站内搜索
  • 索引号:
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 生成日期:2013-01-08 00:00:00
  • 目录名称:晋江市住房和城乡规划建设局2012年政府信息公开工作年度报告
  • 发布文号:晋建综〔2013〕11号
  • 内容概述:
晋江市住房和城乡规划建设局2012年政府信息公开工作年度报告
时间:2013-01-08 00:00     字体显示:       阅读:1
 

 

 

 

 

晋建综〔201311

 

 

晋江市住房和城乡规划建设局

 2012年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公开晋江市住房和城乡规划建设局2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。如对本报告有任何疑问,请与晋江市住建局办公室联系(地址:晋江市世纪大道城市展馆;邮编:362200;电话:0595-85681189;邮箱:guihuajiansheju@163.com)。

一、概述

2012年,晋江市住房和城乡规划建设局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极开展政府信息公开工作,紧紧围绕住建部门工作的重点、难点、热点、焦点问题,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈的事,作为信息公开的重点,并根据工作重点变化,不断拓展和深化信息公开的内容。

(一)领导重视,工作机制完善。晋江市住建局高度重视《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立主要领导亲自抓,分管领导直接抓,落实专人具体抓的工作机制。2012年,市住建局政府信息公开工作领导小组多次召开会议,听取工作汇报、对相关工作进行研究、部署和督促,把工作落到实处。

(二)工作机构明确,工作责任落实。为贯彻落实政府信息公开各项工作任务,市住建局明确日常工作管理机构和管理员职责,由办公室负责日常管理,做好政府信息公开网络系统运行、门户网站维护、网络安全管理等工作;各业务科室指定专门人员,负责政府信息公开工作。

(三)加强培训,努力营造学习氛围。一是组织全局干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》的立法精神、主要内容和重要意义等重点内容进行学习,营造良好舆论氛围。二是通过市住建局门户网站设立公示栏,宣传住房保障和城乡规划建设管理有关工作的办事指南、服务承诺、办事程序、审批时限、办公地点、办公电话等信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开信息的数量和主要类别

2012年度,我局主动公开政府信息185条,全文电子化率达100%。主要类别如下:政策法规信息10条,占5%;行政许可类信息92条,占49.7%;城建建设类信息32条,占17.3%;城市规划类信息39条,占21%;住房保障类信息12条,占6.5%

(二)公开信息的形式

   我局采取多种途径实现政务主动公开:一是在我局晋江市规划建设房产信息网、晋江市建设工程信息网进行信息公开;二是在我局办公楼三号门设立的政府信息公开栏上进行公开;三是在我局办事大厅设电子屏幕进行信息公开;四是加强新闻宣传和发布工作,充分运用各种新闻媒体进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

在做好政府信息主动公开工作的同时,市住建局积极做好依申请公开政府信息的各项准备工作,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定。本年度依申请公开公开信息数2个,主要受理方式为当面受理答复,主要涉及华泰八期竣工验收备案及调整单身公寓、精品酒店相关图纸的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局所涉及政府信息公开的项目均为免费,未向申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

2012年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得新成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:

1、政府信息的梳理和公开发布工作力度有待加强。目前公开的信息在广度和深度上仍有提升空间,公布的信息量较少,信息分类的科学性和信息数据的规范性有待进一步提高。

2、政府信息公开工作涉及面广、工作量大,目前我局从事此项工作的专职人员不够,在资料收集整理、及时发布更新等方面还存在不足的地方。

(二)改进措施

1、进一步深化信息公开内容,重点推进行政审批事项、民生工程、建设工程项目、企业诚信入驻、不良行为记录等信息公开工作,按公开信息的内容和时限要求,及时更新维护。

2、加强信息人才队伍建设,加大组织培训力度,进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识。

3、加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

七、附表

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

185

1050

其中:1.政府网站公开数

185

 

      2.政府公报公开数

0

 

受理政府信息公开申请总数

2

 

其中:1.当面申请数

2

 

2.网上申请数

0

 

3.信函申请数

0

 

对申请的答复总数

2

 

其中:1.同意公开答复数

2

 

2.同意部分公开答复数

0

 

3.不予公开答复数

0

 

4.其他类型答复数

0

 

政府信息公开收费减免金额

0

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0

 

接受行政申诉、举报数

0

 

 

晋江市住房和城乡规划建设局

201318   

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP