晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06902-1230-2022-00018 主题分类 法定主动公开
发布机构 梅岭街道办事处 文 号 晋政梅〔2022〕9号
公文生成日期: 2022-05-10
标 题: 关于印发《梅岭街道房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作方案》的通知
内容概述: 为深入贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产的重要指 示批示和关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,根据《福建省人民政府办公厅关于深入开展房屋结构安全隐患排查整治“回头看”的紧急通知》(闽政办发明电〔2022〕9号)、《泉州市房屋安全隐患大排查大整治指挥部综合协调组关于印发<泉州市房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作方案>的通知》(泉房指综〔2022〕10号)和《晋江市房屋安全隐患大排查大整治指挥部综合协调组关于印发<晋江市房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作方案>的通知》(晋房安指综〔2022〕6号)要求,决定立即开展梅岭房屋结构安全隐患排查整治“回头看”,全面排查整治房屋安全隐患,坚决防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全。
关于印发《梅岭街道房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作方案》的通知
发布时间:2022-05-16 16:30 浏览次数:
字号: 打印 分享:

晋江市人民政府梅岭街道办事处

关于印发《梅岭街道房屋结构安全隐患

排查整治“回头看”工作方案》的通知

 

 

各社区:

现将《梅岭街道房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实到位。

 

 

晋江市人民政府梅岭街道办事处

2022510    

 

 

 

 

梅岭街道房屋结构安全隐患排查整治

“回头看”工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产的重要指 示批示和关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,根据《福建省人民政府办公厅关于深入开展房屋结构安全隐患排查整治“回头看”的紧急通知》(闽政办发明电〔20229)、《泉州市房屋安全隐患大排查大整治指挥部综合协调组关于印发<泉州市房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作方案>的通知》(泉房指综〔202210)和《晋江市房屋安全隐患大排查大整治指挥部综合协调组关于印发<晋江市房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作方案>的通知》(晋房安指综〔20226)要求,决定立即开展梅岭房屋结构安全隐患排查整治“回头看”,全面排查整治房屋安全隐患,坚决防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全。具体工作安排如下:

一、排查重点

(一)2022年前已排查的经营性自建房,特别是位于学校、工业园区周边、城乡结合部、城中村以及用于培训机构的经营性自建房。各级各部门可登录《福建省房屋安全信息管理系统》查询具体房屋信息。

(二)2022年以来新投用的经营性自建房。

(三)未经正规设计施工的钢结构经营性房屋,已排查出的一般安全隐患钢结构房屋。

(四)擅自改扩建的房屋。

(五)50年以上的一般安全隐患老旧房屋。

(六)2021年危房清零行动中已进行加固的房屋。

(七)涉疫房屋。

二、工作安排

(一)开展重点排查。各社区要立即组织本辖区村(社区)对上述7类重点房屋开展排查,并分级造册建档,实行清单化管理。即日起至5月底,完成排查重点中的第()()类房屋排查“回头看”;至今年底,完成排查重点中的第()至第()类房屋排查“回头看”,做到不落一栋、不落一户。

(二)严格分类处置。街道城管办组织专业技术力量进行专业核查,并采取政府购买第三方服务,对辖区内7类重点房屋的结构安全进行专业核定,明确房屋是否存在安全隐患。对已核定的隐患房屋,要坚持动态清零,采取果断措施分类处置,该封房的,坚决封房;该加固的,坚决加固;该拆除的,坚决拆除,确保隐患房屋及时得到有效处置。

(三)强化巡查监管。各社区要结合辖区实际,建立健全经营性自建房安全使用动态监管机制,将经营性自建房的建设活动纳入网格化日常巡查范畴。除对危险房屋采取维修加固、拆除等解危措施外,属砖混结构、土木结构、石结构、钢结构的既有房屋,一律不得进行改建、扩建以及改变承重墙体、承重结构的装修活动;属钢筋混凝土结构的既有房屋,原则上不得进行改建、扩建,确需改建、扩建的,应按规定程序报批同意后,委托有资质的单位进行设计和施工,并经有资质的第三方鉴定机构鉴定符合安全使用要求后方可用作经营。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各社区要坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,深刻认识房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作的重要性和紧迫性,进一步抓实房屋结构安全隐患排查整治,决不能让群众住在有安全隐患的房屋,决不能让有安全隐患的房屋用于生产经营。

(二)明确各级责任。各社区承担“回头看”工作的直接责任,社区主干是排查整治工作的直接责任人,负有组织实施、推动落实的直接责任,负责发动居委会、群众、业主开展“回头看”工作;社区承担房屋排查具体工作及网格化巡查工作。街道有关部门承担协调、督促、指导等工作责任,城管办、自然资源所、教育办、安办、企业办、社会事务办、执法中队等部门,按照“管行业必须管安全”的要求,落实责任,强化监管,协调行业开展排查整治工作。房屋所有人、使用人承担房屋安全的主体责任,严禁违规装修改造、违法搭建、擅自变动房屋建筑主体和承重结构,以及在房屋四周、屋顶、阳台等处擅自搭建各类建筑物和附属设施行为。

(三)强化组织协调。组建梅岭街道房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作专班,负责组织领导本辖区房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作并推动落实。

(四)加强督导检查。街道将协调挂片督导组定期对各社区排查整治“回头看”工作进行督导、抽查,对工作进度缓慢、推诿扯皮、工作不实的,予以通报;对问题严重的,采取提醒谈话、诫勉谈话、约谈等方式,追究相关负责人责任;对工作中失职渎职、不作为、乱作为的单位和个人,予以严肃问责。

(五)落实信息报送。从51日起执行日报制度,各社区于每日11:00前,将本辖区每日排查整治进展情况(附件12)报送至街道城管办。

 

 

附件:1.梅岭街道房屋结构安全隐患排查整治“回头看”进展情况汇总表

2.梅岭街道房屋结构安全隐患排查整治“回头看”清单汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved