晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06912-2510-2021-00002 主题分类 法定主动内容
发布机构 紫帽镇人民政府 文 号
公文生成日期: 2021-01-12
标 题: 晋江市紫帽镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
内容概述: 晋江市紫帽镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
晋江市紫帽镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-12 16:48 浏览次数:
字号: 打印 分享:

 

 

 

 

 

 

 

 

晋紫政〔20213

 

 

晋江市紫帽镇人民政府

2020年政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

(一)政务信息公开情况

1. 加强领导,健全工作机制。及时调整充实政府信息公开工作领导小组,明确由党委书记任组长、镇党委秘书任副组长、各部门负责人为成员,指定专人负责统筹,与各部门协调配合开展全镇信息公开工作。保证政务信息公开工作的经常化、制度化、规范化,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

2. 制定制度,及时报送信息。根据《条例》规定,参照《晋江市人民政府政府信息公开指南(试行)》,遵循公正、公开、便民的原则,编制《紫帽镇人民政府政府信息公开指南(试行)》。党政办公室作为全镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作。严格按照省、市关于政务公开工作的统一部署和要求,执行信息公开工作的流程,后予以公开,每月汇总信息公开目录,每月5日前将上个月政务公开资料上交图书馆和档案馆,确保公开信息的及时、准确。

3. 严把审查,保障信息安全。完善政府信息发布审查机制和保密机制,严格执行先审查,后公开的保密审查规定,对拟公开的政府信息,由承办单位提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上落实了保密审查。

4. 组织学习,提高专业素养。利用机关例会,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务信息网站的使用操作,进一步提高规范政府信息公开工作重要性的认识,要求机关、各行政村、镇直市属各单位认真学习政府信息公开相关知识,提高我镇工作人员公开意识和信息公开的敏感度。

(二)依申请公开

2020年共收到政府信息公开申请0件;共处理政府信息公开申请0件。

(三)政府信息管理

严格按照文件公开属性审查制度草拟公文并明确公开属性,报请以政府或党委名义印发的公文,都对公开属性提出明确建议,拟不公开的都说明理由。后对其进行目录汇总、归类、存档。拟公开材料通过政府信息门户网站主动公开信息,2020年来,我镇在信息公开平台上累计主动公开信息91条,全文电子化率100%。其中机构、职能、人事类信息10条,占10.99%;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划和相关政策类4条,占4.4%;财政资金类6条,占6.59%;城乡建设和管理的重大事项类16条,占17.58%;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类16条,占17.58%;突发公共事件的应急管理2条,占2.2%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量类4条,占4.4%;社会公益事业建设情况类3条,占3.3%;抢险救灾、优抚、社会救助类19条,占20.88%;贯彻落实国家关于农村工作政策情况类8条,占8.79%;土地利用、规划建设情况类6条,占6.59%;政务公开工作信息1条,占1.1%

(四)规范公开平台建设

    一是积极响应平台搭建。强化对政府网站相关栏目、政务公开目录的内容维护,定期回顾排查发布内容情况,确保政务公开内容零错误。积极响应上级部署,及时完善26个试点领域、重点领域信息公开、打好三大攻坚战、政务微矩阵等目录政务公开内容。

二是强化网络阵地搭建。加强运营管理紫帽新语微信公众号,及时发布上级及本级文件精神,接受各部门将各自开展工作和活动投稿发布,由各部门负责人对投稿内容进行把关,再进行审核,最后发布,确保发布内容新颖保质保量,主动向民众公开教育、医疗等较为关注的民生项目发展情况,全年通过紫帽新语微信公众号报1777篇。

(五)监督保障

及时调整充实政府信息公开工作领导小组,制定专人负责政务信息公开工作,镇纪委不定时对政务信息公开内容、紫帽新语发布内容进行督查,确保方向不出问题。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

2

2

2

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

1

1

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及下一步工作计划

(一)存在问题

2020年,我镇政府信息公开虽然取得了一些成效,但仍存在一些问题:一是公开的内容深度不够,表面事项公开多,深层次的问题公开少。二是公开的覆盖广度不够,群众对于政府事务关注度不高,参与意识淡薄,有关部门对政务公开工作认识不足,指导帮助不够。

(二)下一步工作计划

我镇将进一步增强公开意识,认真改进存在的问题。一是强化管理机制。根据上级要求,结合我镇实际 ,建立健全政务公开工作机制,明确各级各有关部门在政务公开工作中的职责。二是提高正确认识。严格按照《条例》依法公开,通过多种形式,组织广大干部进行培训,全面提高政务公开水平,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。三是加强督促检查。实行分类指导,认真总结典型经验,及时推广。针对政务公开难度大、问题多的地方,进行深入解剖,找准痛点,切实解决,促使政务公开工作规范开展。四是拓展公开内容。加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理,利用图片、短视频等更利于互联网传播的形式生动形象地做好政务解读展示,使公开内容更贴近群众。

六、其他需要报告的事项

无。

 

   

 

           晋江市紫帽镇人民政府

 

                        202116

抄送:市政务公开办。

晋江市紫帽镇人民政府党政办               202116日印发

 

 








(3号)晋江市紫帽镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告.pdf
















扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved