站内搜索
  • 索引号:QZ06912-2400-2009-00001
  • 发布机构:紫帽镇政府
  • 生成日期:2009-01-09 00:00:00
  • 目录名称:晋江市紫帽镇人民政府关于2008年政府信息公开工作年度报告
  • 发布文号:晋紫政[2009]1号
  • 内容概述:
晋江市紫帽镇人民政府关于2008年政府信息公开工作年度报告
时间:2009-01-09 00:00     字体显示:       阅读:1
 

晋紫政[2009]1

 

 

 

 

 

 

晋江市紫帽镇人民政府

关于2008年政府信息公开工作年度报告

 

 

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及我镇2008年度政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况(包括2008年政府信息公开工作要点落实情况),政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分。本报告中所列数据的统计期限自200851日起,至20081231日止。本报告的电子版可在“晋江政务网”门户网站(www.jinjiang.gov.cn)中镇(街道)政府信息公开的紫帽镇面板中下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:紫帽镇党政办,电话:85985846

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,省、泉州市、晋江市先后召开多次会议动员部署信息公开工作,要求各地区、各部门建立健全工作机制和制度规范,制定完善配套措施,尽快完成政府信息公开指南和公开目录编制修订工作,并将2003年度以来的主动公开类政府信息进行公开。紫帽镇认真贯彻落实上级有关文件精神,积极做好各项准备工作,政府信息公开工作稳步推进。

目前已编制完成紫帽镇政府信息公开指南及目录并上网公开,完成2003年度以来的主动公开类政府信息网上发布工作,公开信息总量达1032008年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)组建工作机构。及时成立政府信息公开领导小组,明确镇党政办作为政府信息工作主管部门,并指定专人负责全镇信息公开工作,作好信息公开的汇总、审核、发布以及申请受理工作,推进政府信息公开有序开展。

(二)编制公开指南和目录。完成《紫帽镇人民政府信息公开指南(试行)》、《紫帽镇人民政府信息公开目录》的编制工作,科学界定信息公开范围与内容。

(三)健全工作制度。按照《关于做好政府信息公开工作的实施意见》(晋政文〔200847号),建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(四)公开政府信息。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,全部完成2003年以来的政府信息梳理工作,1231日,公开信息总量达103。对200851日以后的生成的主动公开类政府息,按照条例规定做到在信息生成20个工作日内予以公开,依申请公开类信息在受理申请15个工作日内答复。

(五)推进载体建设。一是积极推进网上公开。在“晋江政务网”下“紫帽镇政府”的“政府信息公开模块”的子模块中,及时发布主动公开类政府信息;二是设立公共查阅点。在市档案馆、行政审批服务中心、图书馆由市公开办统一设置公共查阅点;三是设立统一受理点。市行政审批服务中心档案局窗口作为全市统一的政府信息公开申请受理点,负责做好政府信息的当场申请受理工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至2008年底,累计主动公开政府信息103条,全文电子化率达100% 其中,机构设置类信息19条,占18.85 %;政策法规规章类与突发公共事件应急类信息各7,各占6.8%;环境保护、公共卫生、安全生产类信息42条,占40.78%;扶贫、教育、医疗、社会保障类11条,占10.68%;社会公益事业建设类信息14条,占13.59%;其他应主动公开信息3,2.91 %

(二)主动公开政府信息的类别

主动公开信息主要涉及机构设置、主要职能、办事程序和办事指南,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况及地方性法规、政府规章和规范性文件等方面。

(三)主动公开政府信息的形式

    1、互联网

依托“晋江政务网”上设置的“政府信息公开”模块下设置紫帽镇子模块,方便群众查阅镇政府主动公开的政府信息。

    2、公共查阅点

在市档案馆、市图书馆公开本局主动公开政府信息,为公众查阅提供方便。在镇党政办设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供我镇主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息的情况

(一)申请情况

2008年共收到政府信息公开申请0件。

(二)申请办理情况

2008年共处理政府信息公开申请0件。

(三)“不予公开”情况

2008年我镇不予公开的政府信息为特定对象的答复或者请示,由于该内容和文种的特殊性限制,不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年,没有向申请人收取政府信息公开相关费用。没有申请人提出费用减免申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2008年,被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,政府信息公开工作在如何进一步规范政府信息公开工作管理、深化公开内容、拓展公开形式、加强宣传和培训等方面存在不足。今后将从以下四方面进行改进:

(一)建立健全长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、不予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案馆、图书馆送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

(二)深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

(三)加强相关人员培训宣传。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,规范政府工作流程,丰富政府信息公开内容,确保社会公众的知情权。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2008年度

历年累计

主动公开文件数

103

103

其中:1.政府网站公开数

103

103

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

4.上级交转数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

   

                  

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP