站内搜索
  • 索引号:qz06907-2420-2020-00023
  • 发布机构:晋江市陈埭镇人民政府
  • 生成日期:2020-05-20 00:00:00
  • 目录名称:晋江市陈埭镇人民政府关于印发陈埭镇职业健康安全大检查工作方案的通知
  • 发布文号:晋陈政〔2020〕66号
  • 内容概述:各村(社区居)委会,各工作点,镇有关单位: 现将《陈埭镇职业健康安全大检查工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
晋江市陈埭镇人民政府关于印发陈埭镇职业健康安全大检查工作方案的通知
时间:2020-06-08 11:34     字体显示:       阅读:1

 

 

 

 

 

 

 

晋陈政〔2020〕66号

 

 

晋江市陈埭镇人民政府关于印发陈埭镇

职业健康安全大检查工作方案的通知

 

各村(社区居)委会,各工作点,镇有关单位

现将《陈埭镇职业健康安全大检查工作方案》印发给你们,认真抓好贯彻落实

 

 

晋江市陈埭镇人民政府

2020年5月20日

 

 

 

陈埭镇职业健康安全大检查工作方案

 

为了切实加强全镇职业健康安全工作,加强职业健康安全监督管理,开展职业健康安全大检查,堵塞漏洞,消除隐患,确保全镇职业健康形势平稳。决定从即日起至1231日,在全镇范围内组织开展职业健康安全大检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于职业健康安全重要思想为指导,坚持企业自查、行业检查、镇安监办抽查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控职业健康安全风险,排查整治隐患,切实消除职业健康安全盲区和死角,集中整治职业健康安全领域隐患,督促生产经营单位严格落实职业健康安全主体责任,确保全镇职业健康安全形势持续稳定。

二、检查重点

全镇各类生产经营和建设单位,重点对建筑施工行业、化工行业、农副食品加工业、纺织业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、木材加工和木制品业、家具制造业、造纸和纸制品业、印刷业、化学纤维制造业、橡胶和塑料制品业、汽车维修保养业、电气机械和器材制造业、废弃资源综合利用业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、交通运输、仓储业、水利、环境和公共设施管理业等重点行业领域,坚决防范遏制各类职业健康安全事故的发生。

检查内容

围绕职业健康基础建设十个方面开展检查,主要分内页资料和作业现场管理两部分。其中内页资料包括责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个体防护、教育培训、健康监护、应急管理。作业现场包括个人防护用品佩戴情况、警示标识和中文警示说明设置情况、职业病防护设施运行情况、急救药箱设置情况、应急救援设施配备情况等。

四、检查方式

各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位按照党政同责、一岗双责谁主管谁负责三个必须要求,在督促生产经营单位自查基础上,负责组织开展辖区本行业领域的职业健康安全大检查

(一)将全面自查贯彻始终。各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位要从职业健康安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,堵塞漏洞。各生产经营和建设单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,时刻绷紧防范职业健康事故这根弦,全面开展职业健康隐患排查和风险辨识,认真检查重点场所、要害部位、关键环节,要督促各用人单位始终做到9100%:一是职业病危害项目申报率100%;二是接害重点岗位劳动者个人防护用品配备率100%;三是接害劳动者培训率100%;四是职业病危害因素定期检测率100%;五是接害劳动者职业健康检查率100%;六是职业病危害岗位警示标识设置率100%;七是劳动者职业病危害告知率100%;八是“一企一档”建档率100%;九是职业卫生基础建设率100%。

(二)将行业检查贯彻始终。各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位要对本辖区、本行业领域内的各类生产经营和建设单位进行督促检查;对检查发现的职业健康隐患要督促企业做到闭环管理;对职业健康安全违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位要明确职责,严格落实责任,推动大检查工作深入开展。

(二)细化实施方案。各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位要坚持问题导向,检查督促各生产经营和建设单位自查自纠,严格落实组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施,并根据本单位本企业特点,完善应急预案。

(三)强化监管力度。各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位要强化职业健康安全监管,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营和建设单位,严格“四个一律”措施。

(四)加强宣传报道。各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,对职业健康安全大检查进行广泛宣传发动,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和职业健康隐患。

 

 

 

附件:1.陈埭镇职业卫生安全专项整治工作领导小组人员名单

2.XX企业大检查期间自查发现的问题隐患清单和整改情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

陈埭镇职业卫生安全专项整治工作

领导小组人员名单

 

 长:黄贤答(副镇长)

副组长:姚庆祝(党委委员、武装部长、洋埭工作点点长)

        丁永达(党委组织委员、苏厝工作点点长)

陈荣辉(党委宣传委员、统战委员、宫口点工作点点长)

        黄小凤(人大副主席、桂林工作点点长)

王少欣(副镇长、涵口工作点点长)

蔡建明(企业和社会组织党委专职副书记、四境工作点点长)

陈毅伟(司法所所长、江头工作点点长)

洪鸿飞(住房和城乡建设局陈埭分局局长、高坑工作点点长)

 员:黄清景(江头工作点副点长)

蔡远庆(高坑工作点副点长)

陈志猛(四境工作点副点长)

张贻仕(涵口工作点副点长)

陈程菲(洋埭工作点副点长)

谢少梅(苏厝工作点副点长)

郭友志(桂林工作点副点长)

李清风(宫口工作点副点长)

陈雄伟(卫生和计划生育局长)

王金川(陈埭市场监督管理所所长)

施德才(西滨市场监督管理所所长)

王龙锋(安监办主任)

李振声(国土资源管理所所长)

庄俊彦(环保中队队长)

赖诗晓(劳动保障事务所所长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

XX企业大检查期间自查发现的问题隐患

清单和整改情况

 

序号

发现时间

发现隐患和

问题

整改日期

整改

责任人

整改措施

整改完成情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                   企业主要负责人(盖公司章):


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市卫健局。

陈埭镇党政办                           2020520

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP