晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06906-1110-2021-00226 主题分类 法定主动公开
发布机构 新塘街道 文 号 晋政新[2021]175号
公文生成日期: 2021-12-29
标 题: 新塘街道办事处关于印发《新塘街道2021年今冬明春森林防火工作实施方案》的通知
内容概述: 新塘街道办事处关于印发《新塘街道2021年今冬明春森林防火工作实施方案》的通知
新塘街道办事处关于印发《新塘街道2021年今冬明春森林防火工作实施方案》的通知
发布时间:2021-12-29 10:29 浏览次数:
字号: 打印 分享:
 

 

 

 

 

 

 

 

晋政新〔2021175

 

 

新塘街道办事处关于印发《新塘街道2021

今冬明春森林防火工作实施方案》的通知

 

各社区、工作点,各相关单位,科室:

现将《新塘街道2021年今冬明春森林防火工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

晋江市人民政府新塘街道办事处

20211229

 

新塘街道2021年今冬明春森林防火工作

实施方案

 

为贯彻落实全市今冬明春森林防火工作部署,结合我街道实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

以《森林法》、《森林防火条例》、《安全生产法》和全省秋冬季森林防火工作电视电话会议精神为指导,以预防为主、积极消灭方针为宗旨,强化责任意识,进一步完善组织指挥系统、预警预报和林火扑灭三个体系,着力提升应急处置和综合防范能力,努力控制一般火情,严防森林火灾和人员伤亡发生。

二、工作要求

(一)广泛宣传,提高群众防火意识。森林防火重在防、防在人。请各社区、各工作点、各单位要加大宣传力度,广泛深入进行宣传教育,除采用会议、标语、板报、鸣锣、宣传单、LED等常规形式宣传外,还可以通过开设防火课堂,发放宣传品,以身说教等特色形式进行宣传,使森林防火工作家喻户晓,人人皆知。同时,各社区要指派专人负责对辖区内企业、学校进行森林防火告诫并对企业员工、学校学生进行宣传教育,杜绝由于随意焚烧垃圾、田间杂草而发生森林火灾事故。

(二)加强火源管控。请各社区和工作点要组织好巡逻队加强对本社区的火源管控。一是严格执行野外用火审批制度,未经审批,一律不得在林区野外用火;对经过批准的生产用火,要加强监督和指导,确保不出问题。二是加强祭祀用火管控,相关社区要加强林区寺庙祭拜活动、坟墓区祭祀用火的管控力度,对于山上寺庙要全面要求停止焚烧纸钱;三是加强农事用火管控,相关社区要对山体、山脚田边、林缘农事用火进行强化管控劝导,要对在林区以及林缘附近耕作的农户进行全面排查,落实监管人员,跟踪到位,防止因农事用火引发森林火灾。四是加强重点人员管控,对痴聋傻哑及孤寡老人、儿童等特殊群体要落实专人监护,严防玩火弄火引发森林火灾。

(三)严阵以待,积极做好扑火救灾的各项应急准备。请街道相关部门按照通知要求,首先要迅速做好防火设备的更新维护工作,并对现有高效风力灭火机等消防器材进行全面检修保养,确保性能良好,突发时用得上。其次,要加强街道、社区森林防火应急队伍的规范化建设,组织开展森林消防队伍的培训和演练,落实组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络和后勤保障等工作,提高队伍实战能力。

(四)加强对乱烧垃圾、杂草的管理。森林火警较多原因主要是群众乱烧杂草和垃圾,各社区和工作点要加强对林地边缘附近的巡查,特别是在节假日期间等重点时段,对于林缘附近和树林下的垃圾堆放点要做到发现一处清理一处。

(五)严格值守制度,及时安全处置山火。各社区一旦发现火情,要立即上报(新塘街道森林消防火警电话:88129907),并迅速组织实施扑救。本着对人民生命安全高度负责的态度,在确保人员安全的前提下,采取积极有效措施,科学组织扑救,切实做到打早、打小、打了,最大限度地减少森林火灾损失,确保森林资源和人民生命财产安全。

三、工作措施

(一)加强领导,落实责任。成立由庄晓芳主任任总指挥,刘铮铭(武装部部长、宣传委员)、林俊伟(办事处副主任)任副总指挥的街道森林防灭火指挥部,各社区也要成立相应机构,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,下点领导、点长包点抓,驻社区干部包社区,社区干部包组、包农户,护林员包山头,真正做到一级抓一级,一级对一级负责,做到制度明确、责任到人。

(二)提高认识,扎实工作。要充分认识森林防火工作的重大意义,切实把思想和行动统一到街道党工委、办事处的总体部署上来,扎实开展工作,杜绝森林火灾的发生。

(三)加强值班,坚守岗位。今冬明春森林防火期内要严格执行24小时防火值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时掌握、报告处置火情,对迟报、瞒报延误战机的,一经发现严肃查处。

(四)督促检查,责任追究。街道森林防灭火指挥部将不定期地对全街道森林防火工作落实情况进行督促检查,对防火工作落实到位、创新工作、典型事例进行通报表扬,对防火工作落实不到位、工作不力的进行通报批评,并责令限期改正。对因工作落实不到位造成森林火灾发生的,将依照党纪政纪对相关责任人移交相关部门立案侦查,严肃查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市林业和园林绿化局。

新塘街道党政综合办公室           20211229日印发

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved