晋江市2021年小学幼儿园入学指南
发布日期:[2021-06-14 20:21] 阅读人次: 字号:

1.招生原则

坚持“划片招生、就近免试”、“尽力而为、量力而行”、“有效证件、分类招生、电脑派位(抽签)、统筹调剂”招生原则。

公办学校根据容量按“①服务区‘两一致’户籍人口和政策照顾对象(军人、优秀人才、规模企业高管和专业人才、积分优待对象子女)→②非‘两一致’对象(‘有房无户’、‘有户无房’、‘服务区港澳台侨’子女)→③来晋务工人员子女”的顺序招生。

其中,“两一致”户籍人口对象,在学校容量不足时按“原住居民子女→②60m2及以上的住宅业主子女→③60m2以下的小户型住宅业主子女”的顺序招生;来晋务工人员子女按“持‘两证’并在我市购买社保的来晋务工人员子女→ ②持‘两证’来晋务工人员子女”的顺序招生。同类别入学对象实行无差别登记、平等入学。

“两一致”指:适龄儿童与父(母)户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即指房产、户籍同属服务区并实际居住;实际居住指交房、装修并配备生活设施、有正常的水电消费清单,接受入户调查属实。

2.招生对象

小学一年级招收年满6周岁(2015831日前出生)的适龄儿童;确保全市适龄儿童全部按时入学,严禁招收不足龄儿童提前入学。

幼儿园小班招收年满3周岁(2018831日前出生)的适龄幼儿。公办幼儿园不开设小小班。

3.招生时间

1)公办小学、公办幼儿园招生程序和招生时间

615前后,向社会发布招生通告,公布招生片区、招生计划和招生办法。

7172日市直小学、幼儿园网上预报名。

7576,接受符合政策要求的适龄儿童(含转学插班生)现场报名登记。

720前后,公布适龄儿童入学资格审核结果;需要电脑派位(抽签)招生的学校,公示电脑派位(抽签)时间、地点、办法。

728,公布招生结果和学位余缺情况。学额已满的,不再接受入学申请;学额未满的,824日起继续接受统筹调剂对象入学。

2)民办小学招生程序和招生时间

615前后,向社会发布招生通告,公布招生计划和招生办法。

7576,接受网上报名。

77714,进行报名资格审核和公示。

715716,进行电脑派位录取、并公布派位录取名单。

718前,各学校组织录取对象完成注册。

720起,没有招满学校进行补录。

4.入学证件办理时间

小学幼儿园招生需提供的《户口簿》、《房产证》、《居住证》、《劳动合同书》等证件,签署日期应为202131日前(不含31日);学生父(母)在我市缴交社会保险需1年以上(202091日前开始并连续参加我市社会保险)

【温馨提示】

政策预告:12022年秋季起,“居住证”、“劳动合同书”(含个体工商营业执照)的签发时间须达1年以上(入学前一年91日前)。

办理《居住证》须符合“暂住登记满半年”的前提条件,首次办理《居住证》、因居住点变化需更换《居住证》、逾期未办理签注手续需补办《居住证》的,请提前做好准备,以免影响孩子正常入学。

2)从2022年起部分入学压力大的镇街,如梅岭、池店等区域将逐步推行小片区统筹招生。

5.“两一致”对象入学

1住宅、户籍同属学校片区的“两一致”户籍人口凭《户口簿》、《房产证》直接申请入学。同一套房产只能有1位适龄儿童在服务区的小学或幼儿园就学(子女多于一个的家庭除外)。祖辈在学校服务区购房并落户,入学对象与祖父(母)、外祖父(母)同住且同户的,视为服务区对象,凭《户口簿》、《房产证》申请入学,本类别只接收同一父辈的子女入学。

部分享受照顾政策的原住居民,适龄儿童及其父母与外祖父(母)同落户本社区,父(母)在本社区拥有个人房产、实际居住的,凭《户口簿》、房产证明材料可参照原住居民申请入学。

2)“两一致”中的“拆迁户”子女在过渡安置期内,凭《征迁协议》、《租房合同》、《户口簿》,原镇(街道)属小学服务区的,允许在户籍所在地或过渡安置地服务区镇(街道)属小学申请入学;原市直小学服务区的,允许在户籍所在地或过渡安置地市直小学、镇(街道)属小学申请入学;正式安置后,凭《征迁协议》、《房产证》、《户口簿》,可在征迁前或安置后服务区学校申请入学。

3)青阳、梅岭区域内市、镇直行政事业单位编制内员工持组织人事部门出具的《行政介绍信》,子女可在父(母)工作单位所在地、住宅所在地或户口所在地片区的市直小学、镇属小学申请入学。

4)其他镇街机关干部持组织人事部门出具的《行政介绍信》,子女可在父(母)工作单位所在地、住宅所在地或户口所在地的小学申请入学;其中,在青阳梅岭区域市直学校、镇属学校服务社区拥有个人房产的,子女按社区“两一致”类别申请入学。

6.国有企业员工子女入学

市属国有企业原全民所有制身份员工的子女,持组织人事部门出具的父(母)《行政介绍信》(不包括报到证,人事代理、人才交流中心管理、企业系统内部招聘任命定级批复等),参照市直行政事业单位编制内员工子女入学办法申请入学。

7.政策照顾对象入学

1驻晋部队现役军人子女,凭军人身份证件(包括《军官证》、《士官证》、《士兵证》、《文职干部证》、武警部队《警官证》)、《户口簿》、亲子关系有效凭证及所在部队团级以上(含团级)机关集中出具的《适龄儿童花名册》申请入学。授予消防救援衔的综合性消防救援队伍在职人员的子女参照驻晋部队现役军人子女入学办法执行。

2优秀人才子女入学

①泉州市认定的第一、二、三层次人才,其子女可按个人意愿选择在全市范围内优质公办学校就读;第四、五层次人才,可安排其子女到个人房产所在镇(街道)或工作单位所在镇(街道)优质公办学校(不含实小、二实小、三实小,实幼、二实幼、三实幼、四实幼、星星实验幼儿园)就读。

②晋江市认定的优秀人才根据《晋江市人民政府关于优秀人才认定管理和享受相关工作生活待遇规定》(晋政文〔2019107号)等政策文件执行。

申请步骤:登录泉州市高层次人才一站式服务系统”或“晋江市高层次人才一站式服务系统”平台→上传相关佐证材料进行网上申报→申请确认后按相关程序自动流转→凭审核结果及《户口簿》、《居住证》、《劳动合同书》《人才证书》、《房产证》等材料申请入学。

3)规模企业的高管和专业人才(特指在晋江市缴纳个人所得税和社保金,且上一年度个人所得税额不少于10万元)子女入学:凭个人完税凭证、《劳动合同书》、“社会保险缴费凭证”申请入学。

4)“积分优待对象”子女入学:凭市“流动人口市民化积分优待管理中心”出具的“积分优待对象”排名证明、《户口簿》和《积分优待对象入学申请表》,根据“名次优先”和“第一志愿优先”原则安排到申请小学或落户地服务区小学入学。

申请步骤:网上搜索填报《晋江市流动人口积分优待对象入学申请表》→凭《晋江市流动人口积分优待对象入学申请表》、《积分优待对象排名证明》和《户口簿》向教育局初幼教科申请入学→符合条件的,安排就读学校→申请人到相关学校报名登记→相关学校公示接收结果。

5)晋江市荣誉市民、烈士、见义勇为等对象子女,根据上级有关照顾政策执行。

【温馨提示】

除第一、第二、第三层次人才外,“优秀人才子女”、“积分优待对象”在户籍人口需派位入学的学校申请入学,只享受派位入学资格。

8.“两一致”入学对象

根据招生计划和规定班额,学校如有剩余学位,采用电脑派位(抽签)或适龄儿童“购房、落户时间顺序”等办法招收“有房无户”、“有户无房”“服务区港、澳、台、侨籍(外籍)”等非“两一致”对象。

1)实际居住并拥有服务区内住宅,户口尚未迁入者子女,凭《房产证》、《户口簿》到学校申请入学。

2)拥有服务区内户籍,片区内没有住宅的,凭《户口簿》到学校申请入学。

3)“港、澳、台、侨籍(外籍)”适龄儿童,①其父(母)户籍、房产同属学校服务区,并实际共同居住的,可在服务区学校参照“两一致”对象申请入学,学校容量不足时,按非两一致类别入学;②如其父(母)在学校服务区内只有房产或户籍的,可在房产或户籍所在地学校按非“两一致”类别参照“有房无户”或“有户无房”对象申请入学;③其父(母)在服务区内没有户籍和房产的,参照来晋务工人员子女入学条件执行。

9.来晋务工人员子女入学

1)务工子女凭《户口簿》、父(母)《居住证》、《劳动合同书》申请入学。

2)市直学校,青阳、梅岭、安海区域学校,各镇中心学校、资源相对紧张的学校,继续推行凭“社保缴费凭证”入学政策;其他公办学校逐步推行凭“社保缴费凭证”入学政策。  

3)父(母)不在晋江务工的、未能提供“有效证件”的、错过规定报名时间的,不能在晋江入学。

10.晋江籍适龄儿童异地入学

晋江户籍适龄儿童在非户籍地入学:一是购房,凭《房产证》,可按非“两一致”入学对象参加学校派位招生或协调周边学校入学;二是务工(或经商),父(母)在我市学校服务片区务工(或经商),参加社会保险1年以上,凭社保缴费凭证及《劳动合同书》(或《营业执照》),子女可在务工(或经商)地服务片区学校申请入学。

11.特殊儿童入学:残疾儿童视残疾程度,可通过特教学校、特教辅读班、随班就读、送教上门方式完成义务教育,送教上门对象需建立学籍。

【温馨提示】缓学审批。符合缓学规定的入学对象,可以办理缓学。需提供《晋江市适龄儿童少年缓学申请表》、有关证明(市级以上医院开具的疾病证明等),经学校、村居和镇(街道)审批。

12.市直学校服务区介绍

1)实验小学:①阳光社区、青华社区、锦青社区“两一致”对象;②青阳梅岭区域北片区市直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;③派位招收父母在湖光路以南、泉安路以西、东华街新华街梅园路以北、南山路以东所划片区内拥有住宅、实际居住(应落户阳光、青华、锦青社区而尚未入户)的适龄儿童。

实小凤竹校区:①竹树下社区、竹园社区、蔡厝社区、百宏御景天下小区 “两一致”对象,赤西社区原住居民户籍、房产“两一致”对象;②青阳梅岭区域北服务区市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;③派位招收世纪大道以东、双龙路以南、泉安路以西、石鼓路以北所划服务区内拥有住宅、实际居住的业主子女。

2)第二实小:①青新社区“两一致”对象;②享受原有照顾政策、允许就读第二实验小学的霞行社区、曾井社区、梅青社区(2425队且居住在南山路梅园路以南)符合要求的对象;③青阳梅岭区域南片区市直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;④派位招收新华街以南、崇德路以西(含第二新村)、迎宾路以北、世纪大道长宁路永嘉路所划片区,拥有住宅、实际居住(应落户青新社区而尚未入户)的购房户子女。

二实小晓聪校区:①陈村社区“两一致”对象;②青阳梅岭区域内南片区市直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;③派位招收迎宾路以南、泉安路以西、长兴路以北、世纪大道以东所划片区内,拥有住宅、实际居住(应落户陈村社区而尚未入户)的购房户子女。

二实小象山校区:①象山社区,洪宅垵社区5-8组“两一致”对象;②中南璞悦小区、美的和樾小区、力高君誉小区“两一致”对象;③青阳梅岭区域南片区市直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;④派位招收长兴路以南、世纪大道以东、文景路以北、一号路北接洪山路以西所划片区内拥有住宅、实际居住(应落户象山社区而尚未入户)的购房户子女。

二实小梅岭校区:①三光天社区、岭山社区原住居民 “两一致”对象;②梅岭街道天悦小区、天骏小区、保利上城小区符合“两一致”对象;③青阳梅岭区域内市直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

3)第三实小:①华洲村、大洲村、霞美村原住居民子女;②桥南片区征迁安置户子女;③派位招收锦州瑞苑、海丝景城、南天裕景、桥南百捷地产、新加坡城、中骏蓝湾半岛、中嘉财富天下、恒大御景湾、江夏丽景拥有住宅、实际居住且父(母)与子女户籍入户至片区社区的购房户子女及池店镇区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人、规模企业高管和专业人才子女。

三实小滨江校区:①卓辉海港城、世源江湾国际、舒华奥体中心、百信御江帝景、溜霞花园、华洲安置小区、华洲家饰市场、柏景湾、万科金域滨江拥有住宅、实际居住且父(母)与子女户籍入户至片区社区的业主子女。②统筹接收派位落选的桥南片区“两一致”对象子女及池店镇区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人、规模企业高管和专业人才子女。

三实小金针校区:①清蒙村、柴塔村、御辇村原住居民子女;②清蒙怡景安置户子女;③清蒙怡景和中骏蓝湾悦庭拥有住宅、实际居住且父(母)与子女户籍入户至服务区社区的购房户子女;④统筹接收派位落选的桥南服务区“两一致”对象子女及池店镇区域内市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人、规模企业高管和专业人才子女。

4)第四实小:①王厝社区、仕头社区“两一致”对象;②西园街道区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女,落户在泉州轻工学院的正式聘用教职工子女;③派位招收购买御龙湾“两一致”住宅业主子女不超200人。

5)第五实小:①陈埭镇岸兜村;②陈埭镇区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工子女,军人子女;③派位招收陈埭镇户籍和父(母)属陈埭镇户籍的服务区外适龄儿童180名。

五实小涵口校区:①涵口村、大乡村“两一致”对象;吾悦新城、华林春天、碧桂园万顺城央壹品、中梁荣誉首府、中梁城心首府、永隆欣悦华庭、阳光首府“两一致”对象;②陈埭镇区域内市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工子女,军人子女;③派位招收陈埭镇户籍和父(母)属陈埭镇户籍的服务区外适龄儿童90名。

五实小江浦校区:①高坑村、仙石村、庵上村、海尾村原住居民子女;②江浦社区“两一致”对象;③晋东正荣府“两一致”对象;④陈埭镇区域内市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工子女,军人子女。

6)第六实小:①罗山山仔社区、苏前社区、前沿社区(含小沿塘安置区)、梧桐社区;②罗山街道区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;③安泰世界城、兰峰城市花园拥有住宅、实际居住的购房户子女。

      六实小育德校区:① 缺塘社区“两一致”对象;② 罗山街道区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;③文景雅苑安置小区、融创?晋江印拥有住宅、落户并实际居住的购房户(安置户)子女。

7)第七实小:龙湖地产、中海地产、雁山花园(征迁安置户)、钱塘雅苑(征迁安置户)等 “两一致”对象及池店镇区域内市(镇)直行政事业单位、国有企业原全民所有制人员、政策照顾对象的子女。②过渡招收池店南片区“购房、落户、实际入住的业主子女”,包括雁山花园(非征迁安置户)、钱塘雅苑(非征迁安置户)、鸿雁小区、绿洲花园、绿洲花苑、澄塘嘉龙城、宝龙世家、中梁国府、中梁首府、保利东区、融创江南府、福捷上悦府、阳光城愉景湾及新店村、钱头村原住居民等。

8)第八实小:①林格社区、英塘社区;②灵源街道、开发区区域内市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工子女,军人子女;③开发区父(或母)一方在“灵安路以北入区企业”的企业务工1年及以上,并按照规定参加我市社会保险1年以上的员工持有户口的适龄子女。

八实小大山后校区:①大山后社区、大布林社区、小布林社区;②灵源街道、开发区区域内市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工子女,军人子女;③开发区父(或母)一方在“灵安路以南入区企业” 的企业务工1年及以上,并按照规定参加我市社会保险1年以上的员工持有户口的适龄子女。

9)第十实小:①英林镇嘉排村、凫美村、沪厝垵、锦江村;②英林镇区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

10)华泰实小:①华泰社区业主子女;②罗山街道区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

11)潘径实小:①东石镇潘径村、潘山村、张厝村、埔头村原住居民子女;②东石镇区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;③金龙海悦城、凯旋一号小区业主子女。

12)安海中心小学:①海东社区110组、1345组,②鸿塔社区16组、1446组,③安东村委会1315组、1720组。

13)西滨镇中心小学:①海滨社区、跃进村、思进村;②西滨镇区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女;③派位招收区域内持《居住证》、《劳动合同书》和“社保缴费凭证”的务工人员子女。

14)特教学校:晋江籍适龄残疾儿童;②持有“有效证件”来晋务工人员适龄残疾子女(含听障、智障和自闭症儿童)。

15)紫帽片区晋江学校:另行发文。

16)实幼:①青阳梅岭区域世纪大道以东、湖光路以南、泉安路以西区域内的市直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。②剩余学位派位招收梅青社区“两一致”对象。

实幼嘉天下分园:①龙湖·嘉天下购房户“两一致”子女;“澄塘·嘉龙城”、新店村征迁对象“两一致”子女。②池店南服务区辖区内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

实幼嘉天下第二分园:①龙湖·嘉天下购房户“两一致”子女。②池店镇辖区内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

17)第二实幼:①曾井社区(1-10队)、普照社区(1-8队)“两一致”对象;②青阳梅岭区域泉安路以东的市直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

18)第三实幼竹园竹晖园区:①竹园小区购房户子女;②市区湖光路以北、世纪大道以西的市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

桂山园区:①君悦湾购房户子女;②青阳梅岭区域世纪大道以西,市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

中奥名雅居园区:①中奥名雅居购房户子女;②青阳梅岭区域世纪大道以西市直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

19)星星实幼:①中航城天悦、天骏“两一致“对象;②在中航城天悦、天骏购房的市镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

20)第四实幼:派位招收:①王厝社区、仕头社区原住居民“两一致”对象;②西园街道区域内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

21)第五实幼:①陈埭镇大乡村(1-8组)、涵口村(1-15组)原住居民“两一致”对象;②陈埭镇区域内市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工子女,军人子女。

22)第八实幼:①大山后社区“两一致”对象;②灵源街道、开发区区域内市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工子女,军人子女;③派位招收父()在“灵安路以南开发区入区企业”务工1年以上,并按照规定参加我市社会保险1年以上(202091日前开始并连续参加晋江市社会保险)的员工持有户口的适龄子女。

八实幼五里园园区:①林格社区“两一致”对象;②灵源街道、开发区区域内市、镇直行政事业单位,国有企业原全民所有制身份员工子女,军人子女;③派位招收父(或母)一方在“灵安路以北开发区入区企业”务工1年以上,并按照规定参加我市社会保险1年以上(202091日前开始并连续参加晋江市社会保险)的员工持有户口的适龄子女。

23)安海实幼:①安海镇镇直户口“两一致”对象;②兴胜社区、复兴社区、海东社区、东鲤社区、鸿塔社区“两一致”对象;③安东村、型厝村、西安村“两一致”对象;安平社区“两一致”对象。

   24)潘径实幼: ①潘径村、下庄自然村原住居民“两一致”对象;②东石镇辖区内市、镇直行政事业单位、国有企业原全民所有制身份员工的子女,军人子女。

   

 

附:咨询电话

晋江市教育局:0595-85681355  初幼教科:0595-85682803

青阳教育办:0595-82682332   梅岭教育办:0595-85653971

西园教育办:0595-85688851   罗山教育办:0595-88182847

新塘教育办:0595-88128535   灵源教育办:0595-85730885

陈埭教委办:0595-85196114   池店教委办:0595-85985636

磁灶教委办:0595-85891241   紫帽教委办:0595-85984904

内坑教委办:0595-88388372   安海教委办:0595-85799071

东石教委办:0595-85585761   永和教委办:0595-88081479

龙湖教委办:0595-85281602   英林教委办:0595-85481941

金井教委办:0595-85381934   深沪教委办:0595-88282494

西滨镇中心小学:0595-85182204 

西滨镇中心幼儿园:0595-82161399

市特教学校:0595-85694009