晋江市交通运输局关于2021年6月份交通建设项目督查情况的通知
发布日期:[2021-08-02 17:54] 阅读人次: 字号:
  

 

 

 

 

 

晋交〔2021107

 

 

晋江市交通运输局关于20216月份

交通建设项目督查情况的通知

 

各建设单位:

为全面完成市委市政府下达的目标任务,确保道路建设项目安全保质保量完成,规范建设管理工作,提高行业管理水平,努力营造诚信守约的道路建设市场环境,根据福建省公路事业发展中心、泉州市交通运输局要求,普通干线公路的建设管理工作实行县级“一月一普查”工作机制。20216月份,我局组织对我市在建道路项目进行督查。现将有关情况通报如下:

一、主要项目进展情况

(一)泉州市二重环湾快速路(晋江段)新建工程一期工程:项目累计完成路基工程83.35%,路面工程00.00%,桥梁工程58.23%,市政管线工程14.36%。本月完成挖方0m3,填方500m3,桩基80根,承台62个,墩柱67根,盖梁18个,预制梁片26片,梁片安装13跨,护栏162m,雨水管道80.7m,污水管道30m,累计完成建安投资87052.76万元,占项目建安总投资169301万元的51.42%

(二)东部快速通道一期工程:项目累计完成桥梁桩基68%、承台23%,路基挖方52.3%、路基填方40.8%、围护桩92.3%、高压旋喷桩96.8%、抗浮桩71.4%、冠梁及砼支撑100%、降水井89.6%、主线隧道土方开挖64.1%、钢支撑83.5%、底板24.8% 、中侧墙15.4%本月完成桥梁桩基30根、承台3个、墩柱3.5个,路基土方填筑44000m3、软基换填7500m3、高压旋喷桩103根、钢支撑152m、主线隧道土方开挖60448m3、底板390m、隧道中侧墙240m,累计完成建安投资31052.976万元,占项目建安总投资124589万元的24.92%

(三)晋江南高速出口连接线延伸段工程:项目累计已完成项目驻地办公、钢筋加工场、拌合站、试验室建设;清表完成85%;桩基完成20%;雨水管道完成3.7%;污水管道完成3.5%。本月完成桩基6%;雨水管道完成1%;污水管道完成0.5%。累计完成建安投资6080万元,占项目建安总投资37420.5987万元的16.25%

二、总体督查情况

本次共督查二重环湾快速路(晋江段)新建工程一期工程、东部快速通道一期工程、市域8号路(一期)工程、晋江南高速出口连接线延伸段工程、晋江市东石镇张清公路拓改工程等在建道路建设项目。

从督查情况来看,大部分项目参建单位能认真贯彻落实上级有关安全生产工作部署,主动、自觉做好工地疫情防控及质量安全管理,项目质量安全情况总体平稳。但部分项目仍存在警示标志标牌设置不足,安全围挡、临边防护措施不到位、不全面,用电、用气不规范,质量管控不到位,工艺无法达到标准化要求等普遍、突出问题,要求业主单位务必高度重视,切实履行质量安全管理的首要责任,加强督促,及时整改到位。

三、存在问题

(一)安全措施方面。如:二重环湾快速路一期工程A1标段BK0+300BK0+350段防护围挡缺失;桥面临边安全防护不牢固,局部缺失,未按标准化设置;临边安全警示标志缺失;倒T盖梁部分临边安全围挡缺失,已设置的下横杆高度及防护网不符合安全要求,高处作业人员未系安全带;三级用电配电箱未接地保护;乙炔和氧气瓶集中堆放,不符合安全规定。张清公路拓改工程K0+500-K0+700段道路左幅电线杆未迁移,侵占路面,安全警示不到位等。

(二)质量管控方面。如:市域8号路港塔溪桥接线施工过程社会车辆随意进出,碎石层表面松散起皮;水稳层未一体成型整幅摊铺,纵缝处理不规范;钢模板安装前未进行刨光,表面附着较多砼渣。张清公路拓改工程局部路缘石损坏未修复。二重环湾快速路一期工程A1标段B匝道桥台背墙因临时通车造成啃边;B匝道盖梁倒T部分和小箱梁梁端处存在高差;B匝道预制箱梁梁长不一,造成伸缩缝宽度局部过大;下穿通道侧墙局部砼振捣不密实,存在蜂窝麻面;局部模板变形位移,局部结构尺寸不符合设计要求;沉降缝垂直度差;保护层垫块设置数量不足等。

(三)文明施工方面。张清公路拓改工程部分路面(主要是电线杆范围)砂土较多,未及时清理。

四、下一步工作要求

(一)切实抓好整改落实。各参建单位要针对检查中发现的问题举一反三、全线排查,按要求逐一抓好整改落实,相关负责人签字确认后,由建设单位将整改情况书面反馈我局建设管理科。建设单位务必对整改情况逐一现场核实。我局建设管理科将适时对整改情况进行复查。

(二)严格质量安全管理。各在建项目要认真贯彻落实质量安全管理“五项制度”,加强重点环节、重点工序、重点部位质量安全管控;严格执行施工技术规范和安全标准化指南,严守质量安全红线,深化隐患排查治理,并按照“四不放过”原则落实整改。对于普遍存在的警示标志标牌设置不足、安全防护措施不到位等突出问题,要求建设单位务必引起高度重视,切实履行主体责任,扭转部分监理单位对质量细节问题漠视和放任的思想态度,严格督促施工单位整改落实,并定期、不定期开展质量安全隐患排查整改工作。

(三)加强人员履约履职。项目业主要督促施工、监理单位合同人员切实到位履职;监理人员要认真履行职责,加强施工现场监管,确保施工质量安全。

(四)强化协调,保障施工环境。项目业主要积极主动与乡镇及各管线权属部门沟通协调,及时协调解决征迁问题,及时处理施工民事问题,为施工单位提供良好施工环境,全力推进项目时序进度。

(五)及时报送工程计划及进度。为进一步提高工程进度督查的有效性,便于跟踪及对照检查,请各在建项目建设单位于每月15日前将经批准的工程计划及进展情况报送我局建设管理科。

 

晋江市交通运输局

2021718

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市交通运输局,局安监科,驻局纪检组,局有关领导。

晋江市交通运输局                       2021718日印发