4月健康风险提示|人间最美四月天 晋江疾控提醒这些高发疾病要当心
发布日期:[2021-04-01 19:20] 阅读人次: 字号:

      四月芳菲醉,人间仲春时。四月伊始,春暖花开,又时值“清明”小长假,是外出“踏青”“春游”的好季节。不过您先别急,健康是快乐出行的前提,以下疾病及公共卫生风险您需要小心!

晋江市疾控中心健康提醒:目前,国外疫情形势仍然严峻,国内个别地区又出现了本土确诊病例,疫情防控存在复杂性及不确定性,市民朋友们不能松懈,应继续做好个人防护。除此之外,还要提醒广大市民朋友,4月份也是霍乱等肠道传染病、手足口病、流行性出血热、食物中毒等疾病的高发季,市民要注意防护。

新冠肺炎

  关注原因:新型冠状病毒肺炎是一种新发的传染病,人群普遍易感。传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。传播途径主要是经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。目前,国外疫情形势仍然严峻,国内个别地区又出现了本土确诊病例。

  重点场所:医院、车站、码头、机场、商场、农贸市场、超市等人群密集场所。

  重点人群:境外来晋返晋人员;近期有病例报告社区旅居史的来晋/返晋人员;近期曾接触有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;与新型冠状病毒感染的患者或无症状感染者有接触史但未采取有效防护的人员。

预防措施:

1.预防接种。接种新冠病毒疫苗是目前国内外预防新冠肺炎传染有效、经济的手段,全人群接种新冠病毒疫苗建立起人群免疫屏障,可有效阻断疫情的发生与流行。目前,晋江市已全面启动新冠病毒疫苗免费接种工作,市民朋友应积极配合所在镇政府(街道办事处)的安排,到辖区内的新冠病毒疫苗接种门诊进行接种。接种对象为18-59岁健康成年人,共接种2针,两针间隔21-28天。

2.近期如非必要,请您勿前往境外。境外入晋人员要关注国家及福建省的疫情防控有关政策,提前做好入晋的准备,主动向所在单位、企业或村(社区)报告行程,自觉遵守疫情防控规定,落实核酸检测和健康监测,做好个人防护。

3.时刻保持个人防护意识,保持一米以上社交距离,养成科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集等良好卫生习惯;倡导健康生活方式;我市已统一使用“八闽健康码”,请您提前下载闽政通APP申领并在有关场所主动配合出示。

4.保持良好饮食习惯,倡导公筷公勺和分餐进食;避免多人聚餐,提倡家庭聚餐、聚会等控制在10人以内,做好个人防护,有流感等症状者不参加。就餐时尽量同向就座,面对面就座时建议错位就座,注意保持适当距离。要选择安全放心食材,生熟食材分开存放。食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,避免发生食源性疾病和食品安全事件的风险。

5.注意冷冻(藏)食品安全。密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;到正规市场、超市购买冷冻产品;购买冷冻食品时,尽量避免手直接触碰,可以戴手套或购物袋反套住手挑选;购买海鲜产品回家后,可用75%酒精消毒食品外包装;储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;清洗、切割时,要注意容器、刀具、案板生熟分开。冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

6.做好公共场所防控,减少人员聚集。前往农贸市场、商场、超市、宗教旅游场所、公园、影剧院、娱乐场所等人员密集场所,建议随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在与人近距离接触或通风不良的场所应戴好口罩;进入场所配合做好必须测温、健康码核验和流量控制等防控措施,防止人员扎堆聚集。

7.不信谣、不传谣。通过政府官方渠道了解和掌握疫情动态、防治知识。

8.如出现发热、咳嗽等症状,应佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

霍乱等肠道传染病

  关注原因:4月,天气逐渐变得炎热,食物易腐烂变质,加之苍蝇、蟑螂较多,传播渠道增多,霍乱、细菌性痢疾、伤寒副伤寒和其它感染性腹泻病等疾病高发。

  重点场所:集体食堂和餐饮机构。

  预防措施:

1.勤洗手。饭前便后要洗手。

2.喝开水、吃熟食。

3.食物要煮熟。对于肉类、海鲜等食物,吃前一定要煮熟、煮透。

4.隔餐食物要加热煮透方可食用。

5.生熟食品要分开。加工食品时使用的砧板和餐具要生熟分开,炊具注意洗净和消毒。

6.出现症状要就诊。一旦患病,请不要自行服用抗菌素治疗,应尽快到就近的正规医疗机构就诊。

 

手足口病

关注原因:手足口病传染性强,传播途径复杂,传播速度快,多发生于5岁以下儿童,极易在托幼机构传播,极少数重症病例可导致死亡。

重点场所:托幼机构

重点人群:学龄前儿童,尤其注意3岁以下儿童。

预防措施:

1.帮助孩子养成良好的卫生习惯,如不随地吐痰、勤洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮掩口鼻等。

  2.勤开窗、勤晒衣被。

  3.喝开水、吃熟食。

  4. 经常彻底清洗并消毒儿童的玩具、奶瓶、奶嘴、餐具等用品。

  5.尽量少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免接触患病儿童。

  6.家长可本着“知情、自费、自愿”的原则为6月龄-5岁的婴幼儿接种EV71疫苗(手足口病疫苗)。

7.托幼机构要做好晨、午检工作,发现小孩手、足、口腔、臀部等部位出现疱疹,及时通知家长带小孩就诊。时刻关注孩子健康状况,待症状消失10天后才能返回学校。做好玩具、教室、公用活动区等清洁消毒工作。

流行性出血热

关注原因:春季鼠类活动进入活跃期,增加流行性出血热的传播风险。

重点场所:鼠类较多的农村、城乡结合部、建筑工地。

重点人群:青壮年农民和工人

预防措施:

1.灭鼠是预防流行性出血热的关键手段。春季灭鼠是最佳时机。

2.做好防鼠工作。封堵缝隙或孔径大于0.6cm的孔洞缝;在鼠类活动的路线上布放粘鼠板、捕鼠笼;室内慎用灭鼠药灭鼠,灭鼠药应放在儿童不易触摸的隐蔽场所。

3.做好周围环境卫生,保持屋内清洁。室内外无杂物和堆物。

4.要做好食物、餐饮具的保存工作,防止老鼠的排泄物污染食品和餐饮具;隔餐食物必须加热或蒸煮后才能食用。

5.做好个人卫生及防护。室内垃圾及时清理,杂物堆放定期整理,以减少鼠的食物、隐藏场所及鼠滋生地;不直接用手接触鼠类及其排泄物;在打扫有老鼠活动场所时,应尽量避免尘土扬起,先洒水后扫地,戴口罩,防止吸入带病毒颗粒。在野外工作时,要穿袜子,扎紧裤腿、袖口,以防螨类叮咬。

6.与病人共同生活和工作的人员以及可能接触鼠类人员,应接种相应疫苗。

 

食物中毒

关注原因:随着天气回暖、雨水增多,各种野生植物进入了旺盛生长期。市民朋友们纷纷出门踏青,因此进入了因误采误食有毒植物引起食物中毒的高发期。近两年,我市有发现采摘野蘑菇、野生芋头食用后导致食物中毒的案例,公众不要随意采摘、买卖、食用野生植物,以防误食野生植物中毒。

预防措施:

1.不随意采摘野蘑菇、野菜食用,不轻易采摘、食用自己不熟悉的野菜,避免误食导致食物中毒。

2.中毒后自救。在中毒者神志清醒的情况下尽快催吐。可用手指抠咽部或用器具压迫舌根部即可引起呕吐。可反复多次,尽量把胃内食物吐出来,减少毒素吸收。孕妇慎用催吐。

3.立即就医:中毒后应立刻到正规医院救治。最好带上剩余食品,以备鉴定有毒植物的种类,确定有效的治疗措施。