站内搜索
  • 索引号:qz06907-2420-2020-00022
  • 发布机构:晋江市陈埭镇人民政府
  • 生成日期:2020-04-28 00:00:00
  • 目录名称:晋江市陈埭镇人民政府关于印发陈埭镇机场周边及空中景观整治提升工作方案的通知
  • 发布文号:晋陈政〔2020〕58号
  • 内容概述:各有关村、有关工作点、有关部门: 经研究同意,现将《陈埭镇机场周边及空中景观整治提升工作方案》印发给你们,请遵照执行。
晋江市陈埭镇人民政府关于印发陈埭镇机场周边及空中景观整治提升工作方案的通知
时间:2020-05-15 13:42     字体显示:       阅读:1

 

 

 

 

 

晋陈政〔2020〕58号

 

 

晋江市陈埭镇人民政府关于印发陈埭镇机场

周边及空中景观整治提升工作方案的通知

 

各有关村、有关工作点、有关部门

经研究同意,现将《陈埭镇机场周边及空中景观整治提升工作方案》印发给你们,请遵照执行

 

 

晋江市陈埭镇人民政府

20204月28日

 

 

 

陈埭镇机场周边及空中景观整治提升

工作方案

 

根据晋江市机场周边及空中景观整治提升工作领导小组关于印发《晋江市机场周边及空中景观整治提升工作实施方案》(晋空景治2019〕2号文件)规定,以及市里有关工作会议精神,我镇的整治范围和任务主要涉及三个村,分别为宫口村、桂林村、坊脚村。为确保该项目有序推进,结合实际工作需要,现就工作机构、人员组成、工作要求等制订如下工作方案。

一、总体任务

根据晋空景治2019〕2号文件中下达的整治范围和任务,我镇需进行整治的范围包括B区大地景观区(9公里)、D区居民建筑区(6.3公里)、E区单体立面区(3公里)。总体整治任务包括“三拆一清”、单体立面整治、裸土复绿和绿化提升三项主要工作。

1.三拆一清拆除规定范围内的违章搭盖、广告牌、两违建筑和清理垃圾等整治工作。

2.民居建筑立面(含屋面)整治。按照“整体协调、简洁有序”的原则,可以采用涂料、仿石漆、墙砖等形式进行整治。建筑屋面采用铺斗底砖、刷油漆等形式进行整治。

3.厂房(含屋面)整治。按照“洁化序化”的原则,分为拆除类、整修类(主要是屋顶)。一是拆除类,对能够拆除并退出生产的简易厂房,按规定进行拆除,拆除后形成的裸露空地,进行绿化补植;二是整修类,质量较好但需要进行整治提升(主要是屋顶),进行屋面翻修。

4.裸土复绿和景观绿化。闲置的建设用地以植草复绿为主;宅前屋后空地以适当铺装结合乔木种植为主;农业用地以复耕为主,确实有困难的可以植草复绿;在建工地可以结合文明工地建设、铺设防尘网等形式进行处理。

二、工作步骤

按照“整体考量、远近结合、交叉推进、倒排工期”的思路逐步推进,实施步骤分成前期阶段、实施阶段和组织验收阶段三个阶段。一是前期阶段,开展调查摸底、专项研究、制定方案等前期工作,衔接、确定整治范围和整治任务;二是实施阶段,2020年4月至2020年8月,根据上级下发整治任务清单,全面完成整治范围内的整治提升工作;三是验收阶段,2020年9月,组织回头看,查缺补漏、总结经验,并组织检查验收工作。

三、具体任务

1.三拆一清是指在规定范围内拆除违章搭盖、广告牌、两违建筑和清理垃圾,市里4月中旬下发第一整治任务清单,之后每3天下发一批,6月底全面完成。

2.单体立面整治实行“一房一方案”,由市里下发设计方案,4月下旬下发第一批立面整治设计方案,之后每周下发一批设计方案,8月底全面完成单体立面整治工作。

3.裸土复绿和绿化提升分四个阶段推进,一是部分场地条件较好的,可以采取撒草籽的方式进行复绿;二是4月中旬下发整治任务清单,由镇里于5月中旬制定方案设计;三是6月中旬完成机场周边“三拆一清”整治范围外的整治任务清单;四是7月底完成“三拆一清”后空地的整治任务。

另外,我镇共有6条道路及部分区域纳入绿化提升范围,分别是:河滨南路、求聪路、西江路、坊脚环村南路、莲溪路、桂林村道两侧绿化带,以及坊脚村、桂林村、宫口村部分规定区域整治后进行植绿补绿。

4.整治完成后,由业主填写验收申请表格,由入户工作组里会同所在村社区、设计单位按照设计方案、整治任务清单进行验收,签署验收意见,验收合格后,形成竣工验收成果,并上报市政管理局审查、审核。要严格按照“一户一档”的原则,建立完整档案,统一提交市政管理局整理,并妥善进行保存。

四、工作机构

根据工作需要,成立陈埭镇机场周边及空中景观整治提升工作领导小组,具体人员构成如下:

     长:陈文斗(党委副书记、镇 长)

常务副组长:曾逸峰(人大主席)

   长:曾焕镖(党委副书记)

陈荣辉(党委宣传委员、统战委员、宫口工作点点长)

黄小凤(人大副主席、桂林工作点点长)

王少欣(副镇长)

陈毅伟(司法所所长)

吴长江(市城市管理局陈埭分局分局长)

林荣武(西滨派出所所长)

     员:李清风(宫口工作点副点长)

郭友志(桂林工作点副点长)

刘木全(市政管理局长)

陈雄伟(卫生和计划生育局局长)

连栋梁(财政和资产管理局副局长)

林祥平(宫口村党支部书记、村委会主任)

林清水(桂林村党支部书记)

林万祥(桂林村委会主任)

林友志(坊脚村党支部书记)

林炳概(坊脚村委会主任)

领导小组下设办公室,负责日常业务衔接、协调、指导及运转。由陈雄伟兼任主任,办公室成员由陈克毕(市政管理局工作人员)、曾友明(国土资源管理所工作人员)、蔡鹏程(农办工作人员)及1名市政管理业务人员组成,并聘请有资质的测量公司派驻人员配合。同时,在分工协作的原则下,设置六个专项工作小组,每个工作组的负责人及其成员安排如下:

(一)入户工作组

第一组(宫口村):林祥平。

具体成员由王宗育、林鸿辉、林春积、叶丽莎组成。

第二组(桂林村):林清水、林万祥。

具体成员由李志严、林加春、林金监、谢海云、林金土、林瑞金、林连灯、林丽明、林金镇、林瑞玲、吴明来组成。

第三组(坊脚村):林友志、林炳概。

具体成员由林进益、林鸿侨、林秤彩、林火木、林加良、林俊欣、林清河、李燕梅、林长征、林阿妹、李植魁组成。

工作职责:对照市里下达的整治清单,负责对立面整治类的整治任务抓落实,即对整治区域内的立面整治对象进行入户核对、宣传动员、签订施工协议,督促配合开展立面改造施工,并在整治完成后进行验收,提交审核;负责对整治清单(违章搭盖类)中的屋顶搭盖,进行入户核对、宣传动员、拆除清理;配合植绿补绿工作组,对整治区域内的路段、耕地、裸露地块进行植绿补绿。

(二)三拆一清工作组曾焕镖、陈荣辉、黄小凤、陈毅伟、吴长江。

具体成员由李清风、郭友志、庄鸿江以及行政执法中队、城监中队人员组成。

工作职责:对照市里下达的整治清单,负责对环境卫生类、违章搭盖类的整治任务抓落实,即对整治区域内的“两违”建筑、违章搭盖、广告牌、堆放杂物等,按规定时序,组织进行拆除、清运和整理。

(三)植绿补绿工作组王少欣。

具体成员由刘木全、市政管理局人员组成。

工作职责:对照市里下达的整治清单,负责对绿化整治类的整治任务抓落实,即对整治区域内的路段、耕地、裸露地块进行清理整顿,负责绿化方案设计、优化、招投标等,按规定时序,组织实施植绿补绿。

(四)社会稳定工作组林荣武。

具体成员由连 毅(宫口村驻村民警)、周跃辉(桂林村驻村民警)、张斌勤(坊脚村驻村民警)及相关人员组成。

工作职责:负责对上述整治区域内社会舆情,及整治任务涉及的群众,做好稳控工作。

五、注意事项

1.该项目事关全市形象、事关重大活动,有利于我镇机场周边人居环境的改善和提升,是一件好事、实事,有关工作点、部门、村应有充分认识,高度重视,不等不看,树立工作信心,排除畏难情绪,切实将好事做好,实事做实。

2.鉴于全镇仍处于疫情防控工作与复工复产的关键阶段,安全生产大排查、大整治工作持续推进中,有关工作点、部门、村应统筹兼顾,有机结合,调动工作力量,落实责任到人,立即开展入户核对、宣传、动员与整治,按照市里规定的时间节点,逐步有序推进整治任务。

3.建立周会商通报机制,领导小组办公室发挥牵头、协调作用,定期召开工作会议,协商解决工作推进中遇到的问题、困难。各专项工作小组及时加强沟通,并指定专门联络人,定期报送整治进度情况。

4.根据市里会议研究决定,该项目有关奖补均参照晋江市人民政府办公室关于印发晋江市高铁高速沿线环境综合整治实施办法的通知(晋政办[2018]174号)文件精神执行。

5.重视通过舆论宣传载体,加大对整治区域“两违”案件曝光力度,压实有关工作点、村及行政执法部门的主体责任,加强日常巡查管理,坚决杜绝整治后回潮和死灰复燃。

 

 

附件:晋江市机场周边及空中景观整治房屋立面整治验收表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

晋江市机场周边及空中景观整治房屋立面整治验收表

镇(街道)             村(社区)                编号:

户主姓名

 

身份证号码

 

联系方式

 

详细地址

 

结构类型

混合结构

石结构

框架结构

钢结构

其他

 

 

 

 

整治前后

对比图

 

 

 

 

整治前

整治后

 

 

开工时间

 

完工时间

 

补贴类型

用材

补助标准(元/㎡)

整治面积(㎡)

补贴金额(元)

涂料

55

 

 

墙砖

80

 

仿石漆

85

 

屋面整治

 

 

户主

意见

 

 

 

 

                           户主(签字):

年  月  日

设计单位

意见

 

 

 

设计单位负责人(签字):

年  月  日

属地村委会意见

 

 

 

村(签字、盖章):

年  月  日

属地镇(街道)

意见

 

 

 

镇(街道)(签字、盖章):

年  月  日

注:本表格一式四份,由各单位自行留档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:晋江机场净空管理军地联合领导小组,陈埭镇机场净空保护安全领导小组成员

陈埭镇党政办                              2020年4月28日印发

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP