站内搜索
  • 索引号:QZ06111-1850-2019-00197
  • 发布机构:晋江市住建局
  • 生成日期:2019-11-05 00:00:00
  • 目录名称:晋建综[2019]423号(关于印发建筑工地施工噪声管控工作方案的通知
  • 发布文号:晋建综[2019]423号
  • 内容概述:晋建综[2019]423号(关于印发建筑工地施工噪声管控工作方案的通知
晋建综[2019]423号(关于印发建筑工地施工噪声管控工作方案的通知
来源:晋江市住建局 时间:2019-11-05 11:19     字体显示:       阅读:1

 

 

晋建综〔2019423

 

 

晋江市住房和城乡建设局关于印发建筑

工地施工噪声管控工作方案的通知

 

各建设、施工、监理单位:

    为扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育专项整治工作,加强我市建筑工地文明施工监督管理,加大施工噪声扰民管控力度,营造安静祥和生活环境,解决群众反映强烈的突出问题,根据《晋江市开展不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》(晋委〔201968号)等文件精神,结合我局工作职责,制定《晋江市建筑工地施工噪声管控工作方案》,现印发给你们,请贯彻落实。

 

晋江市住房和城乡建设局

20191024


晋江市建筑工地施工噪声管控

工作方案

 

加强我市受监房屋建筑和市政工程(以下简称建筑工地)文明施工监督管理,解决施工噪声扰民问题,根据《晋江市开展不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》(晋委〔201968号)等文件精神,结合我局工作职责,特制定本工作方案。

一、工作目标

即日起至11月底,通过加强建筑工地施工噪声扰民管控整治,督促各参建单位合理安排施工工序,改进施工工艺,减少施工噪声,避免夜间施工噪声扰民,最大限度地减少施工噪声对周边环境的影响,营造安静祥和生活环境,解决群众反映强烈的突出问题,增强群众幸福感。

二、组织领导

成立以蔡逸卿局长为组长、洪逸群总工程师为副组长、总工办及执法大队负责人为成员的晋江市建筑工地施工噪声管控工作领导小组。领导小组办公室设在局总工办。执法大队负责检查整治工作。

三、管控措施

1、加强施工噪声公示

各建筑工地应在工地大门口醒目位置公示项目名称、参建单位信息、建设内容和时间、联系方式、可能产生噪声污染的施工工序和施工时间、采取的防治措施。

2改进施工工序工艺

各建筑工地应采用低噪声的新技术、新材料、新工艺、新设备,减少现场强噪音施工作业。强噪声的成品或半成品加工、制作作业,应尽量放在制作厂完成,减少施工现场作业噪声。中心市区、邻噪声敏感区的建筑工地应在工地靠近噪声敏感区一侧围墙边安装噪声在线监测系统。

3、合理使用施工机械

对可能产生噪声的施工活动,特别是施工现场的强噪声机械(如:搅拌机、电锯、砂轮机等)要合理布局噪声污染源位置、使用时间。临近居民区、医院、学校等噪声敏感区一侧少采用高噪声设备等措施,并采用隔声、吸声材料搭设防护棚或屏障,以减少对居民的影响。

4、有效控制人为噪声

施工单位应文明组织施工,进出工地的运输车辆严禁鸣笛,装卸建筑材料应轻搬、轻放,严禁乱抛工具材料等。施工现场减少敲击、金属切割等易产生高噪声作业。

5、合理安排施工工序

临近居民区、医院、学校等噪声敏感区的项目应合理安排施工工艺,禁止午间(12:00-14:30)、夜间(22:00-6:00)进行浇筑混凝土等易产生噪声污染的施工作业。确需夜间连续作业的,应尽量采取降噪措施,按照《环境噪声污染防治法》,施工作业前到生态环境部门申请办理夜间施工许可证,并在项目显眼位置公示。

四、工作要求

1、提高认识,落实责任。各建设、施工、监理单位要进一步提高思想认识,从维护人民群众切身利益的高度严格落实主体责任。建设单位作为项目第一责任人要牵头组织协调参建各方在施工现场的噪声防治工作,合理安排工期工序,建立施工噪声管控长效机制。施工单位要制定施工噪声管控制度,规范管理,积极改进施工工艺,加强工人教育培训,杜绝噪声扰民。监理单位要督促施工单位落实施工噪声管控措施,及时制止高噪声作业。

2、加强执法,从严惩戒。我局将采取双随机检查和暗访督查等方式督促各建筑工地加强建筑工地夜间施工噪声管控,配合城市管理部门加大惩戒力度,对违规夜间施工的责令暂停施工。对造成噪声扰民、群众反映强烈、周边群众反复投诉的项目列入我局质量安全差异化监管对象,并不予推荐参评省市标准化示范工地。

 

晋建综[2019]423号(关于印发建筑工地施工噪声管控工作方案的通知.doc

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP