站内搜索
  • 索引号:QZ06121-2400-2015-00002
  • 发布机构:审计局
  • 生成日期:2015-01-21 15:00:17
  • 目录名称:晋江市审计局2014年政府信息公开工作年度报告
  • 发布文号:晋审[2015]2号
  • 内容概述:
晋江市审计局2014年政府信息公开工作年度报告
时间:2015-01-21 15:00     字体显示:       阅读:1
 

晋江市审计局2014年政府信息公开年度报告

201517日)

引 言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至1231日止。本报告的电子版可在政府网站www.jinjiang.gov.cn)上下载。如对本年报有疑问,请与晋江市审计局办公室联系(地址:晋江市青阳崇德路174号,邮编:362200,电话:85681617)。

一、概述

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委、市政府关于推进政府信息公开工作的部署,围绕工作职能,扎实开展政府信息公开工作,及时主动向社会公开相关审计信息。2014年主要开展了以下几个方面的工作:

() 加强领导,完善工作机制。建立健全具有信息公开长效工作机制,根据人员变动情况,及时调整充实政务公开工作领导小组和监督小组成员,明确1名工作人员为专职信息公开员,具体负责日常工作。信息公开前按照《晋江市审计局政府信息公开保密审查暂行规定》要求,填制《晋江市审计局政府信息公开审批表》,严格进行保密审查,合理界定信息公开范围与内容,提出信息公布意见,编制信息公开目录,及时公开信息,信息公开后将相关信息文件材料收集整理存档,进一步完善政府信息公开工作程序。

() 梳理信息,突出公开重点根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)要求,对出台的有关文件、政策及时进行梳理,及时对外公布审计相关法规规章和规范、审计计划执行进度、工作动态等信息,加大在部门预决算、三公经费、预算执行和其他财政财务收支审计查出问题及整改情况、项目执行进度等方面信息的公开,提高审计透明度,保障公众知情权。   

() 拓宽渠道,积极主动公开。在“晋江审计网”门户网站政府信息公开专栏下设“信息目录”、“信息公开指南”、“公开年报”、“依申请公开流程”、“依申请公开表格下载”等子栏目;与晋江政府信息公开专栏门户网站建立了链接,方便市民查阅主动公开的政府信息;及时将政府信息公开资料送达市档案馆、市图书馆政府公开信息集中查阅中心,为公众查阅政府信息提供帮助。

二、主动公开政府信息的情况

() 本机关主动公开政府信息的数量

2014年我局主动公开政府信息的数量为82条。

() 主动公开政府信息的主要类别情况

2014年主动公开政府信息中,工作动态类的信息36条,占42.90%(其中:计划进度类信息11条,占公开总数的13.41%);机构、职能、人事类信息5条,占6.10%;预决算、审计结果等信息38条,占46.34%;其他相关信息3条,占3.66%

() 信息公开的形式

一是在“晋江政务网”信息公开栏目下的“审计局”子栏目及时向社会公布公众关注度高审计信息;二是通过本局门户网站公开相关审计工作动态;三是及时向市公共查阅点、市档案馆、市图书馆送交我局主动公开的政府信息,包括纸质全文文件、纸质目录、电子目录及电子全文文件;四是通过局公示栏公布局机关每月的收入支出情况、公务用车费用情况等,以便接受社会公众监督。

三、依申请公开政府信息的情况

2014年审计局未接到相关申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年审计局未收取与政府信息公开相关的任何费用,历年来也均未收取与政府信息公开相关的任何费用。

五 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年审计局未接到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

从总体来看,政府信息公开工作运行状况较好,但是也存在政府信息公开的时效性不强、公开内容深度和广度不够、宣传力度不大等不足。今后考虑从以下几个方面作进一步的改进:一是进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府信息公开要求,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,提高政府信息公开业务人员专业知识和业务能力。二是进一步加大审计工作宣传力度和公开力度。拓宽宣传渠道,正确引导社会公众正确行使知情权,努力提高审计工作的社会认知度和影响力,使社会公众能够得到更多的政府信息和审计咨询服务。三是进一步深化政府信息公开内容。选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,推进审计结果公告与政府信息公开的有机衔接推进行政执法过程中的信息的公开,全面提高政府机关政府信息公开工作的服务水平。

七、需要说明的其他事项与附表

() 需要说明的其他事项

() 附表

    指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

82

918

其中:1.网站公开数

82

918

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函申请数

0

0

      4. 上级转交数

0

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复总数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市审计局。

晋江市审计局办公室                        2015年1月7印发

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP