站内搜索
  • 索引号:QZ06912-2400-2016-00001
  • 发布机构:紫帽镇政府
  • 生成日期:2016-01-19 00:00:00
  • 目录名称:晋江市紫帽镇人民政府关于2015年政府信息公开工作年度报告
  • 发布文号:晋紫政〔2016〕4号
  • 内容概述:
晋江市紫帽镇人民政府关于2015年政府信息公开工作年度报告
时间:2016-01-19 00:00     字体显示:       阅读:1
                      

晋紫政〔20164

 

 

 

 

晋江市紫帽镇人民政府

2015政府信息公开工作年度报告

 

引言

年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522)和《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201567号)及我镇2015年度政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况(包括2015年政府信息公开工作要点落实情况),政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分。本报告中所列数据的统计期限自201511日起,至20151231日止。本报告的电子版可在“晋江政务网”门户网站(www.jinjiang.gov.cn)中镇(街道)政府信息公开的紫帽镇面板中下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:紫帽镇党政办,电话:85985846

一、概述

2015年我镇认真贯彻落实《条例》《办法》,按照《2015年政府信息公开工作要点》要求,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等信息公开,认真做好依申请公开工作,加强制度建设和基础建设,扎实稳步推进政府信息公开工作。目前我镇信息公开目录和公开指南已编制完成并上网公布,完成2015年度以来的主动公开类政府信息网上发布工作,公开信息总量达124条。2015年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)配齐队伍。落实信息公开分管领导和专门工作人员,明确由党委秘书分管全镇政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责协调各相关科室,推进全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,做到领导、机构、人员“三到位”,确保政府信息公开工作有序开展,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报我镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

(三)做好宣教。宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导村干部、村民领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员就政府信息公开填报系统的操作、信息公开流程、意义等内容进行培训;充分发挥政务公开栏、政务公开网和政府信息公开网、报刊、广播等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年度主动公开政府信息124条,全文电子化率100%。机构设置类信息15条,占12.1 %;重点建设项目、为民办实事类信息14条,占11.3%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息25条,占20.2%;环保、公共卫生、安全生产、食药监管类信息14条,占11.3%;社会公益类信息10条,占8%;抢险救灾、社会救助类信息7条,占5.6%;工作动态类信息14条,占11.3%;其他应公开信息25条,占20.6%

截至2015年底,累计主动公开政府信息749条,全文电子化率达100% 

(二)主动公开政府信息的类别

主动公开信息主要涉及机构设置、主要职能、办事程序和办事指南,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况及地方性法规、政府规章和规范性文件等方面。

(三)主动公开政府信息的形式

1、互联网

依托“晋江政务网”上设置的“政府信息公开”模块下设置子模块,方便群众查阅镇政府主动公开的政府信息。

2、政务公开栏

有序推进镇、村政务公开栏及其他公开平台的建设,特别是涉迁村,使之成为政务公开的重要阵地。利用镇政府宣传栏等场所,设立专栏、板报等形式及时公布我镇的日常运作情况。全镇8个村都设立了村务公开栏。

3、公共查阅点

在市档案馆、市图书馆公开本局主动公开政府信息,为公众查阅提供方便。在镇党政办设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供我镇主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

大力加强涉及群众利益重大政策解读。凡是涉及群众利益的重大政策出台后,组织相关科室负责同志、邀请上级业务部门等进行精准政策解读。加强政策救助,创新完善信息公开渠道和方式,切实满足特殊人群的政策信息需求。2015年我镇政策解读数量20次,包括计生、安全生产、森林防火、村级组织换届、社保等领域。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)申请情况。2015年共收到政府信息公开申请0件。

(二)申请办理情况。2015年共处理政府信息公开申请0件。

(三)“不予公开”情况。2015年我镇不予公开的政府信息为特定对象的答复或者请示,由于该内容和文种的特殊性限制,不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,没有向申请人收取政府信息公开相关费用。没有申请人提出费用减免申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报0件。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,我镇政府信息公开工作在信息公开目录保障方面存在不足。今后,我镇将加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,进一步梳理政府信息公开目录,明确各科室政府信息公开工作职责,规范政府信息公开工作流程,丰富政府信息公开内容,确保社会公众的知情权。 

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

124

749

其中:1.政府网站公开数

124

736

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

4.上级交转数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

             

   

 

                  

                   

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP