州市、晋江市与永和镇三级考评中心采取暗访形式开展环卫保洁考评,共考评54村次。从综合成绩来看,优秀等次90分(含)以上的村5个,占20.83%,良好等次85分(含)至90分的村17个,占70.83%,合格等次80分(含)至85分的村2个,占8.33%。

二、存在问题

4月份,我镇在泉州、晋江两级考评中综合成绩为86.66分,较上月成绩下降了4.16分,全市综合排名倒数第四名。考评发现主要存在以下问题:

(一)保洁标准偏低。部分村保洁标准偏低,对房前屋后、垃圾桶边等细节保洁不到位,道路零星垃圾较多,保洁质量不高,造成扣分,如:英墩村、割山村、旦厝村、马坪村等。

二)应急机制不健全。针对中转站设备故障、垃圾转运拥堵、大型活动环卫保障等方面的应急措施不足,造成垃圾堆积、转运不及时,如英墩村、上宅村、菌边村等。

(三)垃圾分类不到位。工业垃圾与生活垃圾未分开处置,因生活垃圾混杂工业垃圾导致垃圾清运受影响,相关村未能及时采取应急措施,导致前期整治的垃圾堆积点“回潮”,影响村庄整体保洁效果,如上宅村、割山村、力争村村、菌边村、旦厝村等。

三、工作建议

(一)严格管理。各村要规范修订环卫承包合同,明确保洁要求和标准,加强对环卫公司的日常考核管理,重点检查环卫工人出勤情况、作业时间、作业质量、垃圾清运情况等,督促按作业标准开展保洁工作,严格落实奖惩,提升保洁效果。

二)建立健全应急机制。各村要建立相应的应急机制,针对中转站设备故障、重大活动保障、垃圾倾倒清理等情况,制定相关的应急处理措施,并做好村两委、保洁队伍的培训,做到组织有力、行动迅速、效果良好。

(三)加快垃圾分类进度。各村要根据上级部署要求,加快推进生活垃圾、工业垃圾分类处置工作,通过相关渠道规范处置,查处工业垃圾乱倾倒、焚烧等行为。

(四)加强经验总结。各村要从实际出发,针对本村存在的薄弱点,制定整改计划,督促整治进度,总结整治经验,推广好的方法,形成长效管理机制,防止垃圾“回潮”,保障整治成果。

 

 

永和镇人民政府

                      2019年6月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP