晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06906-1220-2020-00068 主题分类 法定主动内容
发布机构 新塘街道办事处 文 号 晋政新〔2020〕57号
公文生成日期: 2020-05-09
标 题: 新塘街道关于防控登革热深入开展爱国卫生防蚊灭蚊工作的通知
内容概述: 新塘街道关于防控登革热深入开展爱国卫生防蚊灭蚊工作的通知
新塘街道关于防控登革热深入开展爱国卫生防蚊灭蚊工作的通知
发布时间:2020-06-02 17:17 浏览次数:
字号: 打印 分享:
  

 

晋政新〔202057

 

 

新塘街道关于防控登革热深入开展爱国卫生

防蚊灭蚊工作的通知

 

各工作点,各社区居委会、良种场工作组,市直驻街道各相关单位:

为有效防止登革热在我街道发生流行,根据晋江市爱卫办工作部署,各社区(含良种场)、市直驻街道各相关单位等应立即行动起来,深入发动宣传,开展群众性爱国卫生防蚊灭蚊工作,做好新冠肺炎疫情防控,保障世中运赛事顺利进行。根据上级领导有关指示精神要求,现就进一步全面加强登革热防控工作紧急通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

当前正处于蚊媒密度高峰时节,又值学校开学,防控形势严峻、任务艰巨。各单位必须克服麻痹、松懈思想,强化政治意识和责任意识,强化疫情防控的大局意识。要以保护人民群众身体健康和生命安全为出发点,把登革热防控作为当前一项重要工作来抓,落实清洁家园、公共卫生和疾病防控,进一步强化防控的责任感。各单位要全面紧急行动起来,强化防控组织领导,层层压实责任,按照网格化工作机制,逐级、逐层落实,分片包干、责任到人。

二、广泛开展健康宣传,提高群众防蚊灭蚊意识

各社区要在2020世界卫生日、全国第32个爱国卫生月继续开展宣传活动,继续以防疫有我,爱卫同行为主题,制订健康宣传计划,以海报、官方公众号、微信群、短信、滚动LED、横幅等多种形式,广泛开展病媒生物防制宣传,重点宣传蚊虫危害和防制要点(如防积水、灭成蚊、防叮咬),普及科学防治和安全用药知识,提高群众除害防病意识。

三、源头预防,加强环境整治,清除蚊虫孳生地

蚊虫孳生地主要是水体和容器,管好孳生地是最经济、简易和有效的除四害方法。当前,蚊虫仍处于活跃季节,各社区要充分发动群众,落实好居家及周边环境综合整治工作。重点是平洼填坑,翻坛倒罐,堵洞刨根,疏通沟渠,保证下水道畅通,外环境(各种建筑物、景观、城市雕塑)无污水积累。要注意彻底清除室内外破缸、空瓶、瓦罐、罐头盒等各类废弃积水容器及花盆积水,排除无用积水,同时管理好家庭饮用贮水器皿和盆栽水生植物等,防止蚊子孳生。

四、开展统一药物防制行动,降低蚊媒危害

各社区要根据蚊虫危害情况,组织社区居民和专业防制队伍,集中开展一场灭蚊活动,对重点单位、场所及大型水体等则继续坚持为期一个星期的灭蚊投药喷杀加强活动,降低蚊虫密度和危害。疾控机构要切实承担蚊虫密度监测及药物选择、使用的技术指导职责。

五、落实防蚊灭蚊工作保障,加大投入,强化督查

各社区要根据各自实际安排经费用于本次防蚊灭蚊工作,同时要进一步加强领导,集中人力、物力、财力,切实承担起本辖区范围防控登革热爱国卫生防蚊灭蚊工作。各工作点要成立督导小组,组织开展本辖区各项防控工作落实的督促、指导,特别是对重点地区、重点场所、重点环节,要强化督导检查,认真查找薄弱环节和隐患,及时分析防控工作存在的问题和困难,确保防控工作有序有效;街道卫计办、社区卫生服务中心将加大工作指导、督查力度,定期开展检查,通报疫情防控工作开展情况和蚊媒密度监测情况,督促工作落实不到位的社区及时整改,对整改不及时、不到位的通报给街道纪工委,确保各项措施落到实处。

 

 

 

 

晋江市人民政府新塘街道办事处

202059

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新塘街道党政办公室                 202059日印发

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved