健康风险提示|小心!十月份您务必要提防这些疾病!
发布日期:[2021-10-01 18:38] 阅读人次: 字号:

进入十月,气温逐渐转凉,早晚温差变大,新冠肺炎、流感、水痘等呼吸道传染病将进入流行季节。

晋江市疾控中心健康提醒:国庆长假临近,探亲访友人流增加,新冠肺炎传播风险进一步加大,市民朋友们应继续做到个人防护不放松。除此之外,广大市民朋友还要注意防范手足口病、疱疹性咽峡炎、流感、诺如病毒感染性腹泻水痘和食物中毒

 

1.新型冠状病毒肺炎

“德尔塔”新冠毒株为全球抗疫带来新挑战,莆田、厦门、漳州、泉港区、哈尔滨市、绥化市等国内多地出现本土疫情,疫情防控形势严峻复杂。

此次流行的德尔塔毒株,是目前全球“传播最快、最适应环境、最可怕”的新冠病毒毒株,它可能将颠覆所有人对新冠疫情的“设想”。德尔塔有这些新特点:病毒传播力强、更加适应人体、复制快、体内载量高,病人转阴速度慢、治疗时间长、容易出现重症。

主要预防措施:

1.提倡就地过节。国庆节临近,请广大市民动员居住在中高风险地区和有本地病例所在城市的亲朋好友就地过节。如非必要,近期不要前往疫情中高风险地区和有本地病例的所在城市。如确需前往,请提前向所在村(社区)和工作单位报备,出行期间务必做好个人防护,并准确记录好自己的活动轨迹;返回后,请及时向村(社区)、工作单位报告,并严格落实医学观察、核酸检测等防控措施。

2.落实管控措施。请有国内中高风险地区旅居史或与通报病例行程轨迹有交集的入(返)晋人员,须第一时间向所在村(社区)或入住酒店报告,有工作单位的同步向所在单位报告,并配合落实相关管控措施。来自国内中高风险地区,须按照要求实行14天集中隔离医学观察;来自中高风险地区所在城市其他非中高风险区域的,由社区(村居)对其进行14天居家健康监测和核酸检测。

3.减少聚集活动。国庆节假期,不提倡聚集和聚会,严禁大规模聚集。家庭私人聚会聚餐要控制人数和时长,提倡隔位就座,使用公筷公勺或实行分餐制;同时做好个人防护,有流感等症状者不参加。禁止就餐人员划拳、斗酒、摇骰子等容易引起飞沫传播的行为。婚丧活动要严格控制参加人数,简化程序,避免邀请市域外特别是疫区亲友参加。

4.遵守防控规定。进入农贸市场、商场、超市等人员密集场所,请配合做好“三码联查”(即查健康码、行程码、疫苗接种标识)、扫码、测体温、戴口罩、“一米线”等防控措施。各居住小区一律实行亮码、验码通行,一旦发现非绿码人员,立即向所在村(社区)报告、登记,由镇街防疫人员进行处置。

5.做好个人防护。做好食住行游购娱各环节个人防护,养成勤洗手、常通风、分餐制、使用公筷公勺、科学佩戴口罩、保持社交距离和少聚集、不扎堆等健康生活行为方式;在乘坐电梯、乘坐公交车、出租车等公共交通工具要求全程佩戴口罩。近期尽量避免从中高风险地区网购;购物后应及时洗手,洗手前不碰触口、鼻、眼等部位。

6.出现症状及时就医。如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,主动告知旅行史和接触史,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

7.积极接种疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率。在晋江市工作生活、年满12周岁以上(户籍不限)且无新冠病毒疫苗接种禁忌证的人员应“应种尽种”,如尚未接种疫苗请尽快预约登记,根据安排有序到疫苗接种点接种新冠疫苗。

8.不信谣、不传谣、不造谣。积极向所在村(社区)提醒、报告列为中高风险区域未进行集中医学观察的入(返)晋人员以及从中高风险地区所在城市的低风险地区入(返)晋未报备的人员。因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

 

2.手足口病和疱疹性咽峡炎

手足口病和疱疹性咽峡炎均是由肠道病毒引起的急性传染病,发病人群以学龄前儿童为主,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

手足口病和疱疹性咽峡炎主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。

手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹,疱疹性咽峡炎主要症状表现为发热和口咽部疱疹。手足口病和疱疹性咽峡炎通常病情较轻,呈自限性,但少数患儿会出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。

主要预防措施

1.注意个人卫生,尤其是手部卫生。在触摸口鼻前、进食或处理食物前、如厕后、接触疱疹/呼吸道分泌物后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应用清水、洗手液或肥皂洗手;打喷嚏或咳嗽时用肘臂捂住口鼻或纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶;不与他人共用毛巾或其他个人物品;不接触病人及其污染物品、污染环境;不在未经消毒处理的游泳池中游泳、玩耍。

2.经常清洁和消毒常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。

3.患者鼻咽分泌物、呕吐物、粪便及其污染物品、污染环境,应由受过培训人员进行清理与消毒。

4.手足口病流行期间尽量避免带孩子参加聚集活动。

 

3.流感

  关注原因:季节交替,气温逐渐下降,流感好发。流感传播速度快、传播广泛,传染性强。

  重点场所:工厂、学校等集体单位。

  重点人群:1.工人;2.学校的师生;2.婴幼儿、老年人和慢性病患者(容易并发肺炎、心肌炎等并发症)。

  预防措施:

1.接种疫苗。从6月龄的孩子算起,所有人都建议接种当年的流感疫苗。特别是年龄大于60岁人群、儿童、患有各种慢性病者、各种职业高危人群(如医务人员)、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员可以到附近的预防接种门诊接种流感疫苗。

2. 勤开窗,多通风。每天开窗通风2次,每次30分钟为宜;下雨天和大风天不适合开窗。

3. 讲卫生,勤洗手。使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手,坚持用七步洗手法洗手。

4.多喝水,注意均衡饮食,保证充足睡眠,坚持体育锻炼。

5. 少去人流密集、空气不流通的公共场所。

6. 如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等症状时,要戴上一次性医用口罩,及时到正规医疗机构就医,尽量不要带病上班或上课。

 

4.诺如病毒感染性腹泻

关注原因:秋季是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。

重点场所:学校、工厂、医院等集体单位。

预防措施:

1.集体单位应做好防护,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻、呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时,应立即调离食物加工相关岗位。

2.勤洗手。饭前便后要洗手,加工食物之前应洗手。

3.食物要煮熟,不吃生冷食物。

4.注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水。

5.可疑污染的食物一定要扔弃,不能再食用。

6.诺如病毒患者的呕吐物有感染性,因此呕吐物及呕吐物附近任何表面都应该被迅速清理和用含氯消毒剂消毒,然后清洗干净(处理时要记得戴口罩和一次性医用手套)。

7.出现呕吐、腹痛、腹泻等症状要及时就诊。一旦患病,请不要自行服用抗菌素治疗,应尽快到就近的正规医疗机构就诊。

 

5.水痘

关注原因:水痘传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,容易在学校、托幼机构等人群聚集单位出现聚集性病例。随着天气转凉,水痘将进入流行季节。

重点场所:学校及托幼机构

重点人群:学龄儿童

预防措施:

1.接种疫苗。接种水痘疫苗是最有效的预防方法,推荐适龄儿童接种2剂次,以提高免疫效果。

2.勤开窗,多通风。每天开窗通风3-4次,每次30分钟为宜;下雨天和大风天不适合开窗。

3.讲卫生,勤洗手。使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手,坚持用七步洗手法洗手。

4.多喝水,注意均衡饮食,保证充足睡眠,坚持体育锻炼。

5.学校应做好每天晨检工作。发现患水痘的学生应及时报告并告知家长带领孩子及时就医,并隔离治疗,待结痂干燥后方能复学。

 

6.食物中毒

5-10月为我国食物中毒高发月份。国庆假期在外就餐机会增加,食物中毒风险也相应增加。我国内地以微生物所致食物中毒最为多见,野生菌、野生植物等其他中毒也时有发生。野生菌中毒可对人体造成功能性或器质性损害,甚至危及生命。

主要预防措施:

1.注意食品安全。外出就餐时,注意选择卫生条件好的饭店或餐厅。不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌(如野生蘑菇)及野生植物,不吃未煮熟煮透的食物、未经消毒的奶。不吃不干净的水果蔬菜。

2.选择新鲜、安全的食品原料,盛放和加工时注意生熟分开。

3.立即就医。中毒后应立刻到正规医院救治。最好带上剩余食品,以备鉴定有毒动植物种类,确定有效的治疗措施。

4.发生野生菌或野生植物中毒后的自救。在中毒者神志清醒的情况下尽快催吐。可用手指抠咽部或压迫舌根部引起呕吐,反复多次,尽量把胃内食物吐出来,减少毒素吸收。孕妇慎用催吐。