晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06902-2510-2022-10001 主题分类 法定主动公开
发布机构 梅岭街道办事处 文 号
公文生成日期: 2022-01-07
标 题: 晋江市人民政府梅岭街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告
内容概述: 今年来,我街道依托“中国晋江”门户网站累计公开政府信息60条,全文电子化率达100%,具体包括:机构职能类1条,重大建设项目12条,民政扶贫救灾社会保障就业类24条,国土资源城乡建设环保能源类9条,科教文体卫生类1条,安全生产、应急管理类9条,其他类信息4条。依托街道微信公众平台“梅岭FAN”发布各类信息2140条,涵盖文明城市创建、疫情防控、换届选举、会议部署、活动资讯、经验总结、政策宣传等方方面面工作,有效畅通群众获取信息渠道,方便群众了解政府工作动态。
晋江市人民政府梅岭街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-13 14:44 浏览次数:
字号: 打印 分享:

晋江市人民政府梅岭街道办事处2021年

政府信息公开工作年度报告

 

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及省政府办公厅和泉州市政府办公室的部署要求,由梅岭街道办事处编制。全文包2021年政务公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告的电子版可以在晋江市政府门户网站(http://www.jinjiang.gov.cn/)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自202111日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系梅岭街道办事处(地址:晋江市世纪大843号,邮编:362200,电话:0595-85681283)。

一、 2021年政务公开总体情况

2021年以来,根据《条例》《办法》要求,结合我街道工作实际,坚持政府信息“以公开为常态,不公开为例外”原则,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,有效保障了人民群众的知情权、监督权、参与权。

(一)主动公开情况

今年来,我街道依托“中国晋江”门户网站累计公开政府信息60条,全文电子化率达100%具体包括:机构职能类1条,重大建设项目12条,民政扶贫救灾社会保障就业类24条,国土资源城乡建设环保能源类9条,科教文体卫生类1条,安全生产、应急管理类9条,其他类信息4条。依托街道微信公众平台“梅岭FAN”发布各类信息2140条,涵盖文明城市创建、疫情防控、换届选举、会议部署、活动资讯、经验总结、政策宣传等方方面面工作,有效畅通群众获取信息渠道,方便群众了解政府工作动态

(二)依申请公开情况

2021年来,我街道受理1项网络依申请公开诉求,已于77按职责公开所有应公开事项,并将有关材料送达申请人本人,未出现逾期答复情况。

(三)政府信息管理情况

一是强化政务公开工作领导小组组织机构建设,根据人事变动,及时调整政务公开工作领导小组,成立以党工委副书记、办事处主任为组长,党工委秘书为副组长,各业务科室负责人为成员的领导小组,全面统筹协调开展政务公开各项工作。

二是遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”原则,由相关科室负责人和分管领导把关,经主管领导审核后方可公开发布,明确责任,提高质量。

(四)平台建设情况

一是依托“中国晋江”门户网站及时公开政府信息,并于每月月初将公开材料送至市档案局及图书馆;二是做好街道政务公开实体专栏维护工作,目前设有实体专栏20版,均已按期公开相关文件;三是依托“梅岭FAN”公众号平台发布政务活动信息、政策宣传等;四是通过街道办公大楼LED显示屏,及时滚动播放街道工作动态;五是升级改造政务大厅实体专栏信息化屏幕,做到及时公开政务信息,按时完成上级工作部署要求。

(五)监督保障

发挥政府信息公开工作领导小组和政府信息公开保密审查工作领导小组作用,加强部门协同协作,及时总结政务公开工作经验,及时查摆存在问题,立即进行整改。将政务公开工作与党风廉政建设共同进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、 主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、 收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我街道政府信息公开工作虽然不断完善,但同时也存在不足,具体体现在:一是政府信息公开群众基础薄弱,群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高;二是工作发展不够平衡,各部门公开工作存在差距,部分部门积极性不高,缺乏主动性,责任意识不强。

针对上述问题,在今后工作中,我街道将切实做好以下工作,以强化提升政务信息公开工作:进一步将群众切身利益的重点问题全面准确公开,把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上进一步提高公开形式便民性,全面梳理我街道政府信息公开涉及内容,对政府信息公开目录进行补充完善,不断拓展政府信息公开渠道。进一步加强政府信息公开工作人员与业务部门的衔接与沟通,努力将信息收集与信息公开同步进行,确保公开信息的及时、准确、全面;进一步完善政府信息发布、考核评议责任追究等工作制度,建立健全政府信息公开工作的长效机制,不断增强政府信息公开工作合力

六、其他需要报告的事项

由于晋江市人民政府梅岭街道办事处属于市政府派出机构,当前信息公开方面主要以服务为主,其他方面的信息目前暂未涉及到。下阶段,我们将加大主动公开服务力度,增加主动公开信息类别,全面拓宽服务载体,更好地服务广大群众。

 

 

晋江市人民政府梅岭街道办事处

                                                                                                                         202217   

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved