站内搜索
  • 索引号:QZ06113-2420-2019-00047
  • 发布机构:交通运输局
  • 生成日期:2019-08-02 00:00:00
  • 目录名称:晋江市交通运输局关于印发三项取消行政许可事项的事中事后监管细则的通知
  • 发布文号:晋交〔2019〕160号
  • 内容概述:关于印发三项取消行政许可事项的事中事后监管细则的通知
晋江市交通运输局关于印发三项取消行政许可事项的事中事后监管细则的通知
时间:2019-08-02 11:23     字体显示:       阅读:1
  

 

 

 

 

 

晋交〔2019160

 

 

晋江市交通运输局关于印发三项取消

行政许可事项的事中事后监管细则的通知

 

局机关各科(室)、运输管理所、交通综合行政执法大队,市政工程管理处:

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,强化政府权力运行监管,加强事中事后监管工作,根据有关法律法规和省、市关于放管服工作要求的精神,贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(国发〔20196号)文件要求,结合我局工作实际,制定本监管细则。

一、取消“机动车维修经营许可”后的事中事后监管细则

(一)事中事后监管细则依据

根据《交通运输部关于公布两项交通运输行政许可事项取消后事中事后监管措施的公告》,结合我市道路运输行业实际,制定本细则。

(二)监管措施

1.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,确保维修质量,维修服务完成后应向车主提供费用结算明细单。

2.强化行业信息化监督手段,充分发挥全国汽车维修电子健康档案系统的作用,加强维修企业诚信管理体系建设,规范汽车维修市场秩序。

3.加强对机动车维修企业的监管,对存在违法违规行为的,依法予以处罚。

(三)保障措施

局机关各业务科(室)、运输管理所、交通综合执法大队高度重视“机动车维修经营许可”取消后的监管工作,强化组织领导,落实保障措施,畅通监督渠道,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序推进。

二、取消“道路货物运输站(场)经营许可”后的事中事后监管细则

(一)事中事后监管细则依据

根据《交通运输部关于公布十项交通运输行政许可事项取消下放后事中事后监管措施的公告》,结合我市道路运输行业实际,制定本细则。

(二)监管措施

1.根据交通运输部相关法规规章及标准的修订及调整,通过“双随机一公开”监管等方式,加强对道路货物运输站(场)生产经营的监督管理,依法查处违反道路货物运输经营管理规定的行为。

2.加强与市场监管、住建、应急、公安等部门关于道路货物运输站(场)相关信息共享。

3.加强对道路货物运输站(场)经营业户的信用监管,向社会公开失信企业名单,并实施联合惩戒。

(三)保障措施

局机关各业务科(室)、运输管理所、交通综合执法大队高度重视“道路货物运输站(场)经营许可”取消后的监管工作,强化组织领导,落实保障措施,畅通监督渠道,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序推进。 

三、承接下放“省际、市级、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可”的事中事后监管细则

(一)事中事后监管细则依据

根据《交通运输部关于公布十项交通运输行政许可事项取消下放后事中事后监管措施的公告》,结合我市道路运输行业实际,制定本细则。

(二)监管措施

1.根据交通运输部、省市相关规章及标准修订,不断完善经营许可层级下放的相关要求。

2.严格落实管理层级下放要求,严格按照下放后的管理层级受理道路旅客运输经营许可。对已受理申请的涉及管理层级下放的道路旅客运输经营许可,由受理机关将相关申请材料书面转交相应层级的交通运输部门继续办理。

3.强化行业行政许可信息共享,及时将许可情况报送送至泉州市交通运输局,并在本级道路运政管理信息系统及时更新行政许可信息,逐级上传。

4.健全道路旅客运输企业安全管理制度,完善安全生产制度、安全生产操作规程和安全事故应急处置制度,强化安全隐患排查治理,切实落实企业安全生产主体责任。

5.加强车辆动态监督管理,发挥全国重点营运车辆联网联控系统等平台作用,强化车辆运行监管,及时发现和消除事故隐患。

6.加强执法监督,通过“双随机一公开”等方式,加强对道路旅客运输经营活动的监督检查,依法处罚违法行为。

7.加强信用监管,建立健全道路运输企业质量信誉考核制度,强化考核结果应用。

8.完善服务质量投诉监督机制,畅通道路旅客运输服务质量投诉渠道,及时处理服务质量投诉案件。

9.加强局机关各业务科(室)、运输管理所、交通综合执法大队履职情况的监督检查,及时纠正问题。

(三)保障措施

局机关各业务科(室)、运输管理所、交通综合执法大队高度重视“省际、市级、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可”下放后的监管工作,强化组织领导,落实保障措施,畅通监督渠道,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序推进。

 

晋江市交通运输局

201975

 

 

抄送:驻局纪检组,局领导。

晋江市交通运输局             201975日印发

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP