站内搜索
  • 索引号:QZ06113-2510-2017
  • 发布机构:admin
  • 生成日期:2017-01-25 08:46:43
  • 目录名称:晋江市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 发布文号:
  • 内容概述:
晋江市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-01-25 08:46     字体显示:       阅读:1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晋江市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

 

本报告系按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定认真做好政府信息公开工作。本报告电子版可在晋江政务网门户网站(www.jinjiang.gov.cn)下载。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及存在的主要问题和改进措施。所列政府信息公开数据统计期限自201611日起至20161231日止。如有疑问或意见建议,可直接与晋江市交通运输局办公室联系。

联系方式:

地址:晋江市世纪大道总商会大楼10楼  (邮编:362216

电话:85681452   传真:85682509

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《晋江市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(晋政办2016102号)要求,认真开展政府信息公开工作,为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局建立信息公开长效机制,使信息公开成为一种规范化和常态化。

(一)进一步完善领导机制

成立了以局长吴鸿斌为组长,系统党委书记谢春雷为副组长的政府信息公开领导小组,形成一把手亲自抓分管领导具体抓的工作格局。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供坚强的组织保证。同时我局也将公开工作列入年度重点工作,从人员、经费方面强化保障,并及时在网站上公布年度报。

(二)政务公开监督检查情况

坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开、政务公开、便民服务三个方面入手,加大推行政务公开力度,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关部门规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持谁主管谁负责谁公开谁审查先审查后公开的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开有脱节。四是涉及到国家安全、公共安全和工程项目建设等重大拟公开事项,要与具体业务科室协商。五是信息公开管理员应建立信息发布台账,记录每条信息内容,切实做好信息公开原始资料的归档工作,同时对本单位在信息公开网站上发布的文件资料进行清查,严格落实政府信息公开的保密审查制度,对违反有关规定的,积极采取补救给予整改,确保信息保密安全不出事故。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

20161月至今,通过政府门户网站主动公开信息85条,全文电子化率达100%。其中,机构职能类信息2条,占2.4%;政策、规范性文件类信息15条,占17.6%;规划计划类信息30条,占35.3%行政许可类信息3条,占3.5%重大建设项目信息19条,占22.4%;为民办实事类信息4条,占4.7%;安全生产、应急管理类信息12条,占14.1%

(二)主动公开政府信息的主要类别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、机构职能类。公开了2条信息,如《晋江市春运工作领导小组办公室关于调整春运工作领导小组成员的通知》。

2、政策、规范性文件类。公开了15条信息,如《晋江市交通运输局关于印发2016年全市公路工程质量安全状况分析报告的通知》等。

3、规划计划类。公开了30条信息,如《晋江市交通运输局关于开展道路客运企业安全生产专项整顿的通知》等。

4、行政许可类。公开了3条信息,如《晋江市交通运输局关于东石镇金塔路改造工程项目建议书暨可行性研究报告行业审查的意见》等。

5、重大建设项目类。公开了19条信息,如《晋江市交通运输局关于呈报审批福建省国省道干线纵二线磁灶井边至新垵段改造工程初步设计文件的请示

6、为民办实事类。公开了4条,如《晋江市交通运输局关于晋江市公共交通有限公司公交线路优化调整的批复》等。

7、安全生产、应急管理类。公开了12条,如《晋江市交通运输局关于印发晋江市交通建设领域安全生产专项整治方案的通知》等。

(三)主动公开政府信息公开的形式

1、互联网

为方便公众了解信息,本局主要通过晋江信息公开门户网站,点政府信息公开专栏、点交通运输局子栏目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、公共查阅点

及时报送市档案馆、市图书馆,以便公众查阅;在局办公室设立了公示公告栏查阅点,为公众提供我局主动公开的政府信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)开展政策解读工作情况

 通过媒体报刊、文件学习、发布微信等多种解读形式,印发了《珍爱生命 安全出行》、《自觉抵制黑车共建平安家园》等宣传资料,党员义工深入村组现场解读,有力地提升公众对重要政策文件知晓率。2016年以来我局共开展了15件解读文件。

(五)回应社会关切情况

及时落实相关责任单位和人员调查核实,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年我局未受理政府信息依申请公开办理件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局政府信息公开没有收费,因此也不存在减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼事件,也没有举报件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

目前,我局政府信息公开工作虽然在不断完善和进步但还存在一些不足:一是主动公开内容不够全面需进一步规范二是各科室经办人员对政府信息公开工作认识不够,对政府信息公开的范围难以把握三是宣传和引导工作需要进一步加强四是由于人员紧张,负责信息公开的业务人员多为兼职,工作任务繁重。针对这些问题我局将积极探索新办法和新措施不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政府信息公开事项,查漏补缺。

2、进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息。

3、进一步加强业务培训,通过多种形式深入学习,提高工作能力和业务水平,同时提高政府信息公开工作队伍的业务素质切实做好该项工作。

4、进一步办好门户网站,按照形式多样,内容丰富、质量提升、及时准确的要求,建设好政府信息公开平台。

 

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2016年我局主动公开政府信息数为85条,截止20161231日我局历年累计主动公开政府信息数为453条。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)附表

 

                晋江市交通运输局2016年政府信息公开年度报告附表

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

85

453

其中:1、政府网站公开数

85

453

      2、政府公报公开数

0

0

 受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2网络申请数

0

0

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

晋江市交通运输局        

201713        

 

 

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP