中共晋江市委教育工作领导小组秘书组关于公布2021-2022学年度进校园活动清单的通知
发布日期:[2021-12-13 18:40] 阅读人次: 字号:
 教育系统各单位、市直各单位:

为进一步规范社会事务进校园管理,切实减轻中小学师生非教育教学负担,保障教师聚焦主责主业,根据《泉州市教育局关于公布2021-2022学年度进校园活动清单的通知》(泉教综〔20217号)、《中共晋江市委办公室 晋江市人民政府办公室关于贯彻落实<福建省中小学教师减负清单>进一步做好教师减负工作的通知》精神,经各有关单位申报,市教育局梳理、审核,现将2021-2022学年度晋江市中小学校社会事务进校园活动清单予以公布,请认真贯彻执行,并就有关工作通知如下:

一、严格实行清单管理。各类进校园活动统一归口到市教育局管理。市教育局建立进校园活动清单式、动态化管理机制,每年秋季向社会公布学年度进校园活动清单。教育系统各单位要按规定,严格规范社会事务进校园,除事先无法计划的即时性、突发性的时政、安全等进校园活动可以临时申报外,未列入进校园活动清单的,一律不得进校园开展各类宣传、检查、考核、评估等活动;列入清单的活动,也要严格控制非必要的活动频次,杜绝干扰学校正常教育教学秩序。

二、精心组织抓好落实。各有关部门要提前谋划、精准选定各类进校园活动项目,并在新的学年度开学前及时与市教育局相关科室沟通协调,列出并申报进校园活动项目。列入清单的进校园活动,各牵头实施单位要提前对接教育局制定具体实施方案,严格评估活动风险,制定应急预案和处理办法,保障活动安全。教育系统各单位要严格把关活动内容与范围,认真贯彻党的教育方针,遵循教育规律和公益性原则,并创新内容形式,促进活动与教学相结合,有利于促进素质教育和学生成长成才,确保活动取得实效。

三、健全机制主动反馈。教育系统各单位每学年要统筹整合各类进校园活动,及时梳理活动情况,总结经验做法,评估实际效果,提出改进的意见建议,并报市教育局。若因工作需要,可邀请相关单位到校指导。市教育局各职能科室要主动联系各牵头实施单位,跟踪进校园活动安排、开展情况、实施效果等,确保进校园活动规范有序开展、取得预期效果。

 

 

中共晋江市委教育工作领导小组秘书组

20211213