青阳街道办事处关于印发《青阳街道大气污染强化治理专项行动方案》的通知
发布日期:[2020-02-20 16:02] 阅读人次: 字号:

 

 

 


青阳街道办事处关于印发《青阳街道

大气污染强化治理专项行动方案》的通知

 

各社区居委会,各有关单位:

现将《青阳街道大气污染强化治理专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

青阳街道办事处       

202022       


青阳街道大气污染强化治理专项行动方案

 

为强化大气污染防治工作,着力解决我街道氧及颗粒物污染等问题,全面改善大气环境质量,确保2020年蓝天保卫战完美收官,根据《泉州生态环境保护委员会办公室关于印发泉州市大气污染强化治理专项行动方案的通知》(泉环委办〔20201号)和《晋江市生态环境保护委员会办公室关于印发晋江市大气污染强化治理专项行动方案的通知》(晋环委办〔20202号),结合我街道实际,特制定本行动方案。

一、工作目标

通过专项行动的开展,完善建章立制,促进各类大气污染管控常态化、长效化。建筑工地、道路运输扬尘污染得到有效控制,挥发性有机物(VOCs)治理水平进一步提升,动力油品质量进一步提高,大气污染物排放持续减少,全街道空气质量有明显提升,打赢打好我街道蓝天保卫战。

二、任务分工

根据上级工作部署,决定于20202月至20206月底开展大气污染强化治理六个专项整治行动:

(一)涉挥发性有机物(VOCs)专项整治行动。

整治内容:结合省生态环境厅“长空亮剑”行动问题清单整改,制定涉挥发性有机物(VOCs)专项整治方案,深入开展印刷、制鞋等重点行业企业VOCs治理执法检查,确保废气治理设施配齐并正常运行,废气污染物稳定达标排放,持续削减工业大气污染物排放。

(二)建筑施工扬尘污染专项整治行动。

整治内容:各类工程主管单位对口制定施工扬尘污染专项整治方案,加强施工工地扬尘管控,城市建成区建筑施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”大力推进建筑工地安装扬尘在线监测和视频监控设备,并与当地有关主管单位联网;要将是否安装扬尘在线监测系统列入省级标准化优良项目“一票否决”项,将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。

(三)道路扬尘污染专项整治行动。

整治内容:制定道路扬尘污染专项整治方案,切实加强道路清扫保洁,提高道路机械化清扫率;强化渣土运输车辆管理所有渣土车必须全部安装密闭装置并密闭运输,坚决杜绝超载引起的滴洒漏;同时,安装卫星定位系统,确保车辆按照规定时间和路线行驶,严厉打击违规运输,违法倾倒行为。

(四)禁止燃放烟花爆竹专项整治行动。

整治内容:制定禁止燃放烟花爆竹专项整治方案,对全街道非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹实施“地毯式”排查、全方位打击;传统节假日期间,开展全天候巡查,对违规燃放烟花爆竹行为依法从重、从严处理;同时,各社区居委会要加强移风易俗宣传工作,劝导居民文明过节,将禁炮工作落实到社区;通过强化禁炮专项行动,形成群众自觉禁炮氛围。

(五)油品质量升级专项整治行动。

整治内容:制定油品质量升级专项整治方案,开展油品质量专项检查,确保全街道全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各社区居委会、各有关单位要提高政治站位,充分认识开展专项整治行动的重要意义,切实増强责任感和紧迫感,树立一盘棋思想,认真研究,统筹推进,扎实抓好存在问题的整改。要通过密切配合,同向发力,形成大气污染防治齐抓共管的良好工作局面,确保专项整治行动取得明显的成效,为我街道蓝天保卫战三年行动计划任务圆满完成奠定坚实基础。

(二)迅速启动专项整治行动。各社区居委会、各有关单位要针对存在问题,立即成立专项整治行动领导机构,按照整治内容,抓紧制定专项整治行动方案,明确具体工作措施、时间节点和责任部门,并精心组织、迅速启动专项整治行动,确保20206月底前完成整治。同时,要将建章立制工作贯穿专项整治工作全过程,既解决面上问题,又着手建立完善制度机制,及时梳理好做法好经验,并将其转化为科学合理的长效机制。

(三)及时跟踪调度。20202月起,每月26日前向街道企业服务中心报送专项行动工作进展情况,202071日报送专项整治工作总结及长效机制建立情况,街道企业服务中心将根据上级要求,适时对各社区居委会、各有关单位工作进展情开展调度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市生态环境局,街道领导班子成员,各工作点点长、驻社区干部。

青阳街道党政办                             202022日印发