罗山街道办事处关于印发《罗山街道2021年市区和机场净空保护区禁止燃放烟花爆竹工作方案》的通知
发布日期:[2021-02-04 11:00] 阅读人次: 字号:
  

 

 

 

 

 

罗山街道办事处关于印发《罗山街道2021年市区和机场净空保护区禁止燃放烟花爆竹

工作方案》的通知

 

各社区居委会,机关有关部门,市直派驻有关单位:

为认真贯彻执行《晋江市人民政府关于市区和机场净空保护区禁止燃放烟花爆竹的通告》(晋政文〔2008〕287号),切实做好全街道禁止燃放烟花爆竹工作,现将《罗山街道2021年市区和机场净空保护区禁止燃放烟花爆竹工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

罗山街道办事处    

 

2021年2月3日  

 

罗山街道2021年市区和机场净空保护区

禁止燃放烟花爆竹工作方案

 

为认真贯彻执行《晋江市人民政府关于市区和机场净空保护区禁止燃放烟花爆竹的通告》(晋政文〔2008287号,以下简称《通告》),切实做好全街道禁止燃放烟花爆竹工作,保护机场净空安全,消除火灾隐患,保障人民群众生命财产安全,确保辖区内社会治安稳定,制定方案如下:

一、领导机构

为加强我街道禁止燃放烟花爆竹工作,决定调整充实街道禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,人员名单如下:

 长:张志友(办事处主任)

常务副组长:蔡北京(党工委副书记)

副组长:陈长达(党工委组织委员、梧垵点点领导)

        洪段宏(党工委宣传委员、缺塘点点领导)

        陈志远(党工委委员、派出所所长)

        柯康灿(人大工委副主任、后林点点领导)

        林志宏(办事处副主任、福埔点点领导)

        姚晓翔(企业和社会组织党委专职副书记)

        林祥星(司法所所长、苏内点点领导)

        张清枝(便民服务中心主任、社店点点领导)

        陈尤鑫(综合执法队队长)

        张瑞裕(罗山市场监督管理所所长)

 员:吴春生(综治中心专职副主任)

        范华竹(缺塘点点长、武装部副部长)

        闫正刚(福埔点点长、退役军人服务站副站长)

        颜远猛(社店点点长、农业服务中心副主任)

        吴汉仁(苏内点点长、罗山工会常务副主席)

        蔡云飞(后林点点长、劳动和社会保障所负责人)

        杨利新(梧垵点点长、社区服务中心负责人)

陈晓斌(综合执法队副队长)

孙振鑫(财政所所长)

蔡瑞火(党建办副主任、宣传干事)

洪婉欣(社区发展办副主任)

施天从(派出所副所长)

朱世华(派出所副所长)

许基建(社区治理办公室主任)

庄明塔(广电站站长)

街道禁止燃放烟花爆竹工作领导小组下设督察组、禁炮办和7个禁炮工作队,督察组由张志友主任、蔡北京副书记、洪段宏宣委、陈志远所长带队,负责检查、督促、指导有关街道禁炮工作。禁炮办主任由蔡北京副书记担任,陈志远所长任副主任。督察组成员和禁炮办人员从综治办、派出所、安办、综合执法队、司法所抽调,办公地点设在罗山派出所(电话:88189110)。7个禁炮工作队分别由缺塘工作点、福埔工作点、社店工作点、苏内工作点、后林工作点、梧安工作点、派出所巡逻中队等人员组成,负责具体禁炮工作。

二、工作安排

为加大禁止燃放烟花爆竹工作力度,严密落实各项安全监管措施,严防发生群死群伤的重特大治安灾害事故,切实维护公共安全和社会稳定,力保实现禁炮工作“三个不发生”的目标(不发生影响飞行安全事故、不发生公共安全事故、不发生伤人亡人安全事故),决定从现在起至20211231日,组织开展集中整治行动,具体分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段2021127日至2021131日)。各社区、机关有关部门,市直派驻有关单位要采取各种形式,广泛宣传动员,迅速掀起“禁炮”宣传热潮,营造宣传舆论导向,提高宣传引导的针对性和有效性,使宣传工作多层次、全覆盖,做到“禁炮”安全常识家喻户晓、人人皆知,为“禁炮”工作营造良好的社会氛围。

(二)重点整治阶段(2021128日至202145日)。各社区、机关有关部门,市直派驻有关单位要采取有力措施,严查非法销售、储存、运输、燃放烟花爆竹行为。“尾牙”、“送神日”、“除夕夜”、“天公生”、“元宵”、“清明”等重点燃放时段及婚丧喜庆活动期间,要集中力量做好宣传教育和查处工作。其中,“尾牙”、“送神日”、除夕夜、“天公生”、“元宵”、“清明”期间要各开展一次以上的集中整治统一行动。

(三)总结固化阶段(202146日至20211231日)。各社区、机关有关部门,市直派驻有关单位要对集中整治工作进行认真总结,查找存在问题和不足,采取积极措施,狠抓整改落实。要探索建立常态化工作机制,防止非法燃放反弹,确保禁止燃放烟花爆竹工作持续进行,取得实效。

三、职责分工

街道禁炮办要适时组织开展禁炮统一行动,并定期对行动情况进行通报。

宣传办要加大宣传力度,倡导市民争当禁炮使者,建立禁炮文明新区。

统战办要加强对宗教场所的管理,及时劝阻非法燃放烟花爆竹行为。

派出所、综合执法队要积极主动查处违反规定燃放烟花爆竹行为,公对阻碍执行职务人员依法严惩。

市场监督管理所要加强对市场的日常巡查,配合查处非法烟花爆竹经营行为。

综合执法中队负责路面日常巡查,发现非法燃放行为立即制止并依法处置。

教育办要在寒假前对学生开展一次禁放烟花爆竹的专题教育,提高学生不违禁燃放烟花爆竹意识。

社区发展办要发动物业公司抓好小区的“禁炮”工作,采取张贴、分发《通告》等多种形式,逐家逐户开展宣传。市直派驻有关单位负责组织单位干部职工的宣传教育,联合有关部门对违反《通告》规定的干部职工依法进行处罚,并给予通报批评。

安办、各社区要把禁止燃放烟花爆竹作为安全生产隐患大排查大整治的重要内容来抓,动员和组织老人协会等社会力量配合开展日常巡查和宣传教育,全面负责本辖区范围内《通告》的贯彻执行。对于非法生产、经营烟花爆竹行为要及时报告禁炮办或派出所。

四、工作机制

(一)实行禁炮联动机制。在街道禁止燃放烟花爆竹工作领导组的统一领导下,由各社区居委会、派出所、市场监督管理所、安办及其他有关单位为成员组成联动小组。各成员单位在接到查处违规燃放烟花爆竹行为的通知后,必须在第一时间赶到现场进行处置,形成齐抓共管、综合治理违规燃放烟花爆竹行为的工作合力。

实行禁炮情况分析通报机制。街道禁炮办将适时通报禁炮工作情况,部署下一阶段禁炮工作情况,同时对工作突出的社区给予通报表扬,对工作成效较差的社区通报批评。

实行禁炮工作责任追究机制。各工作点、各社区、相关部门要逐级分解责任,确保禁炮工作各个环节都有人抓、有人管、有人落实,出现违规燃放有人查。一旦出现大范围或长时间燃放无人制止等失职行为,将实行责任追究。要积极引导各社区将禁炮纳入村规民约,形成自我监管、自我约束机制。

实行禁炮督查工作机制。各工作点、各社区要主动抓好禁炮自查工作,特别是对重要节日、婚丧喜庆、民俗活动等可能违规燃放的时段,要提前排摸、提前介入,杜绝违规燃放。街道禁炮办将在重点节日、时段开展督查。

五、其他要求

街道禁炮办举报电话为110(电话:88189110)。一旦接到举报或发现有违规储存、燃放烟花爆竹行为的,工作点、派出所要立即出动,及时查处。对非法制售、储存、运输、燃放烟花爆竹的行为人依法处予罚款、行政拘留直至追究刑事责任。同时,要积极引导和帮助各社区制订、实施关于禁止燃放烟花爆竹的村规民约,动员和组织村级老人协会等社会力量开展日常巡查,建立和完善社区自我管理、自我约束的长效管理机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

罗山街道办事处                             2021年2月3日印发