永和镇人民政府关于印发2020年永和镇机场净空保护区禁止燃放烟花爆竹工作方案的通知
发布日期:[2020-01-15 10:07] 阅读人次: 字号:

永和镇人民政府

关于印发2020年永和镇机场净空

保护区禁止燃放烟花爆竹工作方案的通知

 

 

各村、各工作点、各部门、镇直有关单位:

现将《2020年永和镇机场净空保护区禁止燃放烟花爆竹工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

晋江市永和镇人民政府

                            2020115


2020年永和镇机场净空保护区

禁止燃放烟花爆竹工作方案

 

为认真贯彻执行《晋江市人民政府关于市区和机场净空保护区禁止燃放烟花爆竹的通告》(晋政文〔2008287号,以下简称《通告》),切实做好永和镇禁止燃放烟花爆竹工作,保护机场净空安全,消除火灾隐患,保障人民群众生命财产安全,确保世中运前社会治安稳定,特制定如下工作方案:

一、工作安排

为加大禁止燃放烟花爆竹工作力度,力保实现禁炮工作“三个不发生”的目标(不发生影响飞行安全事故、不发生公共安全事故、不发生伤人亡人安全事故),镇禁止燃放烟花爆竹工作领导组决定从现在起至20201231日,组织开展集中整治行动,具体分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段(202012日至202019日)。各工作点、各村和各部门要采取各种形式,广泛宣传动员,迅速掀起“禁炮”宣传热潮,营造宣传舆论导向,提高宣传引导的针对性和有效性,使宣传工作多层次、全覆盖,做到“禁炮”安全常识家喻户晓、人人皆知,为“禁炮”工作营造良好的社会氛围。

(二)重点整治阶段(2020110日至202046日)。各工作点、各村、各部门要采取有力措施,严查非法销售、储存、运输、燃放烟花爆竹行为。“尾牙”、“送神日”、“除夕夜”、“天公生”、“元宵”、“清明”等重点燃放时段及婚丧喜庆活动期间,要集中力量做好宣传教育和查处工作。其中,“尾牙”、“送神日”、除夕夜、“天公生”、“元宵”、“清明”期间要各开展一次以上的集中整治统一行动。安办要牵头组织开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动,查堵非法制售烟花爆竹源头,派出所要配合做好行政执法和刑事司法衔接。

(三)总结固化阶段(202047日至20201231日)。各工作点、各村、各部门要对集中整治工作进行认真总结,查找存在问题和不足,采取积极措施,狠抓整改落实。要探索建立常态化工作机制,防止非法燃放反弹,确保禁止燃放烟花爆竹工作持续进行,取得实效。

二、具体要求

(一)强化组织领导。我镇全境为机场净空保护区,禁止燃放烟花爆竹,事关机场净空安全。各工作点、各村、各部门要继续强化落实“五个一工作制”,即制定一个方案、召开一次大会、签订一份责任状、成立一支禁炮专业队、各重点时段组织一次督查。务必做到工作组织有方案、阶段安排有部署、贯彻过程有督查、工作结果有奖惩,确保本辖区禁炮工作分步骤、有重点的稳步、有序推进。单位一把手要亲自抓部署,重点时段要带队抓落实。

(二)深化宣传造势。各工作点、各村、各部门要广泛发动辖区内基层组织,通过微信、LED、悬挂标语、横幅、宣传车、广播,举办宣传活动、发放宣传材料等形式开展宣传,确保不留死角。大力宣传违规燃放烟花爆竹所带来的危害性和严重后果,并及时对违反规定的典型案例予以曝光。各工作点、各村、各部门要动员广大人民群众参与禁炮工作,出动宣传车深入村,张贴《通告》、分发《一封信》,通过村广播循环播放《通告》,在辖区人车流量大的部位设置广告牌,努力营造人人参与禁止燃放烟花爆竹的良好氛围。对“佛生日”、“进主”等可能大规模燃放烟花爆竹的民俗活动,各工作点、各村、各部门要提前介入,通过村干部掌握情况,组织工作专班开展禁燃劝阻工作。

(三)明确分工协作。禁炮工作按照属地管理的原则,各村负责辖区禁炮工作,宣传办、统战口、团委、工会、妇联、安办、派出所、市场监督管理所、执法中队、教委办、规划建设办、宣传办等部门协同配合。镇禁炮办要适时组织开展禁炮统一行动,并定期对行动情况进行通报。各工作点、各村、各部门要把禁止燃放烟花爆竹作为安全大检查、大整治的重要内容来抓,组建禁炮工作队进行日常巡查,并具体落实到村,动员和组织村级老人协会等社会力量配合开展日常巡查和宣传教育,全面负责本辖区范围内《通告》的贯彻执行。对于非法生产、经营烟花爆竹行为要及时抄告主管部门。宣传办要加大宣传力度,倡导市民争当禁炮使者,建立禁炮文明新区。统战口要加强对宗教场所的管理,及时劝阻非法燃放烟花爆竹行为。安办牵头查处无证生产、经营烟花爆竹行为。派出所、执法中队等单位配合有镇查处违反规定燃放烟花爆竹行为,派出所要对阻碍执行职务人员依法严惩。市场监管所要加强对市场的日常巡查,配合查处非法烟花爆竹经营行为。执法中队负责路面日常巡查,发现非法燃放行为立即制止并依法处置。教委办要在寒假前对学生开展一次禁放烟花爆竹的专题教育,提高学生不违禁燃放烟花爆竹意识。规划建设办要发动物业公司抓好小区的“禁炮”工作,采取张贴、分发《通告》等多种形式,逐家逐户开展宣传。镇直相关单位负责组织单位干部职工的宣传教育,联合有关部门对违反《通告》规定的干部职工依法进行处罚,并给予通报批评。各村及共青团、妇联、工会、商会等单位也要适时地开展禁炮宣传活动。

(四)常抓禁炮机制。一要实行禁炮联动机制。在镇禁止燃放烟花爆竹工作领导组的统一领导下,由各工作点、各村、镇禁止燃放烟花爆竹领导组成员单位及其他有关单位为成员组成联动小组。各成员单位在接到查处违规燃放烟花爆竹行为的通知后,必须在第一时间赶到现场进行处置,形成齐抓共管、综合治理违规燃放烟花爆竹行为的工作合力。二要实行禁炮情况分析通报机制。镇禁止燃放烟花爆竹工作领导组将适时通报禁炮工作情况,部署下一阶段禁炮工作情况,同时对工作突出的工作点、村、部门给予通报表扬,对工作成效较差的工作点、村、部门通报批评。三要实行禁炮工作责任追究机制。要逐级分解责任,确保禁炮工作各个环节都有人抓、有人管、有人落实,出现违规燃放有人查。一旦出现大范围或长时间燃放无人制止等失职行为,有人被问责。积极引导各村将禁炮纳入村规民约,形成自我监管、自我约束机制。四要实行禁炮督查工作机制。各工作点、各村、各部门要主动抓好禁炮自查工作,特别是对重要节日、婚丧喜庆、民俗活动等可能违规燃放的时段,各工作点、各村、各部门要提前排摸、提前介入,杜绝违规燃放。同时镇禁炮办也将在重点节日、时段开展督查。

(五)严厉打击查处。镇禁炮办举报电话为11088090027,各工作点、各村、各部门也要设立举报电话,接受社会和群众的监督。一旦接到举报或发现有违规储存、燃放烟花爆竹行为的,所在单位禁炮工作队要立即出动,及时查处。对非法制售、储存、运输、燃放烟花爆竹的行为人依法处予罚款、行政拘留直至追究刑事责任。同时,各村制订、实施关于禁止燃放烟花爆竹的村规民约,动员和组织村级老人协会等社会力量开展日常巡查,建立和完善村自我管理、自我约束的长效管理机制。各工作点、各村、各部门要指定一名工作人员专职上报禁炮各类信息(禁炮办电话:88090027),坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、误报、虚报等现象,确保信息上报畅通。