晋江市交通运输局关于2021年4月份交通建设项目督查情况的通知
发布日期:[2021-06-01 09:34] 阅读人次: 字号:
  

 

 

 

 

 

晋交〔202180

 

 

晋江市交通运输局关于20214月份

交通建设项目督查情况的通知

 

各建设单位:

为全面完成市委市政府下达的目标任务,确保道路建设项目安全保质保量完成,规范建设管理工作,提高行业管理水平,努力营造诚信守约的道路建设市场环境,根据福建省公路事业发展中心、泉州市交通运输局要求,普通干线公路的建设管理工作实行县级“一月一普查”工作机制。20214月份,我局组织对我市在建道路项目进行督查。现将有关情况通报如下:

一、主要项目进展情况

1.泉州市二重环湾快速路(晋江段)新建工程一期工程:项目累计完成路基工程81.85%,桥梁工程52.97%,市政管线工程13.15%。本月完成填方1500m3,桩基2根,承台6个,墩柱12根,盖梁25个,预制梁片45片,梁片安装11跨,电力管道135m。累计完成建安投资80262.37万元,占项目建安总投资169301万元的47.41%

2.东部快速通道一期工程:项目累计完成桥梁桩基45.4%、承台5%,路基挖方43.19%、路基填方32.4%,围护桩92.3%、高压旋喷桩87.2%、格构柱84.9%、抗浮桩66.4%、冠梁及砼支撑100%、降水井89.6%、主线隧道土方开挖27.3%、钢支撑11.1%、底板5.8%,本月完成桥梁桩基30根、承台2个、墩柱1个,路基土方填筑13000m3、软基换填29000m3,围护桩14根、高压旋喷桩25根、抗浮桩68根,冠梁及砼支撑1096m、钢支撑103m、主线隧道土方开挖80830m3、底板96延米。累计完成建安投资21034.54万元,占项目建安总投资124589万元的16.88%

3.晋江南高速出口连接线延伸段工程:项目累计完成项目驻地办公和1#钢筋加工场建设;拌合站建设完成50%;清表约20000m2;桩基完成3根。本月完成清表约20000m2和桩基3根。累计完成建安投资676.8万元,占项目建安总投资37420.5987万元的1.81%

二、总体督查情况

本次共督查二重环湾快速路(晋江段)新建工程一期工程、东部快速通道一期工程、市域8号路(一期)工程、晋江南高速出口连接线延伸段工程、国企大道南延伸工程、晋江市党校北路延伸段道路工程二期、东石镇张清公路拓改工程等在建道路建设项目。

从督查情况来看,大部分项目参建单位能认真贯彻落实上级有关安全生产工作部署,主动、自觉做好工地疫情防控及质量安全管理,项目质量安全情况总体平稳。但部分项目仍存在警示标志标牌设置不足,安全防护措施不到位、不全面,用电、用气、消防不规范,质量管控不到位,工艺无法达到标准化要求,内外业资料不同步、资料填写、签字有错漏等普遍、突出问题,要求业主单位务必高度重视,切实履行质量安全管理的首要责任,加强督促,及时整改到位。

三、存在问题

(一)安全措施有欠缺。如:市域8号路与村道交叉处安全警示设施设置不足,施工现场未完全封闭,社会车辆随意通行;港塔溪中桥桥面空心板临边未防护;斗林人行天桥栏杆未施工时,梯道及坡道口围挡未完全封闭。国企大道延伸段的桥系梁基坑部分临边防护高度及临边安全宽度不足。党校北路延伸段临边防护不到位;安全标志标识缺失。晋江南高速出口连接线延伸段村道路口及基坑、泥浆池安全标识牌缺失。东部快速通道A16#及8#墩脚手架局部座落在未硬化地面,6#及8#墩高空临边防护高度不足等。

(二)用电安全有隐患。如:晋江南高速出口连接线延伸段桩基施工场地临时用电线缆杂乱,违规使用排插。国企大道延伸段三级配电箱未进行日常安全检查,电缆过便道未采取保护措施。东部快速通道A1标临时用电电缆拖地未架空等。

(三)质量管控不到位。如:市域8号路斗林人行天桥梯道两侧护栏钢支座直顺度差;钢结构伸缩缝间隙偏小,紧贴过密,无活动空间;支座脱空、翘曲;钞井溪中桥及港塔溪中桥台后挡墙沉降缝未按规范施工;台后翼墙墙身砼蜂窝麻面,模板接缝不平顺,存在漏浆现象;挡墙墙身部分模板拉筋未切除防锈。国企大道延伸段桩基混凝土试件未及时同条件标养;钢筋机械连接个别丝牙、套筒检验不合格。党校北路延伸段水泥稳定层未覆盖土工布养生,表面松散离析严重;路面钢模未采用与设计厚度一致模板,横纵接缝养生未覆盖。东部快速通道A2标下穿通道底板主筋机械连接套筒安装不到位,安装后套筒两端均留有较长丝牙。晋江南高速出口连接线延伸段钢筋加工场未分区加工,报废钢筋与成品钢筋混合堆放,钢筋笼圆饼垫块保护层厚度不足,部分成品钢筋笼纵向变形,钢筋镦粗直螺纹丝头未及时采取保护措施,个别丝头止规旋入超过3p;局部桩基钢护筒高度不足,护桩缺失,钢丝绳未对中,安装钢筋笼前未事先采用检孔器检验等。

(四)内业资料有错漏。如:晋江南高速出口连接线延伸段防台防汛预案未专项编制,且内容不完整,缺乏可操作性,三级安全教育培训、岗前安全教育内业无法提供,桩基内业资料签字不及时,且3-B2水下砼灌注记录数据计算有误,分部分项开工报告未同步进行安全生产条件审查。国企大道延伸段雨水管道Y30-Y36管段回填压实度检测报告未及时出具,且直接进行多层回填等。

四、下一步工作要求

(一)切实抓好整改落实。各参建单位要针对检查中发现的问题举一反三、全线排查,按要求逐一抓好整改落实,相关负责人签字确认后,由建设单位将整改情况书面反馈我局建设管理科。建设单位务必对整改情况逐一现场核实。我局建设管理科将适时对整改情况进行复查。

(二)严格质量安全管理。各在建项目要认真贯彻落实质量安全管理“五项制度”,加强重点环节、重点工序、重点部位质量安全管控;严格执行施工技术规范和安全标准化指南,严守质量安全红线,深化隐患排查治理,并按照“四不放过”原则落实整改。对于普遍存在的警示标志标牌设置不足、安全防护措施不到位等突出问题,要求建设单位务必引起高度重视,切实履行主体责任,严格督促施工单位整改落实,并定期、不定期开展质量安全隐患排查整改工作。

(三)加强人员履约履职。项目业主要督促施工、监理单位合同人员切实到位履职;监理人员要认真履行职责,加强施工现场监管,确保施工质量安全。

(四)强化协调,保障施工环境。项目业主要积极主动与乡镇及各管线权属部门沟通协调,及时协调解决征迁问题,及时处理施工民事问题,为施工单位提供良好施工环境,全力推进项目时序进度。

(五)及时报送工程计划及进度。为进一步提高工程进度督查的有效性,便于跟踪及对照检查,请各在建项目建设单位于每月15日前将经批准的工程计划及进展情况报送我局建设管理科。

 

晋江市交通运输局

2021519

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市交通运输局,局安监科,驻局纪检组,局有关领导。

晋江市交通运输局                    2021519日印发