晋江市人民政府灵源街道办事处关于印发《灵源街道2021年小学幼儿园招生工作意见》的通知
发布日期:[2021-06-16 11:40] 阅读人次: 字号:

 

 

 

晋政灵〔2021〕79号

 

 

 

晋江市人民政府灵源街道办事处关于

印发《灵源街道2021年小学幼

儿园招生工作意见》的通知

各社区,各小学、幼儿园:

现将《灵源街道2021年小学幼儿园招生工作意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

晋江市人民政府灵源街道办事处

2021年6月15日

 

 

 

灵源街道2021年小学幼儿园招生工作意见

根据《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市2021年小学幼儿园招生工作意见的通知》(晋政办〔2021〕24号)精神和上级统一部署,结合本街道实际,制定灵源街道2021年小学幼儿园招生工作意见。

一、招生原则

(一)划片招生、就近免试。组织服务区内适龄儿童按时就近免试入学;起始年段实行“零起点”招生、“零起点”教学。

(二)尽力而为、量力而行。统筹全市教育资源,按照国家规定的班生额标准提供学位。

(三)有效证件、分类招生、电脑派位(抽签)、统筹调剂。

1.“有效证件”:来晋务工人员子女凭“两证”和《户口簿》在父(母)务工、居住地学校申请入学。“两一致”户籍人口凭《户口簿》、《房产证》(或发证机关盖章认定的《房产证》、《不动产权证书》复印件,经住建局备案的《购房合同》,下同)申请入学。

“两证”指:与父(母)实际居住情况相符的《福建省居住证》;实际务工半年以上、合法、有效的《劳动合同书》(或合法有效且目前仍在该区域经营的《工商营业执照》、完税凭证等,下同)。

“两一致”指:适龄儿童与父(母)户口一致,实际居住地与户口所在地一致(指房产、户籍同属服务区并实际居住)。其中,房产指:产权性质、用途为住宅的房产;实际居住指:交房、装修并配备生活设施、有正常的水电消费清单,接受入户调查属实。

2.“分类招生”:学校根据容量按“①服务区‘两一致’户籍人口和政策照顾对象(军人、优秀人才、规模企业高管和专业人才、积分优待对象子女)→②非‘两一致’对象(‘有房无户’、‘有户无房’、‘服务区港澳台侨’子女)→③来晋务工人员子女”的顺序招生。

其中“两一致”户籍人口对象,在学校容量不足时按“①原住居民子女→②60m2及以上的住宅业主子女→③60m2以下的小户型住宅业主子女”的顺序招生;来晋务工人员子女按“①持‘两证’并在我市购买社保的来晋务工人员子女→②持‘两证’来晋务工人员子女”的顺序招生。

各学校要根据“分类招生”原则,结合自身容量制定并公布招生方案,接受社会监督,确保同类别入学对象实行无差别登记、平等入学。

3.“电脑派位(抽签)”:因学位等教育资源限制原因,服务区入学对象超过学校计划招生数的,在分类招生原则下,同类别入学对象采用“电脑派位(抽签)”或适龄儿童“购房、落户时间顺序”等办法公平确定招生对象。

4.“统筹调剂”:因学位等教育资源限制原因,适龄儿童就读住宅所在地服务区学校、来晋务工人员子女就读务工地服务区学校有困难的,由教育办统筹协调解决。

二、招生对象

小学一年级招收年满6周岁(2015年8月31日前出生)的适龄儿童;确保全市适龄儿童全部按时入学,严禁招收不足龄儿童提前入学。

幼儿园小班招收年满3周岁(2018年8月31日前出生)的适龄幼儿。公办幼儿园不开设小小班。

三、招生时间

(一)公办小学、公办幼儿园招生程序和招生时间

6月15日前后,向社会发布招生通告,公布招生片区、招生计划和招生办法。

7月5日—7月6日,接受符合政策要求的适龄儿童(含转学插班生)现场报名登记。

7月16日前,招生资格结果送教育办审核,审核时提供《新生花名册》及各类证件复印件。

7月20日前后,公布适龄儿童入学资格审核结果;需要电脑派位(抽签)招生的学校,公示电脑派位(抽签)时间、地点、办法。

7月28日,公布招生结果和学位余缺情况。学额已满的,不再接受入学申请;学额未满的,8月24日起继续接受“统筹调剂”对象入学。

9月1日前,招生结果送教育办汇总后再送教育局。

(二)集体办、民办幼儿园招生程序和招生时间

6月15日前后,向社会发布招生通告,公布招生计划和招生办法。

7月5日起,接受服务片区内适龄儿童、来晋务工人员子女报名登记。

9月1日前,公布招生结果,学生花名册及《居住证》、《劳动合同书》复印件送教育办审核存档备查。

(三)未按时报名儿童入学的处理

因故不能如期到校报名者,应于学校招生时间前向服务区学校提出申请,经学校同意,可适当推迟报名时间;超过申请期要求报名者,可引导到周边公、民办学校就读。

(四)任何公、民办学校均不得提前招生

四、入学证件办理时间

小学幼儿园招生需提供的《户口簿》、《房产证》、《居住证》、《劳动合同书》等证件,签署日期应为入学当年3月1日前(不含3月1日);学生父(母)在我市缴交社会保险需1年以上(2020年9月1日前开始并连续参加我市社会保险)。

五、招生办法

(一)公办小学招生

1.“两一致”户籍人口入学。“两一致”户籍人口凭《户口簿》、《房产证》申请入学。

(1)社区原住居民对象,凭《户口簿》、房产证明材料等在服务区学校申请入学。其中,部分享受照顾政策的原住居民,适龄儿童及其父母与外祖父(母)同落户本社区,父(母)在本社区拥有个人房产、实际居住的,可参照原住居民申请照顾入学。

(2)购房落户对象,凭《户口簿》、《房产证》在服务区学校申请入学〔同一套房产只能有1位适龄儿童在服务区的小学一至六年级(幼儿园小班、中班、大班)就学,子女多于一个的家庭除外〕;祖辈在学校服务区购房并落户,入学对象与祖父(母)或外祖父(母)同住且同户的,视为服务区对象(本类别只接收同一父辈的子女入学)。

(3)“两一致”中的“拆迁户”子女入学。因政府拆迁建设造成的户口与住宅暂时分离的入学对象,过渡安置期内,凭《征迁协议》、《租房合同》、《户口簿》,允许在户籍所在地或过渡安置地服务区小学申请入学;正式安置后,凭《征迁协议》、《房产证》、《户口簿》,可在征迁前或安置后服务区学校申请入学。

(4)街道、开发区行政事业单位(含上级驻晋单位)编制内员工和市属国有企业原全民所有制身份员工的子女入学,持组织人事部门出具的《行政介绍信》,子女可在父(母)工作单位所在地、住宅所在地或户口所在地片区的小学申请入学。

2.政策照顾对象(指驻晋部队现役军人、优秀人才、规模企业高管和专业人才、积分优待对象、晋江市荣誉市民、烈士、见义勇为等对象等)子女入学,执行《晋江市2021年小学幼儿园招生工作意见》相关要求。

3.非“两一致”对象入学

各小学在完成服务区内“两一致”户籍人口、政策照顾对象招生任务后,在学校招生计划和规定班额内,采用电脑派位(抽签)办法或根据“购房、落户时间顺序”等办法招收以下非“两一致”对象。

(1)实际居住在小学服务区内,拥有住宅,户口尚未迁入者子女(即上文“有房无户”对象),凭《房产证》、《户口簿》申请入学。

(2)实际居住在小学服务区内,拥有服务区户籍,没有住宅的(即上文“有户无房”对象),凭《户口簿》申请入学。

(3)香港、澳门、台湾、华侨和外籍适龄儿童入学。①其父(母)户籍、房产同属学校服务区,并实际共同居住的,可在服务区学校参照“两一致”对象申请入学,学校容量不足时,按非“两一致”类别入学;②如其父(母)在学校服务区内只有房产或户籍的,可在房产或户籍所在地学校按“非两一致”类别参照“有房无户”或“有户无房”对象申请入学;③其父(母)在服务区内没有户籍和房产的,参照来晋务工人员子女入学条件统筹安排入学。

4.来晋务工人员子女入学

(1)各小学在完成服务区“两一致”适龄儿童、政策照顾对象、非“两一致”招生任务的基础上,招收在辖区内务工、居住的来晋务工人员子女入学。规定时间内登记人数少于学校招生计划数的,学校可实行“先到优先”办法招生;规定时间内登记人数多于学校招生计划数的,依据“分类招生”顺序,学校可采用电脑派位(抽签)确定招生对象。

(2)来晋务工人员需凭《户口簿》、《居住证》、《劳动合同书》向服务区学校申请入学,其中申请就读灵水中心小学还需提供家长缴交社保的凭证。

5.政策预告

从2022年秋季起,来晋务工人员子女入学的“两证”签发时间均须达到1年及以上(即居住证、劳动合同或合法有效的个体工商营业执照签发时间为2021年9月1日前)。

(二)幼儿园招生

1.公办幼儿园招生

灵水中心幼儿园(含小浯塘分园)、林口中心幼儿园继续推行凭社保证明入学政策,按“小学招生”相关要求执行。

2.集体办、民办幼儿园招生

(1)幼儿入园“以社区为主”,服务区内符合入园要求的适龄幼儿实行就近免试入园,集体办、民办幼儿园要优先招收当地社区适龄幼儿入园。

(2)幼儿园根据核定的办学规模,制订招生计划并向社会公布,接受监督。

(三)特殊儿童入学

严格执行《晋江市2021年小学幼儿园招生工作意见》要求。

六、工作要求

1.加强招生工作领导。各小学、幼儿园要于6月15日前制定好招生方案,经教育办审核后向社会公布。严禁收取与入学挂钩的“借读费”、“捐资助学费”、“赞助费”等,制止个别企业、社区、校董会、老人会违规干扰学校招生行为。

2.严格控制班额规模。各小学、幼儿园要严格控制好班生额,小学一年级班生额控制在50人以内,幼儿园小班班生额控制在30人以内。要严格落实均衡编班规定,按课程标准严格执行零起点教学要求,小学一年级设置过渡性活动课程,注重做好幼小衔接。

3.提高招生服务水平。招生期间,各小学、幼儿园要安排熟悉招生政策的行政值班,并公布咨询电话,认真做好群众来信来访工作。凡符合入学条件的要及时给予办理,不符合的要给予明确答复和耐心解释说明,对招生工作中出现的矛盾问题,要及时化解。学生入学后,转入学校应在全国中小学生学籍管理信息系统中转接学生学籍,转入、转出学校和双方学校学籍主管部门应当分别在10个工作日内完成学生学籍转接。

4.加大招生监督力度。街道办事处将委托人大代表对招生工作实行全程监督。各小学、幼儿园要认真执行招生政策,确保招生信息、招生流程、招生过程公正公平,接受社会监督,共同维护教育公平,确保招生工作顺利进行。

七、其他

1.本《意见》由教育办负责解释。

2.本《意见》自印发之日起施行,有效期一年。

附件:灵源街道2021年小学、幼儿园招生计划表

 

 

  抄送:晋江市教育局。

  晋江市灵源街道党政办                      2021615印发