站内搜索
  • 索引号:
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 生成日期:2010-02-20 00:00:00
  • 目录名称:晋江市规划建设与房产管理局2009年政府信息公开年度报告
  • 发布文号:
  • 内容概述:
晋江市规划建设与房产管理局2009年政府信息公开年度报告
时间:2010-02-20 00:00     字体显示:       阅读:1

 

晋江市规划建设与房产管理局

2009年政府信息公开年度报告

 

 

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和

上级有关文件规定,由晋江市规划建设与房产管理局编制的2009年政府信息公开年度报告。本报告包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、工作人员和收支情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、附表等八个部分。本报告所列数据统计期限自200911日起至20091231日止。本报告电子版可在晋江市规划建设房产信息网(www.jjsjsw.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与晋江市规划建设与房产管理局办公室联系(地址:晋江市世纪大道南路城市展馆,邮编:362200,电话:85681189)。

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》于200851

日起施行。认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他社会组织依法获得政府信息,是行政机关的重要职责,是建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重大任务,是施政过程中必须坚持的一项基本制度。我局认真贯彻落实上级有关文件精神,积极做好政府信息公开有关工作。现将我局2009年度政府信息公开工作情况汇报如下:

(一)领导重视,责任落实。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室、大队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。为进一步强化政府信息公开工作的责任和各个科室的业务工作,根据规定需要公开的信息内容,由各科室、下属各单位指定专人采集初稿,负责人初核,经分管领导审核、局长审签后,由局办公室负责通过门户网站等公开形式进行宣传。各科室、下属各单位对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的全部公开到位。同时配备了2名兼职工作人员,制定了实施方案和规章制度,编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在规定的期限内主动公开政府信息,完善了门户网站的建设。 

二)公布内容进一步充实。结合工作实际,进一步充实政府公开的内容。主要内容包括:相关规划建设管理文件及规划、建设、房产相关证件业务办理程序;各季度行政许可、非行政许可审批、备案事项的办理结果;局年度工作计划及局工作动态;城市建设项目建设信息;城市规划及规划成果信息和住房保障建设等相关信息。

(三)加强宣传教育。组织本局机关全体工作人员,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件及会议精神,提高对《中华人民共和国政府信息公开条例》的执行能力,做好政府信息公开工作。

(四)主动公开政府信息。认真对照我局《晋江市规划建设与房产管理局政府信息公开指南(试行)》和《晋江市规划建设与房产管理局政府信息公开目录(试行)》,由远及近梳理历史类政府信息,2009年度主动公开信息313条。对200851日以后生成的主动公开类政府信息,按照条例规定做到在信息生成20个工作日内予以公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2009年度,我局累计主动公开政府信息313条,全文电子化率达100%。主要有如下内容:与群众相关的法律法规、文件及办事指南法律法规、文件规定方面及业务办理程序类信息7条,占2.2%;行政许可类信息104条,占33.2%;城建建设项目类信息77条,占24.6%;其他规划建设房产工作动态类信息125条,占40%

(二)公开形式

1互联网

在“晋江市规划建设房产信息网”门户网站设政府信息

公开专栏,公开政府信息。同时,在“晋江市工程建设信息网”公布工程建设信息、招投标信息等政府信息。

2宣传栏、LED大屏幕

通过我局室外宣传栏和大厅设置的LED大屏幕及时公示审批结果、收费事项、办事指南等信息。

三、依申请公开政府信息的情况

2009年度我局共受理信息公开申请0件。

四、咨询情况

截止到200912月底我局未收到任何形式的有关信息

公开方面的咨询。

五、复议、诉讼和申诉情况

2009年度没有发生针对我局有关政府信息公开事项的

行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、工作人员和收支情况

(一)   工作人员情况

我局从事政府信息公开工作人员2人。

(二)   政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2009年,我局用于政府信息公开费用主要有:网站的

建设和更新费用、宣传栏宣传面板制作费用、LED屏幕维护费用等,共计3万元。

(三)   对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目标

准,暂时实行免费提供政府信息公开。

七、主要问题和改进措施

我局在2009年度政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是公开信息较少,信息公开内容有待丰富。目前,网站信息比较单一,信息内容不够丰富、及时,有待加强。二是我局信息化管理能力较弱,信息数据数量较少,难于满足我局主动信息公开的要求,信息化管理有待进一步提高;三是政府信息公开工作还未得到广大干部重视。为此,我局将在以下三个方面作进一步改进:

(一)不断扩大公开内容。本局将在进一步梳理政府信息的基础上,对原有的政府信息公开目录进行补充和完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(二)加大政府信息工作的宣传教育力度。我局将按照政府信息公开相关规定,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照有关要求,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

(三)切实提高网站服务功能。按照政府信息公开要求,从方便公众查询出发,进一步拓宽本局网站信息资源和服务资源。继续调整信息公开栏目,建立快速查找通道,提高网上服务效率。同时通过监督电话、网上信箱、留言板等途径,接受群众对政府信息公开工作的监督。

八、   说明和附表

(一)   需说明事项

无其他需报告的事项。

(二)   附表

 

 

附表一   主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

313

其中:全文电子化的主动公开信息数

313

新增的行政规范性文件数

0

送交档案部门公开信息数

313

其中:纸质文本数

313

电子文本数

 

 

 

附表二  依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

 

申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.否决公开答复总数

 

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP