站内搜索
  • 索引号:Null
  • 发布机构:交通运输局
  • 生成日期:2012-02-16 11:00:16
  • 目录名称:晋江市交通运输局2011年度政府信息公开年度报告
  • 发布文号:晋交[2012]4号
  • 内容概述:
晋江市交通运输局2011年度政府信息公开年度报告
时间:2012-02-16 11:00     字体显示:       阅读:1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晋交〔20124号          签发人:吴鸿斌

 

 

晋江市交通运输局关于2011

政府信息公开年度报告

.

晋江市人民政府办公室:

根据《晋江市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(晋政办明电[2011]219号)通知要求,现将我局2011年政府信息公开情况报告如下:

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》以及2011年度我局政府信息公开内容编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在问题及改进情况、附表等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自201111起,至20111231日止。本报告的电子版可在“晋江政务网”门户网站(www.jinjiang.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与晋江市交通局办公室联系(地址:晋江市世纪大道657号,邮编:362200,电话:85681452)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。我局认真贯彻落实上级有关文件精神和市政府的工作部署与要求,建立健全工作机制,制定完善配套措施,完成公开目录和公共指南编制并上网公开;完成2003年以来的主动公开类政府信息网上发布工作;公开信息总量达196条。2011年主要开展了以下几个方面工作:

㈠健全工作机构。健全以吴鸿斌局长为组长的政府信息公开领导小组,明确分管领导,指定专人负责信息公开工作。

㈡编制公开指南和目录。按照《晋江市交通局政府信息公开指南》、《晋江市交通局政府信息公开目录》和《晋江市交通局政府信息公开目录编制说明》等文件要求,科学界定信息公开范围与内容。

㈢健全工作制度。认真按照《关于做好政府信息公开工作的实施意见》(晋政文[200847号)的要求,建立健全政府信息公开制度、依申请公开制度等相关制度,明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位。

㈣梳理和公开政府信息。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,全部完成2003年以来的政府信息梳理工作,截止20111231日,公开信息总量达196条。对 2008 5 1 以后的生成的主动公开类政府信息,按照条例规定做到在信息生成20个工作日内予以公开,依申请公开类政府信息在受理申请15个工作日内答复。

㈤推进载体建设。一是推进网上公开。在“政府信息公开”模块下公开有关交通信息;二是在完成每月上网发布政府公开信息的同时,利用我市现有场所,每月5日前将我局相应的纸质文件送市信息查阅中心(市行政审批服务中心档案局窗口、市公共图书馆报刊阅览室)公开。

二、主动公开政府信息的情况

㈠公开的主要内容

坚持便民原则、为民原则,由近及远地对我局要公开的政府信息进行梳理编目和发布,2011年主动公开政府信息16条,历年累计主动公开政府信息196条,全文电子化率达100%。其中,机构设置类信息33条,占16.8%;法规规章和规范性文件类信息32条,占16.3%;工作动态类信息48条,占24.5%;其他主动公开信息32条,占16.3%

⒈管理规范和发展计划

公开了交通行政法规规章和规范性文件;交通发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;交通发展信息;交通行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;工作动态等。

⒉与公众密切相关的重大事项

公开了交通突发事件的应急预案、预警信息及应对情况;交通行业有关环境保护、公共卫生、安全生产等方面的监督检查情况;交通重大建设项目的批准和实施情况等。

⒊公共资金使用和监督

公开了财政预算执行情况;交通行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况等。

⒋机构和人事

公开了机构设置、主要职能、办事程序、办事指南和人事任免等。

㈡公开形式

⒈互联网

在“晋江政务网”信息公开栏目上,公开本局政府信息,方便市民查阅。

⒉公共查阅点

在市行政审批服务中心档案窗口、市图书馆报刊阅览室公开本局主动公开政府信息,为公众查阅提供方便。

三、依申请公开政府信息的情况

2009年以来,我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免的情况

我局没有接到通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,无收费及减免情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

六、存在问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成效。但是,我们仍然清醒地认识到公开内容、公开形式、长效机制、宣传培训等方面,还存在不足,今后将从以下四个方面加以改进。

㈠深化信息公开内容。要抓住涉及权力运行的关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注的热点难点问题,探索研究交通行政执法过程中的信息公开。

㈡拓宽信息公开形式。要利用政府网站的政府信息公开主渠道和市档案局、市图书馆的政府信息集中查阅的功能,依照规定采取适应方式,分层面最大限度向社会或一定范围内公开。

㈢建立长效工作机制。要充分认识政府信息公开是一项长期性的工作,需要不断在实践中完善工作制度,明确责任主体、公开内容与范围、公开程序与形式,持之以恒,及时向市政府网站和市档案局、市图书馆报送政府信息,切实把政府信息公开工作推向新的高度。

㈣加强宣传培训工作。要积极组织人员参加政府信息公开业务培训,增强公开意识,提高业务水平;同时加大宣传力度,引导社会公众正确行使知情权,积极参与监督,确保政府信息的真实性和有效性。

 

 

一二年一月六       

 

 

联系人:许国鑫  联系电话:85681452

 

 

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数 

16

196

其中:1.网站公开

 

 

2.政府公报公开

 

 

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

 

 

2.传真申请数

 

 

3.电子邮件申请数

 

 

4.网上申请数

 

 

5.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复总数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:交通  2011  政府信息公开  年度报告

晋江市交通运输局         201216日印发

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP