晋江市交通运输局关于2021年7月份交通建设项目督查情况的通知
发布日期:[2021-09-01 16:00] 阅读人次: 字号:
  

 

 

 

 

 

晋交〔2021131

 

 

晋江市交通运输局关于20217月份

交通建设项目督查情况的通知

 

各建设单位:

为全面完成市委市政府下达的目标任务,确保道路建设项目安全保质保量完成,规范建设管理工作,提高行业管理水平,努力营造诚信守约的道路建设市场环境,根据福建省公路事业发展中心、泉州市交通运输局要求,普通干线公路的建设管理工作实行县级“一月一普查”工作机制。20217月份,我局组织对我市在建道路项目进行督查。现将有关情况通报如下:

一、主要项目进展情况

(一)泉州市二重环湾快速路(晋江段)新建工程一期工程:项目累计完成路基工程84.58%、路面工程00.00%、桥梁工程64.69%、市政管线工程15.04%。本月完成挖方2100m3、填方1200m3、桩基3根、承台43个、墩柱28根、盖梁23个、预制梁片100片、梁片安装7跨、护栏500m、桥面铺装2990m、雨水管道110.7m、污水管道210m,累计完成建安投资95218.47万元,占项目建安总投资169301万元的56.24%

(二)东部快速通道一期工程:项目累计完成桥梁桩基73.6%、承台40.3%、墩柱15.3%、路基挖方67.2%、路基填方56.4%、围护桩92.3%、高压旋喷桩96.8%、抗浮桩71.4%、冠梁及砼支撑100%、降水井89.6%、主线隧道土方开挖64.1%、钢支撑83.5%、底板28.4% 、中侧墙30.2%。本月完成桥梁桩基14根、承台12个、墩柱3.5个、路基土方填筑17000m3、软基换填15000m3、高压旋喷桩101根、钢支撑186m、主线隧道土方开挖100140m3、底板60m、隧道中侧墙510m,累计完成建安投资37478.02万元,占项目建安总投资124589万元的30.1%

(三)晋江南高速出口连接线延伸段工程:项目累计完成项目驻地办公建设和钢筋加工场、拌合站建设;路基清表95%、桩基完成22%、雨水管道完成5.5%、污水管道完成11%。本月完成清表完成20000m2、软基换填完成5000m3、桩基完成37根、雨水管道完成270米、污水管道完成486米。累计完成建安投资6500万元,占项目建安总投资37420.5987万元的17.37%

二、总体督查情况

本次共督查二重环湾快速路(晋江段)新建工程一期工程、东部快速通道一期工程、晋江南高速出口连接线延伸段工程、国际企业大道南延伸工程、晋江市石鼓路-梅园路人行天桥工程等在建道路建设项目。

从督查情况来看,大部分项目参建单位能认真贯彻落实上级有关安全生产工作部署,主动、自觉做好工地疫情防控及质量安全管理,项目质量安全情况总体平稳。但部分项目仍存在警示标志标牌设置不足,安全围挡、临边防护措施不到位、不全面,用电、用气不规范,质量管控不到位,工艺无法达到标准化要求等普遍、突出问题,要求业主单位务必高度重视,切实履行质量安全管理的首要责任,加强督促,及时整改到位。

三、存在问题

(一)安全措施方面。如:二重环湾快速路一期工程A2标段桥面部分临边安全防护缺失,已设置的围挡稳定性差,临边安全警示标志缺失;安全梯笼个别护网缺失,基础未锚固,上部也未设抗倾倒措施;部分简易爬梯缺少扶手;盖梁钢筋安装时工作平台和临边安全防护缺失;部分泥浆池围挡不闭合;现浇梁支架基础沉降变形脱空;桥梁上部杂乱,桥面局部围挡不闭合,电缆未架空,配电箱无检查记录。东部快速通道一期工程A1标段施工便道临边围挡距边坡边缘安全距离不足、稳定性差,局部边坡冲刷;主线一号桥13号桥墩盘扣式支架部分底座架设在土层上或脱空,外侧未满挂密目安全网,斜撑角度偏小,操作平台净宽小于80cm。二重环湾快速路一期工程A1标段管道沟槽开挖土方距沟槽边缘安全距离不足,土方堆高超标;盖梁工作平台未满铺,防护网存在漏洞,高处作业人员未佩戴安全帽和未系安全带;桥面临边防护未封闭,三级配电箱未进行日常检查安全,下穿通道及预制梁场电线随意拖地,钢筋加工场违规使用排插。晋江市石鼓路-梅园路人行天桥项目施工临时用电混乱,二级配电箱未采用防护措施,随意搭接用电设备,未见日常检查记录;三级配电箱电缆接头松动,使用两芯电缆,PE未接地,电线随意拖地,未见日常检查记录;电动自行车使用工人宿舍插座充电。国际企业大道南延伸工程盖梁高处作业人员未佩戴安全帽,盖梁施工平台搭设不完善,且没有临边防护,违规使用竹梯;二氧化碳气瓶存放不符合要求等。

(二)质量管控方面。如:二重环湾快速路一期工程A2标段钢筋镦粗直螺纹丝牙受损且未采取保护措施,钢筋半成品和钢铰线露天堆放,未采取保护措施,局部端头钢筋预留长度不足,翼缘板钢筋向上偏移;预制梁场排水沟堵塞,排水不畅;预制箱梁钢模砼残渣未清理,拆模时损伤砼造成局部缺边掉角;预制箱梁端头和横隔板局部未凿毛,局部漏浆或振捣不密实造成蜂窝麻面;现浇箱梁预留孔洞未围护,梁端钢筋预留长度不足,压浆料覆盖不严密;部分系梁砼表面外观质量差,模板拉结筋未处理;盖梁钢筋堆放不规范,垫高不足且未覆盖,机械连接头未保护;波纹管露天堆放、未覆盖;现浇箱梁上部钢筋保护垫块未固定,数量不足;现浇箱梁梁端预留搭(焊)接钢筋长度不足;千斤顶漏油污染箱梁顶板。东部快速通道一期工程A1标段钢筋镦粗直螺纹丝牙受损且未采取保护措施,套筒未检先用;钢筋笼声测管安装定位有误。二重环湾快速路一期工程A1标段下穿通道现场堆放杂乱,中央分隔墙钢筋锈蚀,保护层垫块数量不足,台背回填未设置分层标记;路基段钢筋、钢铰线堆放未垫高、未覆盖;波纹管露天堆放;预制场钢筋、钢铰线堆放未垫高、未覆盖,箱梁端头未凿毛,翼缘板钢模污染、钢筋上移,排水沟堵塞,翼缘板钢筋胎架变形;钢筋加工场地面污染,钢筋未分区堆放,镦粗直螺纹丝牙受损,连接套筒未及时自检。晋江市石鼓路-梅园路人行天桥项目钢筋加工场地面未硬化,钢筋笼主筋变形、烧伤严重,圆饼垫块保护层厚度不足;丝牙长度部份不足,端部未齐平,现场无见通规、止规、塞规。国际企业大道南延伸工程河道护岸基础片石砼施工工艺不符合要求,养护不到位,沉降缝不直顺;钢筋加工场未硬化、未遮盖,钢筋堆放不符合要求,钢筋机械连接丝牙未使用保护套,部份钢筋丝头未在套筒中央位置;桩基砍桩头后,局部保护层不足;路基施工检查井周边填土不密实等。

(三)防汛排洪方面。二重环湾快速路一期工程A2标段梧垵溪河道局部流水通道被大型模板、围堰土方堵占不利于排洪。

四、下一步工作要求

(一)切实抓好整改落实。各参建单位要针对检查中发现的问题举一反三、全线排查,按要求逐一抓好整改落实,相关负责人签字确认后,由建设单位将整改情况书面反馈我局建设管理科。建设单位务必对整改情况逐一现场核实。我局建设管理科将适时对整改情况进行复查。

(二)严格质量安全管理。各在建项目要认真贯彻落实质量安全管理“五项制度”,加强重点环节、重点工序、重点部位质量安全管控;严格执行施工技术规范和安全标准化指南,严守质量安全红线,深化隐患排查治理,并按照“四不放过”原则落实整改。对于普遍存在的警示标志标牌设置不足、安全防护措施不到位等突出问题,要求建设单位务必引起高度重视,切实履行主体责任,扭转部分监理单位对质量细节问题漠视和放任的思想态度,严格督促施工单位整改落实,并定期、不定期开展质量安全隐患排查整改工作。

(三)加强人员履约履职。项目业主要督促施工、监理单位合同人员切实到位履职;监理人员要认真履行职责,加强施工现场监管,确保施工质量安全。

(四)强化协调,保障施工环境。项目业主要积极主动与乡镇及各管线权属部门沟通协调,及时协调解决征迁问题,及时处理施工民事问题,为施工单位提供良好施工环境,全力推进项目时序进度。

(五)及时报送工程计划及进度。为进一步提高工程进度督查的有效性,便于跟踪及对照检查,请各在建项目建设单位于每月15日前将经批准的工程计划及进展情况报送我局建设管理科。

 

晋江市交通运输局

2021824

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市交通运输局,局安监科,驻局纪检组,局有关领导。

晋江市交通运输局                       2021824日印发