站内搜索
  • 索引号:qz06116-1024-2019-00066
  • 发布机构:晋江市教育
  • 生成日期:2019-10-22 00:00:00
  • 目录名称:关于公布晋江市第二批普通中学市级重点学科名单的通知
  • 发布文号:
  • 内容概述:为进一步加强我市普通中学学科建设,打造一支师德高尚、富有激情、业务精湛、具有可持续发展能力的师资队伍,有效提升我市普通中学教育教学质量,构建优势学科创新平台,促进各校教学研究与人才持续发展、特色发展和快速发展,晋江市教育局在第一批重点学科建设取得良好成效的基础上,启动第二批普通中学重点学科建设。
关于公布晋江市第二批普通中学市级重点学科名单的通知
时间:2019-10-31 09:08     字体显示:       阅读:1

各中学:

为进一步加强我市普通中学学科建设,打造一支师德高尚、富有激情、业务精湛、具有可持续发展能力的师资队伍,有效提升我市普通中学教育教学质量,构建优势学科创新平台,促进各校教学研究与人才持续发展、特色发展和快速发展,晋江市教育局在第一批重点学科建设取得良好成效的基础上,启动第二批普通中学重点学科建设。从今年三月份以来,各中学根据《晋江市教育局关于启动普通中学重点学科建设的意见》(晋教中〔2014〕5号)、《晋江市教育局关于遴选第二批普通中学重点建设学科的通知》(晋教中〔2019〕2号)文件精神,对照要求积极组织申报。经对申报材料进行评审,综合考虑学科名师占比、近年学科组工作态势和成效、三年规划的可操作性、侧重体育美等学科,并结合平时的了解、征求相关业务人员和学校领导意见,市教育局遴选了25个科次作为晋江市第二批重点建设学科(见附件1)。现将后续相关工作要求通知如下,请遵照执行。

一、细化方案,扎实推进。各重点建设学科要在原有《重点学科建设申报表》的基础上,细化学校建设规划方案,重点要确定好学科未来三年发展的目标和措施,并将三年发展目标分解成年度工作计划和措施,扎实推进工作落实。特别要进一步明确教学成绩的达成度(如中考、会考、省质检、期末质量监测的成绩目标)和举措;拔尖学生培养成绩目标和举措;在减轻学生学业负担方面的举措;校本课程开发、研究性学习的工作目标和举措;校本教研方面的工作目标和举措,如开展读书交流、撰写读书笔记、基本功比赛、教学岗位技能比赛、命题评卷、承办公开课、同课异构、举行讲座、组织教师校外研修与交流的规划等;在教育科研方面的工作目标和举措,如学科建设中的大问题的攻关、论文撰写发表、课题研究、课程资源库建设与完善、依据学科特点展开的特色建设计划及成效等;消除本学科短板教师工作目标和举措,如组内教师自我学习与提高的空间和方法、青蓝工程师徒结对、名师的辐射影响、教师教学风格的提练总结等,逐步建设并完善教师学科成长档案库。各学科要根据以上要求重新修改申报表(见附件2,一式两份),报经学校校务会研究同意后由学校主要领导签署意见加盖学校公章后于11月11日前上交市教育局中教科,同时将电子文档发送至中教科邮箱jjzjk8@126.com,市教育局将在元月初召开工作推进会,听取各学科工作目标和工作举措介绍。

二、认真组织,务求实效。各重点学科承建校要充分发挥学科规划专家组的指导、引领作用,提供技术和智力支持;要创造良好的教科研条件和学术研讨氛围,在人员安排、经费保障、培训安排等方面给予倾斜,保证学科建设达到预期目标,市教育局将在今后的“教坛新秀”评选等方面给予倾斜。各重点建设学科要按照《学科三年发展规划参考框架与指标体系》切实加强重点学科的建设,力争经过三到五年的努力能成为晋江“名学科”,成为学校发展的名片和学科旗帜。

三、加强建设,动态管理。各重点建设学科要找准工作抓手,逐步形成一套学科建设运行机制,扎实有效推进学科建设;要通过自身建设,朝着打造一个品牌、营造一种氛围、造就一支队伍、创建一种模式的目标努力,推动学科教学教研质量的不断提高;要有机的融入到学校平时的教育教学教研工作中,通过开展青蓝工程师徒结对、教学研讨、外出学习考察、专题讲座、课题研究等形式提升学科知名度、话语权和影响力。市教育局将对重点学科建设实施动态跟踪,实行每年考核滚动制,对评估考核不达标者予以淘汰。

对今年未被遴选上的学科,学校要作为校级重点学科重点建设,市教育局也将作为来年市级重点学科建设候选对象。作为重点建设学科,完中校的初中部和高中部要通盘考虑整体推进,独立高中校、初中校要加强学科间的联系共进,联盟校学科之间要相互借鉴合作推进,各校在学科建设过程中要注重收集活动资料及相关图片,及时做好年度计划、阶段小结和活动相关报道。

(主动公开)

 

附件:1.晋江市第二批普通中学重点学科建设名单

      2.晋江市第二批普通中学重点学科建设申报表

      3.晋江市重点建设学科三年发展规划参考框架

 

 

晋江市教育局

2019年10月22日

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP