泉州市晋江生态环境局拟作出环评审批意见的建设项目公开20220516
发布日期:[2022-05-16 16:33] 阅读人次: 字号:

泉州市晋江生态环境局拟作出环评审批意见的建设项目公开20220516 

 

 

项目一

1. 项目名称:深沪污水处理厂、泉荣远东污水处理厂排海工程(海域段)

2. 建设地点:晋江市金井镇及围头角外南部海域

3. 建设单位:晋江市水利局

4. 环境影响评价机构:自然资源部第三海洋研究所

5.项目概况:深沪污水处理厂、泉荣远东污水处理厂排海工程(海域段)建设内容包括新建一座地埋式调压井13.4m×7.3m×5.0m;新建一条长约5056m,管径为DN1800的排海管道,其中陆域段管道路径长度约3596m、海域段管道路径长度约1460m;尾水排放量为18.5万t/d。施工期约为11个月。

6. 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1) 水文动力及冲淤环境影响

本项目尾水排海管排放口位于水深13.0m(理论最低潮面)处,海底管线是通过管槽开挖再复盖的方式掩埋在海底表层下,基本不改变周边水深和岸线。营运期尾水排放后,污水排放口出水速度最大约2.0m/s,在排放口附近有限范围内将对潮流场产生一定的扰动,但产生的影响不大。因此,工程实施后对海洋水文动力环境及海底冲淤变化的影响很小。

2水环境影响

A、施工期

本项目基槽开挖施工期间悬浮泥沙浓度增量超10mg/L的总影响包络面积约1.30km2,悬浮泥沙浓度增量超20mg/L的总影响包络面积约0.53km2,悬浮泥沙浓度增量超50mg/L的总影响包络面积约0.16km2,悬浮泥沙浓度增量超50mg/L的总影响包络面积约0.09km2

施工生产废水包括施工机械、车辆冲洗废水,施工机械跑冒滴漏的油污及露天机械被雨水冲刷后会产生少量的含油污水。施工机械、车辆冲洗废水经隔油沉淀后回用于洒水抑尘,不外排。施工场地的冲刷雨水应集中收集,并设置沉淀池处理后回用于洒水抑尘,不外排。施工期施工人员生活区就近租用陆域的村民民房,其生活污水可就近排进民房生活污水处理、排放系统,不会对周边水环境产生不利的影响。根据《沿海海域船舶排污设备铅封管理规定》和《船舶水污染物排放控制标准》(GB 3552-2018),施工船舶必须设有专用容器,船舶产生的油类、油性混合物及其他污水、船舶垃圾及其他有毒有害物质收集后,由有资质的单位接收处理,严禁排放入海。加强舱底检查,防止舱底漏水。在严格落实施工期各种治理措施、禁止向周边环境排放废水的前提下,项目施工期产生的污水对所在地水环境的影响较小。

B、营运期

项目污水预测规模为18.5万t/d,正常排放情况下,选取为CODMn、无机氮、活性磷酸盐、总铬、AOX。正常排放情况下CODMn、总铬、AOX浓度增量叠加背景值后,超二类海水水质影响范围局限在扩散器所在计算网格内(面积<0.003km2),排放对周围海域环境影响较小;无机氮浓度增量最大值叠加背景值后,大于二类海水水质标准无机氮限值(0.3mg/L),超二类海水水质影响面积约0.05km2;活性磷酸盐浓度增量最大值约为0.006mg/L,占活性磷酸盐现状水质(0.032mg/L)的18.75%。在局部区域活性磷酸盐有一定增量,但本项目是将污水处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后引至围头湾外离岸深水排放,相比现状排放口(安海湾、港塔溪),新建的排放口水动力和尾水扩散条件都较好,总体而言,本项目建成后将充分利用海洋自净能力,改善安海湾和围头湾海域环境质量。

根据《海洋工程环境影响评价技术导则》(GB/T19485-2014)中的关于混合区的定义以及数模预测结果,本评价确定的混合区为以排放口为圆心,以210m为半径的圆划定混合区,面积约0.138km2,该范围内水质不执行任何水质标准。

3沉积物影响

施工期间泥沙入海可能使工程区附近局部区表层沉积物类型、粒度参数等物理特性发生一定变化,但对表层沉积物化学质量指标的影响很小,不会引起海域总体沉积环境质量的变化。管道铺设后将在管道上面抛填块石、碎石等,导致管道上方局部海域沉积环境改变,但其影响是局部的,短暂的,随着管道铺设完成,海床的回淤,周边沉积环境将逐渐得到恢复。

目前尾水排放口周边的沉积物环境质量良好,随着尾水的长时间连续大量排入,排放口近区海域的沉积物环境可能受到一定的累积影响,但所在海域水文动力较强,累积影响不会太明显。

4海洋生态影响

A、海洋生物损失

排海管道沟槽开挖将对海洋生态产生一定的影响。本项目施工期引起的浮游植物损失量7.21×1016 cells,浮游动物损失量10500kg,底栖生物总损失量为0.109t,鱼卵损失量为4.89×107粒,仔稚鱼损失量为1.42×107尾,游泳动物损失量为173kg。本项目运营期尾水排海引起的浮游植物损失量2.17×1016 cells,浮游动物损失量3160kg,鱼卵损失量为1.47×107粒,仔稚鱼损失量为4.26×106尾,游泳动物损失量为40.1kg。

B、对海域环境敏感目标的环境影响评价

①对生态保护红线区的影响分析

本项目施工期悬浮泥沙超10mg/L的范围会影响到围头角海洋自然景观与历史文化遗迹生态保护红线区,对该红线区的水质有一定的影响,但是施工期的影响是暂时的,会随施工结束而逐渐消失;运营期尾水排放口混合区范围不会扩散至该红线区。

施工期悬浮泥沙超10mg/L的范围不会扩散到金屿村至围头村自然岸线和塘东重要滨海湿地生态保护红线区,对滨海湿地及沙滩等自然景观影响较小;运营期排放口正常排放混合区影响面积约0.138km2,不会扩散至该生态保护红线区。

综上,本项目建设对周边生态保护红线区影响很小。

②对福建晋江深沪湾国家地质公园(围头园区)的影响

本项目施工期悬浮泥沙超10mg/L的范围会影响到福建晋江深沪湾国家地质公园(围头园区),对该国家地质公园的水质有一定的影响,但是施工期的影响是暂时的,会随施工结束而逐渐消失;运营期尾水排放口混合区范围不会扩散至该区域。本项目建设对该区的人文景观和地质遗迹基本不会造成破坏和影响。

③对养殖区的影响 

施工期根据悬浮泥沙扩散数值模拟结果,施工产生的浓度增量 10mg/L悬浮泥不会扩散至养殖区,对养殖区水质影响较小。营运期间排放    口正常排放混合区影响面积约0.138km2,不会扩散至至养殖区,对周边的养殖区影响较小。综上,项目施工期和营运期对周边的养殖区影响均较小,造成的不利影响是可接受的。

④对周边海域开发利用现状的影响

本项目周边养殖用海位于金井镇西侧海域围头港以北,主要养殖牡蛎、紫菜、海带、鲍鱼等。这些养殖用海位于排放口北侧约1.34km,位于排海管西北侧约0.94km,中间还间隔有围头港区,项目建设对其影响很小。

项目施工期间,船舶运输等海上作业将增加该海区的通航密度,对航道上其它过往船只的正常通行产生一定影响。拟选海底管道埋设在泥面线以下,不会对来往的船只造成通航安全影响;排海管设有上升管与扩散器,扩散器竖管将有部分露出泥面,但排放口不位于航道内,距离最近的围头航道约0.5km、不会对航道上行驶的船舶造成影响。排放口不位于锚地内,距离最近的锚地约5.8 km,不会对船舶锚泊造成影响。

工程区周边的海底工程为金门供水海底管道工程,位于排海管西北侧约2.05km,项目施工及运营期尾水排海对其没有影响。

(5)环境空气影响

施工期间对大气的影响主要表现为施工场地扬尘、施工道路扬尘和机械设备废气。项目施工扬尘对周边区域环境空气质量影响有一定的影响;施工船舶和施工机械以柴油为燃料,都会产生一定量废气,包括CO、THC、NOX 等,施工扬尘、废气等影响范围主要集中在周边100m,考虑其排放量不大,影响范围有限,施工期大气环境的影响是暂时的,将随施工结束而消失。

6噪声影响

本项目施工期噪声主要来自施工现场的各类机械设备作业噪声、车辆交通噪声以及海上施工船舶作业噪声等。沿线陆域声环境敏感目标围头村和南江村将会受到施工机械噪声不同程度的影响。施工期噪声环境的影响是暂时的,将随施工期结束而消失。

海域施工区域距离声环境敏感目标较远,船舶作业对声环境敏感目标的影响较小。

7固体废弃物影响

施工期的固体废物主要为陆域生活垃圾、船舶施工人员产生的生活垃圾及施工废弃土方等。施工期产生的陆域生活垃圾收集后由环卫部门统一处置,海域船舶生活垃圾由具备相应接收能力的船舶污染物接收单位接收处理。陆域段开挖产生3.45万m3废弃土石方外运至其他场地回填,海域段沟槽开挖产生10.25万m3通过传送带从码头运输上岸后外运至其它场地回填。项目施工期固体废弃物均妥善处置不外排。

(8)陆域生态影响

陆域段调压井及排海管道建设用地位于现状道路及围头港区红线范围内,不涉及基本农田、生态公益林等其他用地;本项目陆域段采用钢板桩支护开挖和顶管开挖相结合的施工工艺,对福建晋江深沪湾国家地质公园(围头园区)-围头滨海休闲度假区的人文景观和地质遗迹基本不会造成破坏和影响。施工期挖、填土方工程可能会引发水土流失,在采取相应措施后,水土流失的影响是可控的。

7.公众参与情况:建设单位于2021年11月22日在晋江水利局网站(http://www.jinjiang.gov.cn/xxgk/zfxxgkzl/bmzfxxgk/slj/zfxxgkml/)进行了项目建设的环评信息首次公示,公示内容包括建设项目名称、选址选线、建设内容等,建设单位名称和联系方式,环评编制单位的名称,公众意见表,提交公众意见的方式和途径等;于2022年3月8日在晋江水利局网站(http://www.jinjiang.gov.cn/xxgk/zfxxgkzl/bmzfxxgk/slj/zfxxgkml/)进行《深沪污水处理厂、泉荣远东污水处理厂排海工程(海域段)环境影响评价报告书(征求意见稿)》公示,同日,在建设项目所在地周边金井镇、围头村、南江村等宣传栏张贴公告。建设单位分别于2022年3月9日、2022年3月16日在建设项目所在地的《海峡都市报》A07版、《海峡都市报》A07版进行征求意见稿全文公示。征求意见稿全文公示时间为2022年3月8日至2022年3月21日(10个工作日),在此期间未收到公众意见。

8. 建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:建设单位作出严格按照审批通过的环评文件及我局批复要求,认真落实各项环境保护对策措施的书面承诺。

9.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

10.在拟作出审批意见公开时间(2022年5月16日—2022年5月20日(5个工作日))范围内,公众反馈意见的联系方式:晋江市行政审批服务中心生态环境窗口  0595-85659731。