站内搜索

晋江市市场监督管理局关于开展食品生产环节非法添加专项整治工作的通知

时间:2019-07-03 11:17     字体显示:       阅读:1

 

 

 

 

 

晋市监〔201989

 

 

 

晋江市市场监督管理局关于开展食品生产

环节非法添加专项整治工作的通知

 

各市场监管所、机关科室、执法大队、质量计量检测所:

为深入贯彻落实习近平总书记四个最严要求,加强食品生产安全监管,严厉打击非法添加违法违规行为,根据泉州市市场监管局统一部署,决定自即日起在全市开展食品生产环节非法添加专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

全面整治、严厉打击食品生产环节用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质、非法添加药品的违法行为,督促食品生产企业切实履行食品安全主体责任,保障食品安全。

二、时间安排

即日起至2019930

三、整治重点

(一)重点企业

对全市食品生产企业开展检查,重点检查企业名称中含有“生物”“医药”“科技”“保健”“健康”“高新技术”等字样的,获得饮料(含固体饮料)、糖果制品、果冻、蜜饯、代用茶、配制酒、其他食品等生产许可的食品生产企业以及其他可能涉及虚假保健宣传制品(如:燕窝、海参、花胶等制品)的生产企业。

(二)重点品种

非法声称或明示、暗示有预防、治疗或辅助作用功能的产品,特别是非法声称或明示、暗示具有“通便、减肥、纤体、排毒、美容”等功能的品种以及酵素产品(如:酵素果冻,抹茶酵素粉,益生菌酵母软糖,纤体梅,酵素西梅,酵素粉,酵素枣等产品)。

(三)重点环节

1.原料进货查验。重点检查企业是否存在购进非食品原料、食品添加剂以外的化学物质、其他可能危害人体健康的物质和药品等行为,特别要重点排查来自名称中含有“生物”“医药”“科技”“保健”“健康”“高新技术”等字样企业生产的复合原料(非单一成分)是否符合要求。

2.生产过程控制。重点检查企业是否严格按照产品配方进行领料、投料,生产过程中是否存在添加非食品原料、食品添加剂以外的化学物质、其他可能危害人体健康的物质和药品、使用过期原辅材料等行为。

3.标签标识问题。重点检查企业的食品标签及说明书是否含有虚假、夸大、误导等违法违规内容,是否标注或者暗示具有预防、治疗疾病作用的内容。

4.委托加工行为。重点检查企业接受名称中含有“生物”“医药”“科技”“保健”“健康”“高新技术”等字样企业委托生产加工行为是否符合有关要求,接受委托生产的产品是否符合有关法律、法规、规章、食品安全标准和食品生产许可核准相关要求。

四、整治要求

(一)加强组织领导。单位要切实落实好监管责任,把开展专项整治作为贯彻落实党中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》的具体行动,强化组织领导,周密安排部署,严格落实整治责任及工作目标任务;要把整治工作任务落实到片区监管人员,并指定专人负责,全面推进专项整治工作。

(二)全面排查整治。各单位要围绕重点企业、重点品种、重点环节认真梳理排查,结合泉州市市场监管局已下发的《关于开展生物科技类企业涉及食用产品风险排查整治专项行动的通知》(泉市监食药函〔2019100号)和《关于进一步深入开展食品生产安全风险排查整治工作的通知》(泉市监明传〔201942号)全面开展整治。对检查中发现可能存在问题的食品,要及时进行抽样检验;对检查和抽检中发现的问题,应当查清问题产品来源和流向,督促企业做好产品召回。

(三)强化沟通协调。各单位要加强沟通协调、配合协作,形成合力;要按局办案职责分工,及时移交案件线索。对涉嫌非法添加的违法行为,要追溯非法添加源头,严查重处,处罚到人;情节严重的,一律吊销食品生产许可证;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,做到案件受理到位、查处到位、移送到位、报告到位。各单位在检查中发现涉及其他地区的案件线索,要及时报告食品生产监管科,由食品生产监管科通报相关部门采取控制措施。

(四)及时报送信息。请各单位于201973日前报送专项整治工作具体负责人和通讯方式,每月26日前报送阶段性进展情况及工作报表(见附件),926日前报送专项整治总结和报表至食品生产监管科周建干工号,重要情况随时报告。

(五)强化督促落实。各单位要切实履行监管职责,落实整治任务。市局将加强监督检查,食品生产监管科将此项工作纳入绩效考核;对整治工作流于形式、走过场的,整治不到位、不彻底的、仍存在严重安全隐患的,将严格按照“四个最严”要求追究相关责任人责任。省局、泉州市局将会组织专项督导,并对专项整治工作开展不力的地区进行全省通报。

食品生产监管科联系人:周建干,电话:85629916

 

附件:食品生产环节非法添加专项整治工作报表

 

 

 

                              晋江市市场监督管理局

201973日    

 

 

 

 

 

(此件予以主动公开)

 

抄送:泉州市市场监督管理局。

 

福建省晋江市市场监督管理局办公室          201973日印发

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP