站内搜索
  • 索引号:QZ06113-2420-2019-00044
  • 发布机构:交通运输局
  • 生成日期:2019-07-02 00:00:00
  • 目录名称:晋江市人民政府路长办公室关于出台加强乡村道专管员管理若干制度的通知
  • 发布文号:晋路长办〔2019〕4号
  • 内容概述:关于出台加强乡村道专管员管理若干制度的通知
晋江市人民政府路长办公室关于出台加强乡村道专管员管理若干制度的通知
时间:2019-07-02 10:34     字体显示:       阅读:1
  

 

 

 

 

 

 

路长办20194

 

 

晋江市人民政府路长办公室关于

出台加强乡村道专管员管理若干制度的通知

 

各镇人民政府、街道办事处:

自路长体系建立和乡村道专管员聘用以来,乡村道专管员在道路管养巡查、路产路权维护、路面保洁落实等方面发挥重要作用,但仍然存在人员队伍素质参差不齐、业务能力薄弱等问题。为深入贯彻落实习近平总书记关于建设四好农村路系列重要批示和《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政201750号)精神,经研究,制定以下几项制度加强我市乡村道专管员管理。

一、积分制管理制度

采用百分制和加分项的考核方式,通过履职尽责、工作成效、专业技能、协助配合和加分项等五个方面内容,按照评分标准得分,不能达标的视情况扣除相应分数,满足加分项内容的增加相应分数,以积分制的方式对农村公路专管员工作表现进行评分。

积分制按年度计算作为年度绩效考核成绩,详情参照《农村公路专管员考核评分表》各项内容和指标。

二、教育培训制度

市级交通主管部门每年组织两次专业技能培训,针对道路巡查、桥梁养护等方面专业知识及上级资金补助政策等各类业务进行培训。培训采取讲座、现场教学、互动交流等形式。培训期间,专管员提前做好工作安排,培训纪律、考勤状况作为培训考核一个参考因素。培训结束后进行培训考试,考试不合格者给予一次补考机会,补考未通过解除聘用关系。

三、每月例会制度

市路长办每月组织一次例会,加强乡村道专管员的日常管理,依据每月不同的会议要求,专管员进行工作情况汇报、总结、学习交流等。例会原则上不得请假,如因特殊情况无法参加者,需事先请假,无故缺席三次自动解除聘用关系。

四、信息报送制度

每镇(街道)每月至少报送2篇农村公路信息,内容体现本单位贯彻各级四好农村路工作精神,辖区内道路建设、养护、路产路权维护、爱路护路做法等,要求内容属实、有亮点、有特色,信息上报必须经分管领导审核把关。信息报送及采用情况纳入年度绩效考核。

五、汛期值班制度

各镇(街道)专管员严格按照要求在汛期实行值班制度,值班时间听从市路长办安排,值班期间应做好考勤工作并及时上报汛期情况,值班人员因特殊情况需请假的必须经市路长办领导批准,无特殊情况一律不得缺岗,发现未在岗或出现灾情未能及时上报者,将影响年度绩效考核评定。

六、奖优罚劣制度

(一)乡村道专管员考核采用一定比例专管员经费作为以奖代补资金,考核分为优、良、合格、差四类,考核为70分以下的为不合格(差)乡村道专管员,扣年度绩效考核奖励,并研究决定是否继续录用。年度考核综合评定等次比例为优20%、良40%、合格40%,其中市路长办按良好等次计算奖励总额,参照评定比例发放。

(二)实行专管员管理与乡镇四好农村路考评挂钩、专管员所在镇(街道)四好农村路考评情况作为专管员考核加分项目。

七、录用辞退制度

专管员实行“市招聘、乡管理、村监督”的管理模式,服务主体为市路长办,管理责任主体为使用单位,同时接受派遣公司的委托管理。针对平时工作表现差的专管员,乡镇路长办可以向市路长办提出书面解聘申请,由市路长办召开会议研究决定是否继续录用,经研究决定不予录用者,市路长办将辞退并重新进行公开招聘。

 

附件:晋江市农村公路专管员考核评分表

 

晋江市人民政府路长办公室    

2019619

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晋江市人民政府路长办公室        2019619日印发

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP