站内搜索
  • 索引号:
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 生成日期:2015-01-05 00:00:00
  • 目录名称:晋江市住房和城乡规划建设局2014年政府信息公开工作年度报告
  • 发布文号:
  • 内容概述:
晋江市住房和城乡规划建设局2014年政府信息公开工作年度报告
时间:2015-01-05 00:00     字体显示:       阅读:1
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晋江市住房和城乡规划建设局

 2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公开晋江市住房和城乡建设局2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起20141231止。如对本报告有任何疑问,请与晋江市住房和城乡建设局办公室联系(地址:晋江市世纪大道城市展馆;邮编:362200;电话:0595-85681189;邮箱:jjszjj01@163.com)。

一、概述

2014年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极开展政府信息公开工作,紧紧围绕住房和城乡建设管理工作的重点、难点、热点、焦点问题,把群众特别关心关注的事作为信息公开的重点,并根据工作重点变化,不断拓展和深化信息公开的内容。

(一)领导重视,工作机制完善。我局高度重视《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立主要领导亲自抓,分管领导直接抓,落实专人具体抓的工作机制。2014年,我局政府信息公开工作领导小组多次召开会议,制定完善《晋江市住房和城乡建设局政府信息公开制度》,多次开展政府信息公开工作督导检查活动,把工作落到实处。

(二)工作机构明确,工作责任落实。成立政务公开工作领导小组,负责政务公开工作的组织领导、管理协调,明确日常工作管理机构和管理员职责,由办公室负责政务公开日常工作,各业务科室配合抓好落实;成立政务公开工作监督小组,负责政务公开工作的督查督导。

(三)规范建设,提高政府信息公开质量。主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等作了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度;四是规范政府信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开信息的数量和主要类别

2014年度,我局主动公开政府信息115条,全文电子化率达100%。主要类别如下:行政许可类信息48条,占41.7%;城市建设管理类信息25条,占21.7%;工程项目招投标信息 12条,占10.4%;房地产管理类信息8条,占6.9%;住房保障类信息10条,占8.6%;财政资金类2条,占1.7%;其他类信息10条,占8.6%

(二)公开信息的形式

一是在中国晋江网、晋江公开网进行信息公开;二是在我局晋江市住房和城乡建设网、晋江市建设工程信息网进行信息公开;三是在我局办公楼四号门设立的党务政务信息公开栏上进行公开;四是加强新闻宣传和发布工作,充分运用各种新闻媒体进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度我局受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局所涉及政府信息公开的项目均为免费,未向申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

2014年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得新成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的信息量较少,政府信息公开的深度和广度需进一步拓展,信息分类的科学性和信息数据的规范性有待进一步提高;二是信息公开工作人员业务能力工作有待加强;三是政府信息公开工作涉及面广、工作量大,目前我局从事此项工作的专职人员不够,在资料收集整理、及时发布更新等方面还存在不足的地方。

(二)改进措施

1、进一步深化信息公开内容,重点推进行政审批信息、工程建设项目信息、保障性住房信息、财政资金信息等公开工作,按公开信息的内容和时限要求,及时更新维护。

2、加强信息人才队伍建设,加大组织培训力度,进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识。

3、加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

七、附表

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

115

1362

其中:1.政府网站公开数

115

1362

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

2

其中:1.当面申请数

0

2

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

2

其中:1.同意公开答复数

0

2

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

晋江市住房和城乡建设局

201515   

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP